У многих хозяек есть мультиварка. Этот прибор очень облегчает и упрощает процесс готовки. В мультиварке очень просто можно сделать творог с помощью некоторых функций. Это не займёт много времени и не повлечёт особых финансовых затрат.

Нюансы приготовления творога в мультиварке

Несколько советов по приготовлению творога:

  • выбирают натуральные ингредиенты хорошего качества и с большой жирностью;
  • цельное молоко – лучшая основа для творога;
  • сливки придают нежность и жирность;

  • для диетической пищи подойдёт нежирное молоко;
  • не разогревают продукты в эмалированных ёмкостях;
  • сквашивание происходит при плюсовой температуре.

Рецепты приготовления творога в мультиварке

По разным рецептам можно приготовить и обычный творог, и вкусную творожную массу. Готовят её сладкой или солёной. Ниже ряд рецептов.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт творога из молока в мультиварке

Самый распространённый рецепт творога. Для приготовления понадобится 1 л домашнего молока и 2 ст.л. сметаны. Способ приготовления:

  1. Домашнее молоко смешивают со сметаной. Перемешивают и укутывают одеялом на ночь.
  2. Сгусток выливают в чашу мультиварки и закрывают крышкой.
  3. Включают режим «Подогрев». Устанавливают на 50 минут.
  4. Дуршлаг застилают 3 слоями марли и выкладывают массу.
  5. Завязывают края марли, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  6. Через 30 минут можно употреблять мягкий творог.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке

Рецепт отличается наличием ароматных специй, которые придадут изюминку творожку. Такой творог можно использовать в выпечке или в свежем виде. Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • ряженка – 1л;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • мёд – 1 ст.л;
  • корица (1 палочка) и анис (1 звёздочка).

Технология приготовления:

  1. Ряженку смешивают с молоком и наливают в чашу мультиварки.
  2. Устанавливают «Тушение», «Молочную кашу», «Подогрев». Температура должна быть до 90 градусов. Недопустимо закипание смеси. В этом случае консистенция творога станет жёсткой.
  3. Следят за отделением сыворотки. Сыворотка может быть основой для блинов или окрошки.
  4. При сворачивании молока добавляют корицу, анис и соевый соус. Перемешивают.
  5. Добавляют мёд и мешают до полного растворения. Закрывают прибор и отключают. Продукт должен остыть в закрытой мультиварке.
  6. Дуршлаг выстилают двойной марлевой повязкой и выкладывают сыворотку с творогом. Завязывают края марли, чтобы стекала жидкость.
  7. Перекладывают творог в чистую ёмкость и ставят в холодильник.

Рецепт творога из простокваши в мультиварке

Из скисшего молока получается отличный творожок. Молоко, которое постоит в тепле, быстро станет простоквашей. При скисании запрещено мешать его. Для приготовления творога нужна марля и 2 л простокваши.

Алгоритм пошагово:

Шаг 1

Прокисшее молоко наливают в чашу. Включают «Тушение», «Подогрев», Молочную кашу».

Шаг 2

Закрывают прибор и устанавливают время от 30 до 50 минут. После этого дают остыть творогу.

Шаг 3

Складывают марлю в 2 слоя и кладут в дуршлаг. Откидывают творог на марлю, чтобы стекла сыворотка.

В готовый продукт можно добавить орехи, мёд, ягоды.

Рецепт творога со сливкам в мультиварке

Пахтой называют обезжиренные сливки. Ингредиенты:

  • молоко – 1,3 л;
  • йогурт натуральный несладкий – 2 ст.л;
  • сметана – 2 ст.л;
  • пахта – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Молоко наливают в ёмкость мультиварки и включают режим «Молочная каша».
  2. В отдельной кастрюле смешивают сметану с йогуртом и пахтой.
  3. При нагревании молока добавляют массу и отключают прибор.
  4. Закрывают крышку и оставляют не менее, чем на 24 часа. Следят за сворачиванием молока.

  1. Когда начинается процесс створаживания, включают функцию «Тушение» на время от 40 до 50 минут. Происходит отделение сыворотки.
  2. На дуршлаг кладут марлю, сложенную вдвое и переливают массу. Концы марли завязывают и подвешивают. Для получения суховатого творога сыворотка должна стекать 10-12 часов, а для мягкого – 4 часа.

Творог можно употреблять!

Рецепт творога с зеленью в мультиварке

Творог отлично сочетается с укропом, зелёным луком, петрушкой, кинзой, шпинатом. Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 250 мл;

  • сливки – 70 мл;
  • зелень – 50-70 гр.

Приготовление:

Смешивание продуктов Смешивают кефир с молоком и сливками. Наливают в чашу.
Программа мультиварки Включают «Молочную кашу» или «Тушение». Не дают закипеть молоку.
Сворачивание сыворотки Молоко начинает сворачиваться и происходит отделение сыворотки от твёрдых компонентов.
Остуживание Закрывают прибор и отключают. Оставляют остывать продукт внутри прибора.
Процеживание Складывают марлю в 2 слоя и выстилают в дуршлаге. Откидывают творог и завязывают марлю. Дают жидкости стечь.
Завершающий этап Измельчают зелень. Смешивают с творогом и солят. Творог готов.

Рецепт творога с чесноком в мультиварке

Очень интересное сочетание специй, творога и чеснока. Ингредиенты:

  • молоко – 1,8 л;
  • кефир – 1 стакан;
  • сок лимонный – 100 мл;

  • молотый сушёный чеснок – щепотка;
  • перец кайенский – щепотка;
  • соль ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кефир с молоком наливают в ёмкость мультиварки. Устанавливают «Молочную кашу» или «Тушение».
  2. После отделения сыворотки отключают прибор и оставляют массу, пока она не остынет.
  3. Выкладывают продукт на дуршлаг, застеленный двухслойной марлевой повязкой. Завязывают края и подвешивают для стекания.
  4. После этого творог с чесноком, солью, кайенским перцем перемалывают в блендере до однородного состояния.

Рецепт пряного творога в мультиварке

Пряный и ароматный творог едят в свежем виде, так как он имеет неповторимый вкус. Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 1 л;
  • сок апельсина – 2 ст.л;
  • цедра апельсина – 1 ст.л;

  • гвоздика – 7 шт;
  • кардамон – 7 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • соус «Бальзамик» — 2 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Кефир смешивают с молоком и наливают в чашу. Выбирают режим «Тушение» или «Молочная каша».
  2. Добавляют соус и устанавливают на 60 минут.
  3. Следят за отделением сыворотки. Добавляют кардамон, гвоздику и корицу. Перемешивают и закрывают прибор.
  4. Оставляют массу остывать в мультиварке. Выкладывают продукт на дуршлаг с двойным слоем марли. Завязывают марлю, чтобы жидкость стекла. Пряный творог готов.

Заключение

Творог – один из любимых кисломолочных продуктов. В нём содержится много витамин и полезных микроэлементов. В супермаркетах продаётся творог с красителями и консервантами. Однако в домашних условиях есть возможность приготовить натуральный продукт.