Сыр Манчего изготавливают в Испании из овечьего молока. Испанцы используют его для приготовления многих национальных блюд и как самостоятельную закуску. В зависимости от срока выдержки вкус сыра меняется.

История происхождения сыра Манчего

Много веков Манчего изготавливают в регионе Ла-Манча, который находится в центре Испании.

В романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, написанный в 17 веке, описывается случай, когда Дон Кихот и Санчо Панса кушали сыр Манчего.

И до этого времени настоящий сыр Манчего варят только в автономном сообществе Кастилья Ла-Манча.

Описание сыра

Манчего готовят из пастеризованного молока, которое дают овцы породы манчега. Этот вид сыра относится к полутвёрдым сортам.

Сыр плотный, белого или светло-жёлтого цвета. Имеет неповторимый вкус и аромат. И в зависимости от срока выдержки бывает 3 видов:

  • молодой – время выдержки 2 месяца;
  • средний – время выдержки 3-6месяцев;
  • выдержанный – срок вызревания до 1 года.

Вкус молодого Манчего тонкий, мягкий, свежий, а чем больше срок выдержки его вкус меняется и становится более сильны, пикантным, солоноватым. Сливочный вкус дополняют пикантные нотки и характерное послевкусие, присущее сырам, изготовленным из овечьего молока.

Состав и калорийность

В состав сыра Манчего входят вещества, благотворно влияющие на организм человека. В продажу поступает сыр 47% или 50% жирности. В 100 граммах сыра содержится:

  • белка-24 грамма;
  • жира-32 грамма;
  • углеводов-2,6 грамма.

Также в нём содержатся витамины В, А, С, Е, D, и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий. Он содержит белки и аминокислоты, которые особенно полезны для спортсменов.

Калорийность сыра: в 100 граммах — 395 ккал.

Польза и вред

Технология производства

Сыр Манчего известен во всём мире. Но только сыр, изготовленный в Испании, из цельного овечьего молока, полученного от овец, выращенных в Ла-Манча, обладает сертификатом DOP.

Этот документ является гарантией того, что продукт изготавливается только из молока овец определённой породы и соблюдена технология производства и сроки вызревания сыра.

Его выдерживают минимум 3 месяца. За это время мякоть сыра становится золотистого цвета и появляются небольшие глазки. У головок сыра, вес которых 2 кг, уникальный внешний вид. Его прессуют с помощью деревянных досок и на его поверхности остаётся отпечаток, похожий на колоски пшеницы.

Использование в кулинарии

Испанцы любят сыр Манчего и используют его для приготовления различных блюд. Они добавляют его в разные салаты, первые блюда, в пасту, кесадилью. Он входит в состав некоторых десертов. В мясные котлеты и биточки испанцы добавляют Манчего. Его добавляют в омлет и оладьи, пироги.

Попробовав вкусный и полезный овечий сыр Манчего, ни один почитатель сыра не останется равнодушным.