Сычужный фермент — вещество, без которого не обходиться современное сырное производство. Именно это компонент запускает процесс расщепления молочного белка. Он же наделяет продукт упругой плотной текстурой, особым вкусом и неповторимым ароматом.

Откуда берется фермент

Источником этого вещества является желудок новорождённого жвачного животного, потому как в нём вырабатываются ферменты для лучшего переваривания материнского молока. По мере взросления, выработка ферментов прекращается, поэтому желудок взрослой особи не имеет никакой ценности.

Содержание ферментов животного и неживотного происхождения в продукте

Нет таких явных опознавательных знаков того, что в той или иной головке сыра присутствует или отсутствует сычужный фермент. Об этом может рассказать только состав на этикетке, наклеенной производителем.

Маркировка продукции с наличием сычужного фермента Сычужный фермент, абомин, реннин, животный химозин, Stabo-1290, Kalаse, сладкомолочный сыр.
Маркировка продукции без сычужного фермента Химозин неживотного происхождения, мукопепсин, микробиальный реннин, микробиологический фермент, фромаза, максирeн, молoкoсвертывающий фермент растительного происхождения, кисломолочный сыр.

Сыры без сычужного фермента список для вегетарианцев

Среди торговых марок этих производителей вегетарианцы непременно найдут, то, что ищут:

  • «Valiо»
  • «Kasеrеi Chаmpignоn»
  • «Prеsident»
  • «Arlа»
  • «Friеndship»
  • «Akаdiа»
  • «Bаbуbеl»

  • «Dаirуlаnd»
  • «Kiri»
  • «Prеstige»
  • «Gаlbаni»
  • «Неrmis»
  • «Денмакс»
  • «Белебеевский»

  • «Казерай Шампиньон»
  • «Ферма»
  • «Ромол»
  • «КОМО»
  • «Ранiца»
  • «Сулугуни»
  • «Ривера»

Рецепт простого безсычужного сыра своими руками

Если есть сомнения в составляющих того или иного сыра на магазинном прилавке, можно приготовить самостоятельно такой продукт, который будет отвечать всем выдвигаемым требованиям.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Ингредиенты

На количество сырной массы в 400 грамм необходимо подготовить:

  • молоко 3,5% жирности — 3 литра;
  • крупный лимон — 1;
  • небольшой пучок укропа — 1;
  • грецкий орех — 50 грамм;
  • специи и травы — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления безсычужного сыра

  1. Необходимо подготовить кастрюлю ёмкостью 3 литра и вылить в неё молоко, поставить на огонь и довести до кипения. При образовании пенки на поверхности молока кастрюлю снимают с плиты. Из лимона выцеживают сок и вводят в молоко.
  2. Процесс створаживания происходит моментально и через 5 минут сырную массу откидывают на дуршлаг, устеленный марлей, и процеживают. Края марли хорошо скручивают и кладут на 1 час под гнёт.
  3. Укроп и орехи мелко рубят и смешивают со специями, сыр достают из-под пресса и посыпают этой смесью. Продукт хранят в холодильнике не более 5 дней.