В производстве молочной и кисломолочной продукции всё идёт в ход, даже отходы. Пахта — уникальный продукт, полученный в результате сбивания молока в масло. По вкусовым и качественным характеристикам она ничем не уступала прочей продукции и поэтому была поставлена на поток и сегодня продолжает выпускаться в промышленных масштабах.
Пахта молочная что это
Современные предприятия, занимающиеся изготовлением пахты, делают её при помощи добавления в нежирное молоко специальных бактерий. В полученном напитке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.
Внешний вид
По виду пахта напоминает густые сливки нюдового оттенка. Продаётся в плотных пакетах из полиэтилена или же в карбоновых коробках.
Вкусовые качества
Вкус пахты схож со вкусом нежирного молока или йогурта с острым послевкусием.
Пищевая ценность продукта
Пахта молочная — продукт с малым содержанием калорий, их всего 35 на 100 грамм. Это делает её поистине привлекательной среди людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.
В составе пахты присутствуют:
- витамины группы А, В, Е, Н, РР;
- ниацин;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- йод;
- медь;
- селен;
- стронций;
- фосфор;
- хром;
- цинк;
- лецитин;
- пектин;
- органические кислоты;
- поли и мононенасыщенные жирные кислоты.
Польза и вред
Употребление этого напитка положительно сказывается на организме в целом.
В особенности:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- стабилизируется работа нервной системы;
- повышается работоспособность;
- восстанавливаются клетки печени и мозга;
- нормализуется артериальное давление;
- организм очищается от токсинов;
- повышается иммунитет;
- укрепляется костная ткань;
- улучшается упругость и внешний вид кожных покровов.
При употреблении в количестве более 0,5 литра могут возникнуть:
- раздражение кишечника;
- вздутие;
- метеоризм;
- запор или диарея.
Пахту молочную можно пить детям от года. В ней содержится минимальное количество казеина, следовательно, аллергические реакции проявляются в единичных случаях. Однако, есть противопоказания по употреблению:
- заболевания печени, особенно в период обострения;
- панкреатит;
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность.
Где используется
Этот продукт широко распространён и применяется в кулинарии и косметологии.
- Её употребляют как самостоятельный продукт, так как она очень хорошо утоляет жажду и заглушает чувство голода.
- Весьма популярны коктейли на основе пахты.
- С её участием готовят всевозможные сладости и выпечку.
- Также её используют в качестве ингредиента для соусов и сиропов.
Тем, кого природа не наградила хорошей кожей и волосами, стоит применять пахту молочную в домашних косметических процедурах. Маски для кожи и волос, а также ванны с добавлением растительных масел и пахты, помогут в борьбе с кожными проблемами и значительно улучшат внешний вид.
Условия хранения молочной пахты
Срок пахты составляет 14 дней с момента изготовления. После покупки следует перелить её в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике. Если хранить пахту в заводской упаковке, то место вскрытия нужно плотно запечатать. Если оставить напиток при комнатной температуре более чем на 1 час, он придёт в негодность.
Чем заменить пахту
Пахта — не самый распространённый молочный продукт, поэтому мало у кого в холодильнике можно его обнаружить. Это не является большой проблемой, ведь существует множество продуктов, как молочных, так и растительных, которые могут выступать в качестве аналогов.
Как самостоятельная замена они не пригодны, но в сочетании с пищевой кислотой можно приготовить из них жидкость, весьма походящую на пахту на вкус и по составу.
Заменители пахты молочного происхождения
Если в доме не оказалось молочной пахты, а она очень нужна, то можно быстро сообразить альтернативу из молочных продуктов, которые имеются в холодильнике.
Кефир похож на пахту не только внешне, но и по вкусу. Если использовать его в качестве альтернативы, то 1 стакан пахты заменяют 1 стаканом чистого кефира. Нагревать его нежелательно, так как это убивает большую часть полезных веществ.
Обычный йогурт хорошая замена пахте, вот только использовать его в чистом виде не рекомендуется. 160 миллилитров йогурта смешивают с 60 миллилитрами молока или воды до однородной консистенции.
Приготовление аналога пахты из греческого йогурта несколько отличается от предыдущего варианта соотношением пропорций. В этом случае используют 50% основного ингредиента и 50% молока или воды.
Густота сметаны в разы круче чем у пахты. Поэтому для полноценной замены её разбавляют. В 170 грамм сметаны постепенно вливают 60 миллилитров молока или воды и размешивают до однородности.
Чтобы использовать обычное молоко в качестве заменителя пахты в рецепте его предварительно нужно подготовить. Для этого нужно смешать стакан молока с 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса и хорошо размешать.
Перевести порошкообразную пахту в жидкое состояние поможет вода. Перед разведением порошка необходимо ознакомиться с инструкцией. Если пахта предназначена для выпечки, то лучше смешать её с мукой, а после добавлять воду.
Безмолочная альтернатива пахте
Для вегетарианцев или людей придерживающихся диет, где употребление молока не приветствуется, существует несколько низкоуглеводных заменителей пахты растительного происхождения.
Молоко кешью с уксусом | Несладкое молоко из кешью в количестве 240 миллилитров и 1 столовую ложку уксуса смешивают в мерной ёмкости до необходимого состояния. |
Кокосовое молочко | 240 миллилитров кокосового молока смешивают с 15 миллилитрами уксуса или лимонного сока. Перемешивают до тех пор, пока жидкость не станет похожа на консистенцию пахты. |
Соевое молоко | 15 миллилитров уксусной кислоты или сока лимона смешивают с 240 граммами соевого молока и оставляют при комнатной температуре на 10 минут, после чего используют в пропорциях один к одному. |
Миндальное молочко | В 240 грамм несладкого миндального молока вливают 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. Жидкость хорошо смешивают до однородного состояния. |
Тофу с соком лимона и водой | 60 грамм шелковистого тофу, желательно мягкого, кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1 столовую ложку уксуса и 160 миллилитров воды. Все компоненты тщательно перебивают в пюре. |