Сливочный сыр – один из самых любимых и востребованных на кухнях. Самыми распространёнными видами является Маскарпоне и Филадельфия, а блюдами – десерты и роллы. Рецепты с мягким сыром просты и разнообразны, а получаются как деликатесы, так и домашние вкусняшки.
Рецепты со сливочным сыром
Особенностью этих видов сыра является то, что они хорошо гармонируют со свежими овощами, рыбой, мясом и являются компонентами десертов.
Закуски
Как на праздничный стол, так и для повседневного меню закуски подходят идеально, готовятся быстро и легко.
Роллы из огурца со сливочным сыром
Необходимо заранее приготовить ингредиенты для легкой закуски. Это:
- свежий огурец большого размера;
- 100 грамм сливочного сыра;
- 100 грамм мягкого сыра (Эдам или Гауда);
- 100 грамм крабовых палочек;
- любимая зелень.
Приготовление такое:
- Сыр натереть на мелкой терке заранее. Зелень мелко нарубить, подойдет укроп и петрушка. В миске смешиваем тертый сыр и зелень, добавляем сливочный сыр.
- Крабовые палочки режем мелким кубиком, они потребуются в самом конце.
- Огурец нарезаем на тонкие пластинки вдоль. Ножом для чистки овощей идеально подойдет для этой задачи.
- Из сырной смеси мокрыми руками катаем шарики небольшого размера, выкладываем на пластик огурца и заворачиваем ролл. Если огурцы порезаны ровно и тонко, то конструкция прилипает. Можно заколоть шпажкой.
- Сверху будущий ролл присыпают крабовыми палочками и украшают зеленью.
Рулет из лаваша
Закуски из лаваша со сливочным сыром готовятся быстро, но являются сытными и вкусными. Можно экспериментировать с начинками.
Ингредиенты для закуски из курицы и сыра:
- 1 отварная куриная грудка;
- 150 грамм корейской моркови;
- 150 грамм сливочного сыра;
- плавленый сырок;
- соль, перец, зелень;
- армянский лаваш.
Готовится рулет так:
- Остывшую куриную грудку нарезать мелкими кубиками.
- Расстелить лаваш на столе, смазать сливочным сыром и посыпать измельчённым укропом. Накрыть второй половиной.
- Курицу смешать с плавленым сыром. Выложить на второй лист лаваша.
- Содержимое поперчить и выложить сверху слой корейской моркови.
- Аккуратно свернуть рулет, не доходя до края 2-3 см, чтобы можно было замотать.
- Оставшуюся крайнюю часть смазать тертым плавленым сыром и закрутить рулет.
- Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Нарезать и подать к столу.
Закуска из блинчиков, красной рыбы и Маскарпоне
Рулетики из блинчиков являются отличной закуской.
Необходимо подготовить:
- 3 тонких несладких блина;
- 100 грамм соленой красной рыбы;
- 100 грамм маскарпоне;
- зелень.
Приготовить проще простого: намазать сливочный сыр на блин толстым слоем, по всей поверхности, разложить кусочки филе красной рыбы без костей и немного зелени петрушки. Завернутый в рулет блин нарезается и подается к столу.
Салаты со сливочным сыром
Сливочный сыр в варианте элемента салата, будь-то заправка или отдельный слой, делает вкус гармоничным и мягким, а подходит к рыбе и мясу.
Салат с курицей и грибами, с заправкой из сливочного сыра
Вкус этого салата описывается как сложный, пряный, но готовится он легко, а сливочный сыр тут используется как заправка.
Продукты для салата:
- 450 грамм куриной грудки;
- 300 грамм шампиньонов;
- 130 грамм чернослива;
- 300 грамм свежего огурца;
- 100 грамм моркови по-корейски.
Для заправки:
- 70 грамм сливочного сыра;
- 10 мл сливок;
- несколько капель сока лимона;
- соль;
- грецкий орех чтобы украсить.
Приготовление
- Куриное филе нарезается кубиком.
- Шампиньоны очищаются, нарезаются тонкими пластинами и обжариваются на растительном масле до готовности.
- Чернослив нарезается небольшими кусочками.
- Морковь по-корейски откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Свежие огурцы очистить, удалить семена, если они крупные и натереть на крупной терке.
Заправка
Консистенция заправки должна быть как густой майонез. Для приготовление необходимо взбить сыр со сливками, затем посолить, добавить немного сока лимона и еще несколько секунд взбивать.
Сборка салата
Собираем салат слоями, для создания красивого слоя и формы можно использовать кулинарное кольцо. Порядок таков:
- шампиньоны;
- филе;
- заправка;
- морковь;
- чернослив;
- огурцы;
- снова заправка;
- украсить тертыми орехами.
Салат из свеклы и сыра Филадельфия
Самый простой салат, который отлично гармонирует с сыром.
