Рокфор – сыр с плесенью – самый популярный и всемирно знаменитый продукт французских сыроделов. В Европе он пользуется заслуженной славой лучшего пикантного сыра. И хотя точный создатель рокфора нам неизвестен, история его уходит в глубь веков и даже имеет свою общепризнанную легенду.
История происхождения сыра Рокфор
В 1411 году король Франции Карл VI дал жителям селения Рокфор-сюр-Сульзон исключительное право на производство этого молочного продукта. В 1925 году Рокфор был юридически закреплен международным авторским правом как оригинальный продукт, с указанием всех особых тонкостей при его производстве.
Основные характеристики сыра Рокфор
Рокфор относится к группе мягких сыров с голубой плесенью и корочкой. Именно Рокфор производится из овечьего молока. Для этого сыра и только для него используется точный штамм пенициллиновой плесени Penicillium roqueforti – Пенициллиум Рокфорти.
Внешний вид и вкусовые качества
Рокфор изготавливается в виде классической круглой головки. Он имеет молочно-кремовый оттенок или цвет слоновой кости с голубыми, синими или зелеными прожилками плесени, расположенными неравномерно внутри головки.
Текстура сыра мягкая, ломкая, но не крошливая, консистенция масляная и пористая. Вкус у него своеобразный, вобравший в себя сложный аромат грибницы, известняка и овечьего молока с кислинкой.
Состав и пищевая ценность
Белков в нем 22 граммов, жиров – 30 граммов, и 2 грамма углеводов. Оставшиеся 40 граммов – это вода и 6 граммов – зола. Сидящим на безуглеводной диете этот продукт поистине незаменим. Продукт очень питательный и калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Хорошо сорта голубых мягких сыров подходят для перекусов и в спорте для поддержания сил.
Особенности производства сыра с голубой плесенью
Стандарты, принятые при производстве Рокфора, соблюдаются строго и неустанно. Молоко берется у овец породы Лакон, пасущихся на избранных лугах. Молоко берут сырое, цельное и нефильтрованное.
Эти споры естественного происхождения добывают в известняковых пещерах вблизи местности Рокфор-сюр-Сульзон. Вызревают сырные головки только в известковых пещерах. Соль берут только сухую. И полный цикл изготовления сыра от сбора молока до упаковки готовых головок происходит только в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон.
Польза и вред от употребления Рокфора
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в создании кровяных клеток. Витамин А отвечает за хорошее зрение и сильную иммунную систему. Витамин D необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Витамин В5 участвует в сложных процессах, отвечающих за работу почек и борьбу со стрессовыми ситуациями. Остальные витамины группы В присутствует в сыре в меньших объемах.
В 1928 году Александр Флеминг выделил из плесени противомикробный препарат, впоследствии широко использующийся в медицине. До этого времени сельчане тоже замечали целебный эффект сыра с плесенью и применяли для исцеления гнойных ран, порезов, ожогов.
Вред от такого сыра может принести либо аллергия на компоненты, содержащиеся в продукте, либо неумеренное потребление. Последнее грозит передозировкой антимикробного препарата, что чревато общими нарушениями и работы организма и ослаблением иммунитета.
Как правильно есть Рокфор
В Европе популярна сырная тарелка, на которой подают несколько видов и сортов сыра. В таком случае его едят без ничего, чтобы в полной мере прочувствовать неповторимый вкус короля сыров. Чтобы правильно скомпоновать сырную тарелку, гурманы советуют не подавать много экзотических сыров. Лучше ограничиться 4-5 сортами и подобрать к ним соответствующее сопровождение. Сыр правильно запивать вином, а не наоборот – вино закусывать сыром. Иначе вкус вина забьет вкус сыра.
Чем можно заменить Рокфор
У такого знаменитого сыра есть последователи. Во многих странах изготавливают аналоги Рокфора. Это итальянская Горгонзола, датский Дорблю, немецкий Данаблю и английский Стилтон. В кулинарии, если нет под рукой нужного сорта, то может подойти такая замена, как Адыгейский или Фета.
Как правильно хранить Рокфор
Хранить голубой сыр лучше при температуре не ниже 1 и не выше 6 градусов. Рокфор лучше упаковывать в фольгу или пергамент. Наилучшим вариантом будет использование упаковки от производителя.
Отличный вариант – иметь у себя специальный ящик с прохладной температурой. При надлежащих условиях сыр хранится в течение одного-двух месяцев. Если сыр прибрел горький вкус и неприятный запах – он испортился.
Как выбрать качественный сыр
Смотрите состав продукта – в хорошем сыре присутствует только молоко, закваска, соль и штамм плесневой культуры. Обязательно проверьте срок годности сыра. Покупайте сыр, отделенный от головки в вашем присутствии – так вы будете уверены в его качестве.
Свежий сыр пахнет характерно и свежо. Не покупайте расфасованный в пищевую пленку сыр – он портится гораздо быстрее, а продавец так делает, чтобы избавиться от залежалого продукта. При визуальном осмотре свежий сыр сохраняет свою структуру, не оплывает по краям и не желтеет на месте среза.
Приготовление сыра Рокфор в домашних условиях
Не забудьте проткнуть головку на расстоянии 1,5 см друг от друга, так плесень будет равномерно распределена внутри. Через две недели должна появиться голубая плесень. Зреет Рокфор в течение двух месяцев при температуре 10-13 градусов.