Англия славится не только ароматным чаем, бархатным пивом, но и бесподобным сыром Стилтон. Именно этот сыр будоражит умы не только гурманов, но писателей и даже парфюмеров. Уже в течение трёх столетий он гораздо несёт своё имя и остаётся на самых высоких позициях.

Как и когда появился сыр Стилтон

История этого сыра началась в 1730 году. Тогда, никому еще неизвестный Купер Торнхил, был проездом в Стилтоне. На маленькой ферме его угостили диковинным продуктом. Это был нежный сливочный сыр с голубой плесенью. Вдохновившись изумительным вкусом, он тут же приобрел права на изготовление и продажу.

Трактир Купера располагался на транспортной магистрали. И сыр раскупался с мгновенной скоростью. Слава о «диковинке» быстро распространялась. И он стал популярен в столице Англии. А через пару лет о Стилтоне узнала вся Европа.

Технология производства сыра Стилтон

Для производства сыра используют только утреннее коровье молоко и сливки.

  1. Сначала сырье пастеризуют и вносят закваску для образования сырного сгустка.
  2. Сгусток аккуратно распределяют по формам и наполняют прожилками голубой плесени.
  3. Чтобы плесень равномерно распределилась по поверхности, сыр прокалывают стальными иглами.
  4. И оставляют его в полном покое до образования плотной корочки.
  5. До полной готовности Стилтона уходит 3 месяца.

Разновидности сыра Стилтон

Существует 2 вида этого сыра:

  • голубой;
  • белый.

Отличие их всего лишь в том, что белый Стилтон – недозрелый сыр без голубых прожилок.

Любите сыры с плесенью?
ОченьНе люблю

Состав и полезные свойства Стилтона

Готовый продукт содержит около 35% жира и 23% белка.  Так же Стилтон богат витаминами группы В, С, Е, К, РР. Содержит минеральные вещества, железо и холин.

Как выглядит Стилтон

Сыр имеет только цилиндрическую форму весом около 7 кг. В процессе созревания на поверхности образуется характерная корочка и цельная структура. А голубые прожилки, направленные строго от центра к окружности, образуют своеобразный рисунок.  По консистенции и голубой, и белый сыры схожи. Она гадкая, кремовая и ломкая.

Как правильно выбирать сыр Стилтон в магазине

Чтобы не ошибиться среди большого изобилия необходимо запомнить 2 момента:

  1. Настоящий Стилтон легко крошится без изломов, а его поверхность абсолютно гладкая;
  2. Белый Стилтон имеет окрас от бледно-желтого до ярко-желтого. А название «голубой» уже говорит сам за себя. Он в принципе не может быть другого окраса.

Как приготовить сыр Стилтон в домашних условиях

Процесс приготовления деликатеса в домашних условиях достаточно трудоемкий. И состоит из следующих этапов:

  1. Для начала в кастрюлю необходимо налить молоко и сливки. Содержимое нагревают до 30°С и вносят закваску с плесенью. Смесь аккуратно перемешивают, после чего оставляют в покое на полчаса.
  2. В это время растворяют СаСl в 50 мл воды и сычужный фермент. По истечении времени в молоко вносятся оба раствора.
  3. Спустя 1,5 часа образовавшийся сгусток разрезают на кубики, перекладывают  в дуршлаг для удаления лишней сыворотки. На это уходит около 40 мин.
  4. Затем полученный сгусток прессуют в течение 8-10 часов и отправляют на созревание на 3 суток, переворачивая 2 раза в день.
  5. После этого сыр нужно выдержать при температуре около 10°С 2 недель.
  6. Спустя 2 недели сыр прокалывают обычной спицей для вязания и еще выдерживают 4 месяца.

Готовый сыр заворачивают фольгу и хранят в холодильнике в течение 2 месяцев.