Состав:
- 200 грамм свеклы отварной;
- 100 грамм сыра Филадельфия;
- соль;
- перец.
Для приготовления нужно нарезать мелко свеклу и добавить сыр, соль и перец. Еще один вариант подачи такого салата – в корзинках из без дрожжевого теста, только массу не нарезают, а перебивают в пюре при помощи блендера.
Суши по-русски
Мало кто из любителей японской кухни откажется от роллов Филадельфия, что названы в честь одноименного сыра. Но салат, что готовится из тех же ингредиентов готовится проще и в большем количестве.
Потребуется:
- рис для суши — 200 грамм;
- вода для варки – 500 мл;
- свежий огурец – 150 грамм;
- соленый лосось – 200 грамм;
- отварные очищенные креветки – 200 грамм;
- сыр Филадельфия – 150 грамм;
- авокадо – 3 шт;
- лист нори;
- соевый соус – 3 ст ложки;
- рисовый уксус – 3 ст ложки;
- соль и сахар;
- васаби – по вкусу.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Варим рис для суши согласно руководству на упаковке. Подойдет любой клейкий сорт, необходимо 200 г на 500 мл воды, довести до кипения, поварить 10 минут на слабом огне, а потом подержать еще 10 минут на остаточном тепле. В приготовленный рис кладут немного соли, сахара и рисового уксуса.
- Пока рис доходит до готовности нарезаются остальные элементы: режем огурец мелкими кубиками, красную рыбу полосками, авокадо.
- Выкладываем в форму поверх пленки слоями: рис, любители острого добавляют васаби с майонезом, креветки, сыр Филадельфию, авокадо, красную рыбу, поливаем соевым соусом и сверху нори, нарезанный на части.
- Ставим салат в холодильник как минимум на 30 минут и более. Достаем, переворачиваем на сервировочную тарелку, осторожно снимая форму и пленку. При желании слой риса, что получился сверху, украшается креветками и сыром.
Десерты
Сливочный сыр используют для всяческих кремов, десертов без выпечки и тортов.
Сливочный крем
Ним можно наполнить пироженки или украсить кексы.
Ингредиенты:
- 40 грамм маргарина;
- 200 мл жирных сливок;
- 80 грамм сливочного сыра;
- сахарная пудра.
Готовится очень просто:
- Соединяем половину количества сахарной пудры, сливочный сыр и маргарин. Взбиваем все миксером.
- В отдельной миске взбиваем миксером оставшуюся сахарную пудру со сливками.
- Постепенно смешиваем сливки со взбитым маргарином, добиваясь необходимой консистенции крема.
- Используем сливочный крем по назначению.
Шоколадный бисквит со сливочным кремом
Легкий и вкусный рулет готовится быстро.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 130 грамм сахара;
- 70 грамм муки;
- 30 грамм какао;
- 1 ч ложка экстракта ванили;
- щепотка соли.
Для крема:
- 200 грамм сливочного сыра;
- 250 мл сливок;
- 5 ст ложек сахарной пудры.
Приготовление бисквита:
- Яйца разделим на белки и желтки. Белки взбиваем в стойкую пену с солью, ванилью и сахаром. Взбивать до устойчивых пиков.
- Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
- В несколько приёмов вводим муку, которую нужно заранее перемешать с какао.
- Тесто перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 6-8 минут. Оставляем остыть.
Приготовление крема:
Сливки взбить с сахарной пудрой, размять сливочный сыр комнатной температуры и перемешиваем. Крем готов.
Сборка бисквита:
На остывший бисквит наносим крем тонким слоем. Сворачивать нужно осторожно, помогая пергаментом. При желании и если крем остался, можно промазать ним рулет сверху. Можно присыпать орехами или тертым печеньем.
Классический чизкейк Нью-Йорк
Известный десерт что готовится на основе сыра Филадельфия.
Для основы нужно 300 грамм песочного печенья и 100 грамм сливочного масла.
Начинка:
- 600 грамм сыра Филадельфия;
- 150 грамм сахара;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 яйца;
- 1 ч ложка лимонного сока;
- капля экстракта ванили.
Приготовление состоит из ряда шагов
- Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, немного мускатного ореха. В форму равномерно рассыпать и сформировать корж и бортики. Выпекать 10 минут в духовке при 200 градусах.
- Размешать сыр, ваниль, сахар и лимонный сок венчиком. По одному вводить яйца и перемешивать при помощи лопатки. После введения всех яиц добавить сливки. Важно осторожно перемешивать, а не взбивать.
- Вылить готовую начинку на корж, равномерно разровняв верхушку. Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут, но при необходимости оставить при температуре 100 градусов еще час, на паровой бане.
- Чтобы он получился идеальным необходимо остужать в выключенной духовке в течение часа, а затем уже переместить в холодильник.