Сыр Мраморный относится к полутвердым сычужным сортам. Его особенный вид и восхитительный вкус привлекает повышенное внимание. Насыщенная эластичная масса в разрезе усыпана круглыми сырными глазками с интересными разводами. Как будто собрал в себя все тепло солнечных лучей.

История мраморного сыра

Продукт появился на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и сразу начал обретать популярность среди любителей сыра. Узнаваемость этому кисломолочному продукту принесла его необычная окраска. Своеобразные разводы белого и оранжевого цвета утонченно переплетаются, напоминая срез мрамора.

Мраморный сыр: особенности сорта

Сыр, приготовленный на основе коровьего молока, имеет ряд особенностей:

  • необычный окрас, особый внешний вид получается при использовании смеси из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашивают с помощью натурального красителя;
  • наличие разводов – представитель полутвёрдых сыров с красивым рисунком на срезе. Который похож на мрамор;
  • сбалансированный вкус. Продукт имеет нежный сладковато-сырный вкус со сливочными и пикантными нотками, привлекающими к себе внимание. Не такой яркий и соленый, как у большинства выдержанных сортов.

Текстура

У натурального Мраморного сыра плотная и равномерная текстура по всей площади. Оригинальный рисунок не рыхлый, в нем присутствуют глазки, собранные в одном месте в центре головки. Умеренно жирный, при воздействии температуры медленно плавится. Срез равномерный, плавный. Корочка практически отсутствует. Поставляется на рынок данный сыр с 50% жирностью. Средний вес головки - до 9 кг.

Вкусовые качества

Мраморный сыр имеет нежный сладковатый сырный вкус с пикантно-сливочными нотками. Минимальный набор ингредиентов, необходимый для производства сыра, дает сбалансированный вкус. В традиционной рецептуре нет добавок в виде трав, специй или сухофруктов.

Состав и калорийность

В составе продукта входит: молоко, закваски, 2 натуральных красителя. Бета-каротин получают из морковки. В изготовлении «Аннато» используются семена тропического растения. Общая калорийность составляет 347 ккал, что является средним показателем. Сыр содержит 27 г белка и 26 г жиров.

Полезные свойства и противопоказания

Аминокислоты, ферменты и правильные жиры содержатся в Мраморном сыре. Они легко усваиваются в организме, но в небольшом количестве.  В твердом сыре содержится белок специальный строительный материала, который активно участвует во многих процессах в организме человека.

Мраморный сорт – рекордсмен по содержанию кальция, хлора и калия. Дополнительно содержатся витамин А, Е и D.

Витамин А Витамин А укрепляет иммунную, сердечно–сосудистую — нервную системы, нормализует обмен веществ, способствует хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос.
Витамин Е Витамин Е замедляет процессы старения, поддерживает сосуды в рабочем состоянии, борется с дерматологическими проблемами.
Витамин D Витамин D отвечает за укрепление костей и хороший метаболизм. Налаживает углеводный обмен, стабилизирует уровень фосфора и кальция в организме. Необходим для укрепления опорно-двигательной системы, зубов, формирования мышц. Важен для укрепления иммунной системы, повышения общей сопротивляемости организма.
Калий Калий играет важную роль в работе нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.
Магний Магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее.
Фосфор и кальций Фосфор и кальций являются лидерами среди молочных продуктов. Основа костей и зубов.
Хлор Хлор организм использует для поддержания баланса жидкости и создания желудочного сока.

Не рекомендуют употреблять продукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Мраморный сыр не желательно употреблять в больших количествах людям, страдающим от ожирения и тщательно следящим за фигурой. При соблюдении диеты стоит отказаться от лакомства.

Как хранить мраморный сыр

Сыр — капризный продукт. Важно соблюдать условия его хранения, которые делятся на 3 периода: после приготовления, на момент отстаивания и когда готов к употреблению.

  1. Первый этап происходит в солевом растворе 18%, который готовится так: вскипятить воду, посолить. Раствор довести до 1 л. Оставить головку в растворе на 14 часов.
  2. Затем просоленный сыр переместить на коврик и выдержать до 3 суток. Последующие 2 недели продукт хранить при температуре 12°С.
  3. После этого 20 суток при температуре 15°С. Хранить до полного созревания при температуре 10-12°С. По истечении времени продукт промыть, просушить и при желании натереть специальным воском для сыра. Последующее хранение должно происходить в отдельном сухом контейнере.
  4. При хранении в холодильнике не желательно содержать сыр в дверце холодильника: резкие перепады температуры не пойдут ему на пользу. Также надо избегать нежелательных «соседей» яиц и продуктов с резким запахом.

Не следует забывать, что кусок сыра хранится дольше, чем нарезка.

Мраморный сыр в домашних условиях

При изготовлении красивого и качественного мраморного сыра процедура должна происходить в двух емкостях, так как готовится одна порция сыра белого цвета, а другая — с добавкой желтого красителя для получения мраморности.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Необходимые продукты

Ингредиенты:

  • молоко — 8 литров (по 4 л разных видов);
  • 6 яиц;
  • 2л молока;

  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл морковного сока.

Посуда и инструменты

Необходимое оборудование:

  • 2 емкости;
  • градусник;
  • форма на 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко вскипятить на медленном огне, добавить половину соли. Влить морковный сок. Сметану смешать и взбить с яйцами. Аккуратно завести тонкой струйкой в горячее молоко, непрерывно помешивая.
  2. Кастрюлю поставить на огонь и варить состав, пока не отделится сыворотка. Сырную массу переложить в ткань, отжать и оставить, чтобы стекла сыворотка. Вторую половину молока приготовить так же, но без сока.
  3. Смешать два состава. Сложить массу под пресс, на ночь поместить под гнёт. Сыр готов. Перед употреблением сыр должны быть комнатной температуры, то есть достать из холодильника за час до подачи.

Что готовят из мраморного сыра

Мраморный вид сыра был частым гостем на праздничном столе ввиду его нетривиального внешнего вида. Но, помимо употребления в пищу как самостоятельное блюдо, из него готовят:

  • сырный соус для мясных и рыбных блюд;
  • закуску сырные палочки;
  • картофельную запеканку с сыром.