Тет-де-Муан (в переводе Голова монаха) дорогостоящий швейцарский полутвердый сыр из коровьего молока, производится в маленьких бочонках, весом 900 г и более, упакованных в фольгу, созревает от 2,5 до 6 месяцев. Сыр выделяется своей подачей: с использованием особого инструмента под названием жироль (с французского — «лисичка») с сыра снимают стружку.
Знакомимся ближе: описание сыра
История сыра Тет-де-Муан
Название сорта сыра при переводе с французского — «голова монаха». Родина сыра — регион Бернская Юра. Изначально Тет-де-Муан приготовили монахи горного аббатства Белль.
Почему «Голова Монаха»
Как делают Тет-де-Муан
До сегодняшнего дня продукт изготавливают по старинному швейцарскому рецепту, которому свыше 800 лет.
- Чтобы приготовить 1 кг сыра нужно 10 литров не пастеризованного молока. Используют только летние надои.
- Варить в медных чанах и обязательно вносить телячий сычуг.
- Готовые сырные головки размещают в прохладный подвал на еловые доски.
- Каждую головку периодически переворачивают и поливают солевым раствором. Образуется прочная коричневатая корка.
- Без красителей, консервантов, ароматизаторов.
- Сыр имеет клейкую корочку от розового до коричневого цвета, она является результатом регулярного промывания сыра рассолом, содержащим бревибактерии. В Швейцарии «Голову монаха» варят в медных котлах, хранят в погребах на стеллажах из сосновых досок.
- Продегустировать можно через 2,5-3 месяца выдержки. Наиболее популярен сыр со сроком выдержки от 6 месяцев и более. Продукт имеет деликатный, многообразный вкус.
На сегодняшний день сыр производится в швейцарском кантоне Юра на 7 частных сыроварнях. Молоко, используемое при производстве сыра Тет де Муан, отличается чрезвычайным качеством и вкусовыми характеристиками. Обычно сыр изготавливали летом и продавали осенью, сейчас его изготовление и продажа продолжаются круглый год.
Польза и вред сыра Тет-де-Муан
Швейцарские сыры имеют высокое качество сырья, из которого они изготовлены. Отечественные сыроделы соблюдают правила, в том числе высоты выпаса коров, на которых располагаются пастбища, и перечень трав, которые непременно должны присутствовать в питании коров.
Польза белка | Tет-дe-Mуан содержит 25 г белка на 100 г готового продукта. Белок принимает участие в строительных процессах организма, формируя мышечную ткань. |
Кальций и витамины | Кальций, содержащийся в сыре, стимулирует здоровое развитие костей и зубов, снижает риск остеопороза. Витамин D укрепляет действие кальция и содействует организму эффективней его усваивать. |
Польза для организма | Предполагают, что потребление 25 грамм Тет де Муан в день снижает риск прогрессирования заболеваний сердца и системы кровообращения. |
Противопоказания к употреблению
Тет-дe- Mуан не имеет противопоказаний. Содержит жирность продукта 52%, следует уменьшить поедание сыра людям, страдающим от ожирения.
Злоупотребление сыром может принести вред организму. Довольно высокое содержание соли может дать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повысить артериальное давление. Это опасно в продолжительной концепции, так как постепенно истощает организм.
Вкус и калорийность
Сыр обладает пикантным пряным вкусом, который набирает на протяжении двух месяцев после созревания. Калорийность молочного продукта составляет 406 ккал при жирности 52%.
Тонкая нарезка
Тонкая нарезка – основная подача этого продукта. В отличие от других твердых сортов швейцарских сыров, для фондю его не натирают, не нарезают кубиками и не плавят.
Верх сырной головки соскабливают так, чтобы получились воздушные «розочки». Ранее для этого использовали обычный армейский нож, но не у всех поваров получалось нарезать аккуратные бутоны. В 1982 году местный механик решил изменить ситуацию, изобрел специальный режущий инструмент для сыра Тет-де-Муан -«лисичка».
Приспособление представляет собой булавку, втыкаемую в головку. Таким образом, используя это приспособление легким нажатием на лезвие за один оборот получается безупречная сырная стружка, собранная в изящную полупрозрачную розетку.
Форма и цвет розочек сырной стружки напоминают грибы лисички, есть прекрасным декором блюд и сырной тарелки. Tет-де-Муан обладает нежной консистенцией и интересным уникальным вкусом, весь шарм которого раскрывается за счет уникального способа огранки. Применение жироли добавляет деликатесу шарма и известности.
Что приготовить из сыра Тет-де-Муан
Тет-де –Муан употребляют в нарезке как дополнение к вину или горячим блюдам. Идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов.
Продукт великолепно сочетается с овощами и используется как начинка для рисовых лепешек. Подчас в классическую лазанью добавляют Тет-де-Муан. Макароны с брокколи и сыром, идеально сочетаются обилием вкусов и ароматов. Выигрышный вариант трапезы с Tет-дe- Mуан -закуски. Прекрасно зарекомендовал себя хлеб с несколькими видами сыра и чеснок.
Какое вино подходит к сыру
Полутвердый жирный сыр, идеально сочетается как с белыми, так и с красными винами. Чаще всего Тет де Муан гармонирует с Шардоне или Рислингом.