У каждого твёрдого сыра есть своя оценка органолептики. Максимальное значение 100 баллов но допускаются к продаже продукты выше 87. Если оценка ниже то это может быть свидетельством появляющихся пороков сыра.
Какие возможные пороки
Производство сыра включает в себя ряд этапов, на каждом проходит несколько процессов. Правильное соблюдение технологии гарантирует высокое качество качество получаемого продукта. В результате:
- нарушения технологии производства сыра;
- транспортировки;
- неправильного хранения продукции;
- использования сырья низкого качества;
появляются пороки сыра. Если правильно определить причину появления, то можно понять как предотвратить и не допустить в будущем.
Пороки вкусовых качеств
Сюда относятся не только неправильный или некачественный вкус, а ещё и проблемы с запахом.
Как предупредить пороки вкуса и запаха
В первую очередь потребуется правильно подбирать качественное сырьё, что напрямую влияет на вкусовые качества. Потребуется также:
- сортировка молока для приготовления сыра;
- полное соблюдение всех технологических норм и режимом при создании продукта;
- подходящие условия при созревании.
Пороки консистенции
Неправильная консистенция может испортить не только внешний вид но и вкусовые качества сыра.
Пороки рисунка сыра
Чаще всего пороки сыра в виде неправильного губчатого или рваного рисунка появляются из-за некачественного молока, что используется для приготовления или малоактивной бактериальные закваски. Виной может быть также слишком высокая температура при созревании сыра.
Пороки внешнего вида
К этой же категории относятся пороки неправильного или недостаточного цвета сыра — это может быть неравномерное окрашивание, белые пятна, полностью белое тесто или подкорковая плесень.
Чаще всего причинами таких пороков являются:
- неравномерное распределение бактериальной закваски;
- слишком пересоленный сыр;
- недостаточное прессование сырного продукта.
Чтобы внешний вид и цвет сыра всегда был идеален потребуется правильно засаливать, прессовать сыр и следить за температурой во время приготовления головки.
Деформация сыра
Этот порок внешнего вида означает неровности, вмятины или искривление срезов граней. Такое возможно из-за неравномерного осадка, неровностей поверхности сыра, неправильной укладкой а также перекосом или дефектом самих сырных форм.