Сычужный фермент — вещество, без которого не обходиться современное сырное производство. Именно это компонент запускает процесс расщепления молочного белка. Он же наделяет продукт упругой плотной текстурой, особым вкусом и неповторимым ароматом.
Откуда берется фермент
Источником этого вещества является желудок новорождённого жвачного животного, потому как в нём вырабатываются ферменты для лучшего переваривания материнского молока. По мере взросления, выработка ферментов прекращается, поэтому желудок взрослой особи не имеет никакой ценности.
Содержание ферментов животного и неживотного происхождения в продукте
Нет таких явных опознавательных знаков того, что в той или иной головке сыра присутствует или отсутствует сычужный фермент. Об этом может рассказать только состав на этикетке, наклеенной производителем.
Маркировка продукции с наличием сычужного фермента | Сычужный фермент, абомин, реннин, животный химозин, Stabo-1290, Kalаse, сладкомолочный сыр. |
Маркировка продукции без сычужного фермента | Химозин неживотного происхождения, мукопепсин, микробиальный реннин, микробиологический фермент, фромаза, максирeн, молoкoсвертывающий фермент растительного происхождения, кисломолочный сыр. |
Сыры без сычужного фермента список для вегетарианцев
Среди торговых марок этих производителей вегетарианцы непременно найдут, то, что ищут:
- «Valiо»
- «Kasеrеi Chаmpignоn»
- «Prеsident»
- «Arlа»
- «Friеndship»
- «Akаdiа»
- «Bаbуbеl»
- «Dаirуlаnd»
- «Kiri»
- «Prеstige»
- «Gаlbаni»
- «Неrmis»
- «Денмакс»
- «Белебеевский»
- «Казерай Шампиньон»
- «Ферма»
- «Ромол»
- «КОМО»
- «Ранiца»
- «Сулугуни»
- «Ривера»
Рецепт простого безсычужного сыра своими руками
Если есть сомнения в составляющих того или иного сыра на магазинном прилавке, можно приготовить самостоятельно такой продукт, который будет отвечать всем выдвигаемым требованиям.
Ингредиенты
На количество сырной массы в 400 грамм необходимо подготовить:
- молоко 3,5% жирности — 3 литра;
- крупный лимон — 1;
- небольшой пучок укропа — 1;
- грецкий орех — 50 грамм;
- специи и травы — 2 чайные ложки.
Процесс приготовления безсычужного сыра
- Необходимо подготовить кастрюлю ёмкостью 3 литра и вылить в неё молоко, поставить на огонь и довести до кипения. При образовании пенки на поверхности молока кастрюлю снимают с плиты. Из лимона выцеживают сок и вводят в молоко.
- Процесс створаживания происходит моментально и через 5 минут сырную массу откидывают на дуршлаг, устеленный марлей, и процеживают. Края марли хорошо скручивают и кладут на 1 час под гнёт.
- Укроп и орехи мелко рубят и смешивают со специями, сыр достают из-под пресса и посыпают этой смесью. Продукт хранят в холодильнике не более 5 дней.