Сырная нарезка – яркое блюдо французской кухни. Ассорти из сыров является универсальным блюдом – основным, закуской и даже частью десерта. Но и в домашних условиях нужно знать, как красиво нарезать сыр, чтобы оформить блюдо наилучшим образом.
Сырная тарелка: правила этикета
Сбор сырной тарелки зависит от ряда факторов:
- личных предпочтений;
- основных блюд;
- алкоголя;
- национальных особенностей.
Есть правила, что регламентируют сервировку:
- Начинают от самых нежных, заканчивая пикантными или острыми.
- Шефы всегда дополняют сыра фруктами, орехами, медом и соусом.
- Специалисты говорят, что количество сыров должно быть нечетным, однако это скорее рекомендация.
- Сервируют специальными ножами-вилками или деревянными шпажками.
- Между видами сыров нужно оставлять расстояние, чтобы не спутались ароматы.
- За час до подачи сырную тарелку достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы аромат блюда максимально раскрылся.
Как создать идеальную сырную тарелку
Чтобы покорить гостей и порадовать себя нужно придерживаться ряда правил и советов, что помогут сделать ассорти идеальным.
Покупка сыра
Приобретать продукт нужно заранее, но не слишком. Хранят сыры отдельно, в контейнерах, в холодильнике. По возможности продукт нужно пробовать заранее, если приобретается в непроверенном месте.
Ассортимент
В идеальной тарелке должны сочетаться несколько различных видов сыров. Вот обязательные её атрибуты:
- козий сыр;
- сорта мягкого белого сыра;
- полумягкий коровий;
- голубой сорт;
- любой твердый сыр.
Подают сыры с нейтральными или кислыми ягодами, орехами и вином.
Названия сыров для сырной тарелки
Вот подробный перечень сортов сыра, что подходят для нарезки и подачи на тарелке.
Рикотта, Моцарелла, Фета.
Нешатель, Адыгейский, Шаурс.
Каммамбер или Бри.
Шевр, Пекорино, Валансе.
Рокфор, Дор Блю, Горгонзола.
Эдам, Гауда.
Маасдам, Грюйер, Эмменталь, Пармезан.
Правильная нарезка сыра
Хорошо иметь в распоряжении несколько ножей для разных видов сыра. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Вот основные правила нарезки сыров:
- Не смешивать разные виды сыров, для этого использовать разные ножи.
- В идеальной нарезке должен быть виден край, корка и серединка вида сыра.
- Нарезка может быть кубиками, ломтиками, тонкими слайсами или даже треугольниками.
- Сыры с белой плесенью нарезаются уголками, а с голубой – ломтиками.
Дополнения к сыру
Есть целый список правил, что нужно соблюдать, выбирая дополнения к сыру для ассорти. Вот некоторые из них:
- мягкие сорта сочетаются с грушами;
- голубые сорта с плесенью гармонируют с вишнями, ананасом и киви;
- виноград, инжир и яблоки подходят ко всем сырам;
- сочетаются различные виды орешков;
- джем из фиг и абрикос, мед также оттеняет вкус сыра;
- свежий хлеб и крекеры дополнят ансамбль.
Каким должно быть вино для сыра
Дополнением к тарелке будет алкогольный напиток. Чаще всего это вино, иногда пиво. Вот ряд требований, что нужно соблюдать.
Красное вино | Классический вариант. Нужно подбирать напиток и сыр из одной местности. Крепкие вина к зрелым сортам, а молодые к молодым и нежным. |
Белое вино | Сочетание практически идеальное. Но нельзя использовать сухие вина, их кислота все испортит. |
Шампанское и игристые | Оттеняют и дополняют сливочные вина, делая вкус ярче. |
Пиво | Чтобы не перебивать вкус сыра нужно использовать только мягкое пиво и его деликатные сорта. |
Вермуты и крепленые вина | Фруктовые и травяные нотки вермута с сырами и специями отлично сочетаются. Крепленые больше подходят к твердым и полутвердым сортам. |
Ягодка на торте – правильная подача
Хорошо бы иметь специальную тарелку для подачи сыров. Практичными являются деревянные подставки, но годятся из керамики или фарфора. Кусочки не должны быть слишком мелкие, чтобы они не обветривались.
Варианты сырных ассорти
Вот несколько вариантов проверенных временем сырных тарелок.