Сыр сиртаки-вид популярного сыра фета. Прекрасно сочетается с оливками, его включают в различные блюда средиземноморской кухни, и непременно в греческий салат.
История и описание
Из чего сделан сыр сиртаки
Готовят этот продукт, исключительно из коровьего молока и сычужного (животного) фермента, выделяемого из желудков травоядных.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г сыра:
- 7,2 г белков;
- 2,0 г углеводов;
- 22 г жира.
- калорийность 225-230 ккал. Сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.
Вкусовые качества
Мякоть сыра имеет эластичную консистенцию, кремовую, нежную и мягкую на вкус. Соли не чувствуется при использовании продукта в виде добавки к блюдам.
Польза и вред сиртаки
Основная масса сыров, также и сиртаки, при постоянном употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на организм.
Ценные свойства сыра сиртаки:
- большое количество белка;
- не является калорийным;
- легко усваивается.
Отрицательное воздействие на организм может оказать и сыр сиртаки, когда его съесть много.
Раздражение желудка | Переедание станет дополнительной нагрузкой, сложно будет переваривать пищу. |
Возможность аллергии | При непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Прежде всего распространяется на беременных и кормящих женщин: аллерген в питании отрицательно повлияет на здоровье матери и ребенка. |
Гормональные изменения | Коровье молоко и высокое содержание солей негативно влияют на эту функцию организма, могут возникнуть проблемы с кожей, с сальными железами, появятся прыщи и угри. |
Противопоказания к употреблению
Следует полностью убрать сыр сиртаки из питания тем, кто страдает:
- непереносимость продуктов, содержащих лактозу;
- токсикоз, на соленую пищу (бывает у беременных);
- язва желудка, гастрит и заболевания желудочно-кишечного тракта.
В чем отличие сиртаки от фета
Различие между сиртаки и фетой могут увидеть только гурманы. Любителям сыра они идентичны как по вкусу, так и внешне. Идеально подходит для приготовления закусок и фета, и сиртаки.
Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки
Приготовленный домашний сыр сиртаки, по вкусовым качествам будет другой от настоящего, а визуально будет похож.
Ингредиенты:
- 2 литра коровьего молока;
- 400 мл сметаны;
- 6 куриных яиц;
- 1 ст. л. соль.
Сыр созревает 24 часа.
Приготовление выглядит так:
- Налить молоко в миску, посолить, перемешать. Поставить на средний огонь.
- Пока молоко закипает, отдельно взбить сметану с яйцами.
- Влить смесь в кипящее молоко. Выдержать на огне 2-3 минуты. Сметана сворачивается и превращаться в хлопья.
- Снять кастрюлю с огня, выложить содержимое на марлю, сложенную в 2-3 слоя. Жидкость стечет, отжать. Пускай остынет.
- Завернуть в марлю, накрыть тяжелым гнетом и убрать в холодильник на сутки.
Что можно приготовить с сыром сиртаки
Сыр прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в закуски, первые и вторые блюда.