Услышав слово «сиртаки» сразу же приходит на ум ассоциация с музыкой и греческим народным танцем. Однако, некоторые, прожив многие лета своей жизни даже не подозревают о том, что сиртаки – название рассольного греческого сыра, разновидность феты. Сыр отлично оттеняет вкус любого продукта и широко используется в приготовлении различных блюд.
Что скажете о сиртаки?
Рецепты с сыром сиртаки
Первые, вторые блюда, пироги, закуски, заправки и десерты – всё это можно готовить с использованием сиртаки.
Баклажаны с сыром сиртаки в духовке
Для рецепта понадобятся:
- 1 килограмм баклажанов;
- 200 грамм томатов;
- 200 грамм сиртаки;
- 150 грамм масла оливы;
- 50 грамм красного лука;
- 20 грамм каперсов;
- 1-2 пучка зелени;
- 1 стручок острого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Процесс готовки:
- Разрезают баклажаны по длине на 2 части. Смазывают со всех сторон маслом.
- Запекают в духовом шкафу, пока они не станут мягкими. Надрезают мякоть в центре, аккуратно отодвигают к бокам.
- Измельчают помидоры, нарежьте сыр и каперсы маленькими кубиками. Зелень мелко рубят. Чеснок пропускают через чеснокодавку. Смешивают всё с маслом. Добавляют соль и перец по вкусу.
- Полученный соус выкладывают в середину баклажанов.
Рецепт чизкейка с сыром сиртаки
Для приготовления чизкейка с сыром сиртаки нужны следующие ингредиенты:
- 400 грамм печенья;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 килограмма сыра сиртаки;
- 0,4 килограмма творожного сыра;
- 1 стакан сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 4 яйца;
- 1/3 чайной ложки ванилина.
Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:
- Печенье измельчают. Добавляют сливочное масло и сахар, соль по вкусу. Выкладывают в форму для запекания.
- Тесто разравнивают и формируют бортики. Отправляют в духовку на 10 минут.
- В это время готовят начинку. Сиртаки взбивают с ванилином и сахаром. Яйца тоже взбивают и соединяют с сыром. Туда же добавляют творожный сыр.
- Температуру духовки ставят на минимум. Начинку заливают в испечённый корж.
- Сооружают своеобразную водяную баню: форму большего диаметра заполняют водой и устанавливают в неё форму с чизкейком.
- Конструкцию перемещают в духовой шкаф. Время выпекания составляет около 1,5 часа.
- Готовый десерт вынимают из формы и оставляют на 3 часа. Подают к столу с фруктами, шоколадом, орехами.
Салат с сыром сиртаки и сёмгой
Для приготовления салата необходимы такие продукты:
- 150 грамм красной рыбы;
- 150 грамм сыра сиртаки;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 150 грамм помидор;
- 1 пучок листьев салата;
- соевый соус.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Овощи моют, обсушивают и режут кубиками.
- Рыбу нарезают тонкими слайсами.
- Овощи и рыбу перемешивают в миске.
- На тарелку выкладывают листья салата.
- Поверх выкладывают содержимое миски.
- Заправляют соевым соусом.
- Сверху кладут нарезанный кубиками сиртаки.