Искусство сыроварения известно людям очень давно. Первый молочный продукт, как свидетельствует история, получился случайно, а потом уже человечество стремилось сохранить молоко и создать сыр разных видов и вкусов намеренно. Обучение сыроварению в современности возможно несколькими вариантами.
Сыроварение дома
Курсы сыроварения
Для того чтобы научится готовить вкусные сыры из молока, потребуется не обучение в учебных заведениях много лет. Есть простой и доступный способ – курсы сыроварения. Обучаться можно в разных вариантах:
- онлайн обучение;
- мастер классы, длительностью один или несколько дней;
- офлайн курсы и школы обучения;
- бесплатные материалы в сети.
Как выбрать метод обучения
Для чистоты эксперимента стоит рассмотреть преимущества и недостатки всех видов и способов обучения.
Онлайн обучение даже если и проводится по графику, часто доступны в записи, для участников курса или же возможны изменения в графике, чтобы всем было удобно. Можно вместе с преподавателем делать сыры, задавать сразу же вопросы и давать обратную связь.
Мастер классы часто проводятся в течение нескольких или одного дня. Их преимущество именно в краткости, а недостатки в ней же. Зачастую охватить можно только один или несколько видов сыра. Такой вариант обучения используют те, кто уже знаком с сыроварением.
Курсы и школы обучения несомненно притягивают будущих сыроваров. На практике можно посмотреть и попробовать создать молокопродукт под руководством опытного руководители. Однако необходимо будет подстроится и выбрать школу по месту жительства, график.
Школы сыроварения в России
Есть очень много школ и курсов, что обучают сыроваров. Вот некоторые популярные:
- КоКо онлайн школа с двумя вариантами – новичок и продвинутый;
- Сыродар, онлайн-школа Ольги Лазаревой;
- Ardi Fofmaggio – офлайн школа, что требует проживания на базе сыроварни;
- Сырная Деревня, московская школа что в короткие сроки обещает научить азам сыроварения.