Англия славится не только ароматным чаем, бархатным пивом, но и бесподобным сыром Стилтон. Именно этот сыр будоражит умы не только гурманов, но писателей и даже парфюмеров. Уже в течение трёх столетий он гораздо несёт своё имя и остаётся на самых высоких позициях.
Как и когда появился сыр Стилтон
История этого сыра началась в 1730 году. Тогда, никому еще неизвестный Купер Торнхил, был проездом в Стилтоне. На маленькой ферме его угостили диковинным продуктом. Это был нежный сливочный сыр с голубой плесенью. Вдохновившись изумительным вкусом, он тут же приобрел права на изготовление и продажу.
Трактир Купера располагался на транспортной магистрали. И сыр раскупался с мгновенной скоростью. Слава о «диковинке» быстро распространялась. И он стал популярен в столице Англии. А через пару лет о Стилтоне узнала вся Европа.
Технология производства сыра Стилтон
Для производства сыра используют только утреннее коровье молоко и сливки.
- Сначала сырье пастеризуют и вносят закваску для образования сырного сгустка.
- Сгусток аккуратно распределяют по формам и наполняют прожилками голубой плесени.
- Чтобы плесень равномерно распределилась по поверхности, сыр прокалывают стальными иглами.
- И оставляют его в полном покое до образования плотной корочки.
- До полной готовности Стилтона уходит 3 месяца.
Разновидности сыра Стилтон
Существует 2 вида этого сыра:
- голубой;
- белый.
Отличие их всего лишь в том, что белый Стилтон – недозрелый сыр без голубых прожилок.
Состав и полезные свойства Стилтона
Готовый продукт содержит около 35% жира и 23% белка. Так же Стилтон богат витаминами группы В, С, Е, К, РР. Содержит минеральные вещества, железо и холин.
Как выглядит Стилтон
Сыр имеет только цилиндрическую форму весом около 7 кг. В процессе созревания на поверхности образуется характерная корочка и цельная структура. А голубые прожилки, направленные строго от центра к окружности, образуют своеобразный рисунок. По консистенции и голубой, и белый сыры схожи. Она гадкая, кремовая и ломкая.
Как правильно выбирать сыр Стилтон в магазине
Чтобы не ошибиться среди большого изобилия необходимо запомнить 2 момента:
- Настоящий Стилтон легко крошится без изломов, а его поверхность абсолютно гладкая;
- Белый Стилтон имеет окрас от бледно-желтого до ярко-желтого. А название «голубой» уже говорит сам за себя. Он в принципе не может быть другого окраса.
Как приготовить сыр Стилтон в домашних условиях
Процесс приготовления деликатеса в домашних условиях достаточно трудоемкий. И состоит из следующих этапов:
- Для начала в кастрюлю необходимо налить молоко и сливки. Содержимое нагревают до 30°С и вносят закваску с плесенью. Смесь аккуратно перемешивают, после чего оставляют в покое на полчаса.
- В это время растворяют СаСl в 50 мл воды и сычужный фермент. По истечении времени в молоко вносятся оба раствора.
- Спустя 1,5 часа образовавшийся сгусток разрезают на кубики, перекладывают в дуршлаг для удаления лишней сыворотки. На это уходит около 40 мин.
- Затем полученный сгусток прессуют в течение 8-10 часов и отправляют на созревание на 3 суток, переворачивая 2 раза в день.
- После этого сыр нужно выдержать при температуре около 10°С 2 недель.
- Спустя 2 недели сыр прокалывают обычной спицей для вязания и еще выдерживают 4 месяца.