Сливочный сыр – один из самых любимых и востребованных на кухнях. Самыми распространёнными видами является Маскарпоне и Филадельфия, а блюдами – десерты и роллы. Рецепты с мягким сыром просты и разнообразны, а получаются как деликатесы, так и домашние вкусняшки.

Как вы относитесь к сливочному сыру?
Очень люблю Не понимаю ажиотажа

Рецепты со сливочным сыром

Особенностью этих видов сыра является то, что они хорошо гармонируют со свежими овощами, рыбой, мясом и являются компонентами десертов.

Закуски

Как на праздничный стол, так и для повседневного меню закуски подходят идеально, готовятся быстро и легко.

Роллы из огурца со сливочным сыром

Необходимо заранее приготовить ингредиенты для легкой закуски. Это:

  • свежий огурец большого размера;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра (Эдам или Гауда);
  • 100 грамм крабовых палочек;
  • любимая зелень.

Приготовление такое:

  1. Сыр натереть на мелкой терке заранее. Зелень мелко нарубить, подойдет укроп и петрушка. В миске смешиваем тертый сыр и зелень, добавляем сливочный сыр.
  2. Крабовые палочки режем мелким кубиком, они потребуются в самом конце.
  3. Огурец нарезаем на тонкие пластинки вдоль. Ножом для чистки овощей идеально подойдет для этой задачи.
  4. Из сырной смеси мокрыми руками катаем шарики небольшого размера, выкладываем на пластик огурца и заворачиваем ролл. Если огурцы порезаны ровно и тонко, то конструкция прилипает. Можно заколоть шпажкой.
  5. Сверху будущий ролл присыпают крабовыми палочками и украшают зеленью.

Рулет из лаваша

Закуски из лаваша со сливочным сыром готовятся быстро, но являются сытными и вкусными. Можно экспериментировать с начинками.

Ингредиенты для закуски из курицы и сыра:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 150 грамм корейской моркови;
  • 150 грамм сливочного сыра;

  • плавленый сырок;
  • соль, перец, зелень;
  • армянский лаваш.

Готовится рулет так:

  1. Остывшую куриную грудку нарезать мелкими кубиками.
  2. Расстелить лаваш на столе, смазать сливочным сыром и посыпать измельчённым укропом. Накрыть второй половиной.
  3. Курицу смешать с плавленым сыром. Выложить на второй лист лаваша.
  4. Содержимое поперчить и выложить сверху слой корейской моркови.
  5. Аккуратно свернуть рулет, не доходя до края 2-3 см, чтобы можно было замотать.
  6. Оставшуюся крайнюю часть смазать тертым плавленым сыром и закрутить рулет.
  7. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Нарезать и подать к столу.

Закуска из блинчиков, красной рыбы и Маскарпоне

Рулетики из блинчиков являются отличной закуской.

Необходимо подготовить:

  • 3 тонких несладких блина;
  • 100 грамм соленой красной рыбы;

  • 100 грамм маскарпоне;
  • зелень.

Приготовить проще простого: намазать сливочный сыр на блин толстым слоем, по всей поверхности, разложить кусочки филе красной рыбы без костей и немного зелени петрушки. Завернутый в рулет блин нарезается и подается к столу.

Салаты со сливочным сыром

Сливочный сыр в варианте элемента салата, будь-то заправка или отдельный слой, делает вкус гармоничным и мягким, а подходит к рыбе и мясу.

Салат с курицей и грибами, с заправкой из сливочного сыра

Вкус этого салата описывается как сложный, пряный, но готовится он легко, а сливочный сыр тут используется как заправка.

Продукты для салата:

  • 450 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм чернослива;
  • 300 грамм свежего огурца;
  • 100 грамм моркови по-корейски.

Для заправки:

  • 70 грамм сливочного сыра;
  • 10 мл сливок;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль;
  • грецкий орех чтобы украсить.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезается кубиком.
  2. Шампиньоны очищаются, нарезаются тонкими пластинами и обжариваются на растительном масле до готовности.
  3. Чернослив нарезается небольшими кусочками.
  4. Морковь по-корейски откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Свежие огурцы очистить, удалить семена, если они крупные и натереть на крупной терке.

Заправка

Консистенция заправки должна быть как густой майонез. Для приготовление необходимо взбить сыр со сливками, затем посолить, добавить немного сока лимона и еще несколько секунд взбивать.

Сборка салата

Собираем салат слоями, для создания красивого слоя и формы можно использовать кулинарное кольцо. Порядок таков:

  • шампиньоны;
  • филе;
  • заправка;
  • морковь;

  • чернослив;
  • огурцы;
  • снова заправка;
  • украсить тертыми орехами.

Салат из свеклы и сыра Филадельфия

Самый простой салат, который отлично гармонирует с сыром.

