Сыр с голубой плесенью – это продукт, польза и вред которого интуитивно понятен. Все сыры изготавливаются из молока и содержат много кальция и белков. Белки – это строительные кирпичики для мышц, сухожилий, органов и кожи. Кальций участвует в жизненно важных процессах в человеческом организме.
Благородная плесень сокращает риск инфарктов, убивает патогенную микрофлору. Вред любой сыр наносит только людям с непереносимостью какого-либо компонента, и малораспространенным случаям с неприятием лактозы. Также не рекомендуется есть сыр в громадных количествах еще и потому, что он высококалориен и есть риск заработать ожирение.
Что представляют собой голубые сыры
Различные виды сыров изготавливаются во всем мире. Сколько всего видов, точно сказать не могут даже сыроделы и дегустаторы-профессионалы. Цвет голубым сырам придает грибница благородной плесени рода Penicillium. Различные их штаммы подсаживают в сыры и получают великое многообразие сортов, на радость любителям деликатесов.
Исторически их производство сложилось в Европе. Со временем этот продукт завоевал мировое признание. Сейчас сыры голубых сортов делают по всему миру, но по-прежнему фаворитами остаются сыры, произведенные во Франции, Испании, Италии, Германии и Дании.
Вкусовые свойства и внешний вид
У благородных голубых сыров внешний вид отличается от простых включением плесени разного вида и оттенков голубого и зеленого цветов. Вкрапины похожи на нити и паутину.
Так как в состав сыров входит плесень, некоторые сыры обладают кисловатым ароматом либо привкусом кислинки. Как раз за глубокое послевкусие любители и дегустаторы ценят такие сыры.
Состав и пищевая ценность
Как готовят сыры с голубой плесенью
В зависимости от сорта сыра, коровье, овечье или козье молоко створаживают. Затем в получившуюся сырную массу добавляют выбранный штамм плесени. Для её правильного действия необходимо в сырной головке проделать воздушные каналы специальными иглами. Без этого плесень может не развиться и заготовка будет испорчена. Некоторые производители голубых сыров до сих пор держат свои технологии в секрете.
Голубые сыры: основные виды
Среди сыров этой категории наиболее распространенными и известными являются французский рокфор, датский дорблю, германский данаблю, английский стилтон и итальянская горгонзола, Рокфор
Рокфор
Французский Рокфор – самый известный из сыров с плесенью. Его родина – юг Пиренеев. Там расположены известковые пещеры, в которых и вызревает Рокфор. Это непременное условие – место вызревания сыра – даже юридически закреплено. Изготавливается из овечьего молока и имеет остро-пряный вкус со сложным послевкусием. Вызревает от 3 до 10 месяцев, в пещеры кладут ржаной хлеб – для лучшего прорастания плесени в сыр.
Мэйтег
Мэйтег – сравнительно новый сорт сыра, производящийся ручным способом в Америке, в штате Айова. Его создание заняло много усилий и труда, исходно сыроварение не увенчалось успехом. Получился аналог Рокфора, но из коровьего молока и с более приглушенным вкусом. Весь сыр делается до сих пор вручную.
Как правильно есть голубые сыры
В каждой стране есть своя особенность поедания сыра с плесенью. Англичане подают благородный голубой сыр с сельдереем и портвейном. В этой же стране обожают готовить супы с добавлением голубого сыра. Испанцы предпочитают к своему сыру свое же испанское вино.
Но в каждой стране перед употреблением сыр вынимают из холодильника за час-полчаса до еды, согревая его до комнатной температуры. Так сыр в полной мере раскрывает свой аромат и вкус.
С какими продуктами сочетаются
С каким вином подавать
К сыру с голубой плесенью обычно подают десертные, а также насыщенные сухие белые или крепленые красные вина. К более нежным сырам лучше подходят легкие фруктовые белые или розовые вина. С более выдержанными пикантными сырами хорошо сочетаются пряные красные вина или белые сладкие вина.
Истинные любители Рокфора считают правильным есть сыр с сотерном, а Стилтон – с Порто. Противоположные вкусы подчеркивают и усиливают друг друга – соленый сыр смягчается сладким вином, и наоборот – сладость вина подчеркивается пикантным сыром.
Полезные свойства сыров с голубой плесенью
Польза голубого сыра с плесенью обусловлена наличием полезных бактерий. При регулярном употреблении продукта в небольшом количестве улучшается пищеварение и деятельность ЖКТ. Большое количество фосфора и кальция участвует в регенерации и укреплении костной ткани, питании мышц.
Сыр полезно есть при стрессах – как успокаивающее средство. Рекомендуется есть голубой сыр при нарушениях сна, для нормализации кровяного давления и улучшения зрения, для снижения риска инфарктов.
Хорошее свойство таких сыров – защита чувствительной кожи от воздействия прямых солнечных лучей – благодаря тому, что в состав плесени входят особые вещества, обеспечивающие выработку меланина. Плесень как прототип антибиотиков дополнительно защищает от инфекций. Достаточно употреблять в пищу 50 г сыра в день.
Чем может быть опасно употребление голубых сыров
Основная опасность употребления деликатесных сыров – это переедание, ведущее к ожирению и нарушению функций ЖКТ. Также противопоказано есть голубой сыр аллергикам, людям с ферментопатией лактозы. У человека также может быть индивидуальная непереносимость компонентов таких сыров. Но в основном это безопасный и вкусный молочный продукт.
Как правильно хранить сыр с голубой плесенью
Продают сыры в специальной упаковочной обертке, чтобы плесень не росла и не распространялась. Поэтому распакованные сыры хранят в темном прохладном месте, хорошо завернутыми в фольгу или пергамент. В холодильнике лучше класть отдельно от молочных продуктов, так как есть риск их заражения плесенью. Мягкие сыры лучше съедать в течение недели. Чем тверже сыр, тем он дольше хранится, до трех недель.
Как выбрать качественный продукт
Если на вкус сыр горчит и неприятен, значит, сыр испорчен. Голубой сыр вне холодильника при комнатной температуре портится на второй день. В холодильнике дольше 4 недель не держится – портится.