Каймак — необычный кисломолочный продукт, который принято называть сыром, хотя это и не совсем так. Он считается национальным блюдом народов Балкан, однако еще несколько веков назад им лакомились Донские казаки и тюркские народы. Каймак — полезный и питательный продукт, однако, в отличии от большинства видов сыров, употреблять его можно не всем.
Что такое сыр каймак
Каймак — это жирный молочный продукт, консистенция и вкусовые характеристики которого зависит от способа приготовления.
Описание
Цвет каймак бывает белым, кремовым, розоватым или коричневым. Также различные виды отличаются вкусом:
- существуют сладкие;
- соленые;
- пресные;
- кислые виды.
Конечные свойства продукта определяются главным образом качеством первичного сырья, сроками выдержки и условиями хранения. Молодой сыр имеет более нежный, сливочный аромат, чем настоявшийся продукт. Кроме того, изначально продукт всегда белый, но по истечении 2-х месяцев его цвет значительно меняется.
Как производят в промышленных условиях
Процесс производства начинается с кипячения молока. Далее с него снимают сливки и выкладывают слоями в глубокую посуду с разъемным дном. Для сыра каймак подходит коровье молоко или молоко овцы. После того, как сливки выложены, продукт переходит на стадию выдерживания, которая длится около 2-х месяцев.
Состав
Жирность готового продукта составляет примерно 40%, т.е сыр каймак очень жирный. Но, несмотря на это, он считается полезным для человеческого организма. Все дело в том, что в процессе брожения образуется уникальная микрофлора, которая способствует его легкому усвоению организмом. В 100 гр. каймака содержится 23,5 гр. жиров, 6,1 гр. белка и 1,9 гр. углеводов.
Также в нем содержатся такие полезные витамины и микроэлементы:
- йод;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- молибден.
Польза и потенциальный вред
Врачи отмечают высокую пользу кисломолочного продукта для детей и подростков.
Однако все же стоит упомянуть о возможном вреде сыра и противопоказаниях к их употреблению. Главная опасность продукта заключается в его высокой калорийности, ввиду чего его не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Маленьким детям его стоит кушать только в умеренных количествах из-за повышенной жирности. Кроме того, он выступает своеобразным катализатором чувства голода, поэтому людям, стремящимся похудеть, употреблять его стоит с большой осторожностью.
Использование в кулинарии
Сыр каймак используют для приготовления различных блюд, но чаще едят просто с хлебом.
- Вкусен сыр в составе различных салатов, закусок.
- На его основе готовят различные соусы, которые подходят как для сытных блюд, так и для десертов, например, его используют для фарширования яиц, тарталеток.
- Кроме того, продукт отлично подходит как блюдам, которые запекают в духовке, например, из свинины, баранины, курицы.
- Выгодно дополняет выпечку: блинчики, оладьи, можно использовать как начинку заварных пирожных. Готовые блюда приобретают своеобразный, нежный сливочный вкус.
Виды сыра каймак
Существует множество технологий приготовления этого сыра и, как уже упоминалось выше от нее и от особенностей сырья зависит конечный результат: вкус, цвет, консистенция. Существует 2 основных вида каймак.
Сливочный | Имеет небольшой срок выдержки — всего несколько суток. Конечный продукт отличается довольно плотной консистенцией, легким сливочным вкусом и желтоватым оттенком. |
Творожный | Такой каймак выдерживают не менее 2-х месяцев. Готовый сыр очень соленый, оттенок близкий к коричневому. |
Как приготовить каймак в домашних условиях
В большинстве регионов нашей страны такой сыр найти в обычном магазине достаточно проблематично. Однако приготовить его можно и самому, хотя процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. Существует несколько рецептов приготовления сыра каймак в домашних условиях.
Каймак в духовке
На Дону принято готовить каймак из молочных пенок, которые получают путем томления молока в печи. В современных городских условиях печь вполне можно заменить на духовку.
Ингредиенты:
- сметана жирная — 60 гр;
- сливки жирностью не менее 33% — 750 гр.
Способ приготовления:
- Отмерить 500 мл. сливок и поставить в разогретую духовку.
- Каждые 20 минут со сливок снимать образовавшуюся пену и укладывать слоями в глубокую емкость (на все должно уйти около 1,5 часов).
- Смешать сметану и оставшиеся сливки, вылить на запеченные пенки.
- Поставить в холодильник на 12 часов.
Узбекский каймак
В Узбекистане тоже изготавливают этот сыр, причем используют для этого особую технологию: кипятят парное молоко, делят его на множество порций, а спустя 15 часов собирают сливки, взбивают их, нагревают, а затем быстро охлаждают. Подобную технику легко повторить в домашних условиях с использованием современной техники. Для этого потребуется только 4-5 литров молока.
Ход приготовления:
- Молоко поделить на равные порции, каждую перелить в отдельную посуду и оставить на 15 часов.
- Собрать образовавшиеся сливки и взбить блендером.
- Поставить на несколько минут на плиту (нагреть, но не до закипания).
- Переставить сыр в холодильник на несколько часов.
Сливочный
Это самый быстрый рецепт каймак. На все приготовление уйдет не более 5 часов. Преимущество данной технологии еще и в том, что она позволяет экспериментировать со вкусом — можно использовать различные добавки в зависимости от того, как будет использоваться сыр: для десерта или основного блюда, закусок.
Ингредиенты:
- сливки жирностью не менее 33% — 750 гр.;
- сок лимона — 80 гр.;
- сахар — 1 стакан.
Ход приготовления:
- Отмерить 500 гр. сливок, смешать с сахаром до полного его растворения и слегка нагреть, не допуская закипания.
- Дать массе остыть, добавить оставшиеся сливки и лимонный сок.
- Взбить блендером и переместить в холодильник на 5 часов.