Состав:

  • 200 грамм свеклы отварной;
  • 100 грамм сыра Филадельфия;

  • соль;
  • перец.

Для приготовления нужно нарезать мелко свеклу и добавить сыр, соль и перец. Еще один вариант подачи такого салата – в корзинках из без дрожжевого теста, только массу не нарезают, а перебивают в пюре при помощи блендера.

Суши по-русски

Мало кто из любителей японской кухни откажется от роллов Филадельфия, что названы в честь одноименного сыра. Но салат, что готовится из тех же ингредиентов готовится проще и в большем количестве.

Потребуется:

  • рис для суши — 200 грамм;
  • вода для варки – 500 мл;
  • свежий огурец – 150 грамм;
  • соленый лосось – 200 грамм;

  • отварные очищенные креветки – 200 грамм;
  • сыр Филадельфия – 150 грамм;
  • авокадо – 3 шт;
  • лист нори;

  • соевый соус – 3 ст ложки;
  • рисовый уксус – 3 ст ложки;
  • соль и сахар;
  • васаби – по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Варим рис для суши согласно руководству на упаковке. Подойдет любой клейкий сорт, необходимо 200 г на 500 мл воды, довести до кипения, поварить 10 минут на слабом огне, а потом подержать еще 10 минут на остаточном тепле. В приготовленный рис кладут немного соли, сахара и рисового уксуса.
  2. Пока рис доходит до готовности нарезаются остальные элементы: режем огурец мелкими кубиками, красную рыбу полосками, авокадо.
  3. Выкладываем в форму поверх пленки слоями: рис, любители острого добавляют васаби с майонезом, креветки, сыр Филадельфию, авокадо, красную рыбу, поливаем соевым соусом и сверху нори, нарезанный на части.
  4. Ставим салат в холодильник как минимум на 30 минут и более. Достаем, переворачиваем на сервировочную тарелку, осторожно снимая форму и пленку. При желании слой риса, что получился сверху, украшается креветками и сыром.

Десерты

Сливочный сыр используют для всяческих кремов, десертов без выпечки и тортов.

Сливочный крем

Ним можно наполнить пироженки или украсить кексы.

Ингредиенты:

  • 40 грамм маргарина;
  • 200 мл жирных сливок;

  • 80 грамм сливочного сыра;
  • сахарная пудра.

Готовится очень просто:

  1. Соединяем половину количества сахарной пудры, сливочный сыр и маргарин. Взбиваем все миксером.
  2. В отдельной миске взбиваем миксером оставшуюся сахарную пудру со сливками.
  3. Постепенно смешиваем сливки со взбитым маргарином, добиваясь необходимой консистенции крема.
  4. Используем сливочный крем по назначению.

Шоколадный бисквит со сливочным кремом

Легкий и вкусный рулет готовится быстро.

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 30 грамм какао;
  • 1 ч ложка экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 грамм сливочного сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 5 ст ложек сахарной пудры.

Приготовление бисквита:

  1. Яйца разделим на белки и желтки. Белки взбиваем в стойкую пену с солью, ванилью и сахаром. Взбивать до устойчивых пиков.
  2. Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
  3. В несколько приёмов вводим муку, которую нужно заранее перемешать с какао.
  4. Тесто перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 6-8 минут. Оставляем остыть.

Приготовление крема:

Сливки взбить с сахарной пудрой, размять сливочный сыр комнатной температуры и перемешиваем. Крем готов.

Сборка бисквита:

На остывший бисквит наносим крем тонким слоем. Сворачивать нужно осторожно, помогая пергаментом. При желании и если крем остался, можно промазать ним рулет сверху. Можно присыпать орехами или тертым печеньем.

Классический чизкейк Нью-Йорк

Известный десерт что готовится на основе сыра Филадельфия.

Для основы нужно 300 грамм песочного печенья и 100 грамм сливочного масла.

Начинка:

  • 600 грамм сыра Филадельфия;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 мл жирных сливок;

  • 3 яйца;
  • 1 ч ложка лимонного сока;
  • капля экстракта ванили.

Приготовление состоит из ряда шагов

  1. Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, немного мускатного ореха. В форму равномерно рассыпать и сформировать корж и бортики. Выпекать 10 минут в духовке при 200 градусах.
  2. Размешать сыр, ваниль, сахар и лимонный сок венчиком. По одному вводить яйца и перемешивать при помощи лопатки. После введения всех яиц добавить сливки. Важно осторожно перемешивать, а не взбивать.
  3. Вылить готовую начинку на корж, равномерно разровняв верхушку. Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут, но при необходимости оставить при температуре 100 градусов еще час, на паровой бане.
  4. Чтобы он получился идеальным необходимо остужать в выключенной духовке в течение часа, а затем уже переместить в холодильник.