Услышав слово «сиртаки» сразу же приходит на ум ассоциация с музыкой и греческим народным танцем. Однако, некоторые, прожив многие лета своей жизни даже не подозревают о том, что сиртаки – название рассольного греческого сыра, разновидность феты. Сыр отлично оттеняет вкус любого продукта и широко используется в приготовлении различных блюд.

Что скажете о сиртаки?
Очень достойный сыр Фету ничем не заменить

Рецепты с сыром сиртаки

Первые, вторые блюда, пироги, закуски, заправки и десерты – всё это можно готовить с использованием сиртаки.

Баклажаны с сыром сиртаки в духовке

Для рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 200 грамм томатов;
  • 200 грамм сиртаки;
  • 150 грамм масла оливы;
  • 50 грамм красного лука;

  • 20 грамм каперсов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Разрезают баклажаны по длине на 2 части. Смазывают со всех сторон маслом.
  2. Запекают в духовом шкафу, пока они не станут мягкими. Надрезают мякоть в центре, аккуратно отодвигают к бокам.
  3. Измельчают помидоры, нарежьте сыр и каперсы маленькими кубиками. Зелень мелко рубят. Чеснок пропускают через чеснокодавку. Смешивают всё с маслом. Добавляют соль и перец по вкусу.
  4. Полученный соус выкладывают в середину баклажанов.

Рецепт чизкейка с сыром сиртаки

Для приготовления чизкейка с сыром сиртаки нужны следующие ингредиенты:

  • 400 грамм печенья;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 килограмма сыра сиртаки;
  • 0,4 килограмма творожного сыра;

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1/3 чайной ложки ванилина.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Печенье измельчают. Добавляют сливочное масло и сахар, соль по вкусу. Выкладывают в форму для запекания.
  2. Тесто разравнивают и формируют бортики. Отправляют в духовку на 10 минут.
  3. В это время готовят начинку. Сиртаки взбивают с ванилином и сахаром. Яйца тоже взбивают и соединяют с сыром. Туда же добавляют творожный сыр.
  4. Температуру духовки ставят на минимум. Начинку заливают в испечённый корж.
  5. Сооружают своеобразную водяную баню: форму большего диаметра заполняют водой и устанавливают в неё форму с чизкейком.
  6. Конструкцию перемещают в духовой шкаф. Время выпекания составляет около 1,5 часа.
  7. Готовый десерт вынимают из формы и оставляют на 3 часа. Подают к столу с фруктами, шоколадом, орехами.

Салат с сыром сиртаки и сёмгой

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

  • 150 грамм красной рыбы;
  • 150 грамм сыра сиртаки;
  • 150 грамм свежих огурцов;

  • 150 грамм помидор;
  • 1 пучок листьев салата;
  • соевый соус.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют, обсушивают и режут кубиками.
  2. Рыбу нарезают тонкими слайсами.
  3. Овощи и рыбу перемешивают в миске.
  4. На тарелку выкладывают листья салата.
  5. Поверх выкладывают содержимое миски.
  6. Заправляют соевым соусом.
  7. Сверху кладут нарезанный кубиками сиртаки.