Чанах — вид северокавказского рассольного сыра, довольно известного среди армян и грузин. Сыр созревает в чане, заполненном рассолом и разными специями. Отсюда и произошло его название. Высокая жирность продукта превышает 45%.
Что за сыр чанах
Чанах – вид сыра, представленный в виде бруска квадратной формы. Весит до 4 кг при массовой доле жирности от 40% до 50%.
- белый или с желтым оттенком (зависит от степени выдержки и качества используемого овечьего или коровьего молока);
- солоновато-пряный вкус с легкой кислинкой.
Секреты технологии
Обычный вариант приготовления сыра чанах предусматривает использование овечьего молока. Привкус становится солоновато-острым с резким пряным ароматом. Время выдержки рассола 1-2 месяца. Превышение временного интервала уничтожит в сыре полезные свойства, потеряется вкус.
Сыроварни в Грузии придерживаются приготовления сыра по технологическим картам. Чего не скажешь о производстве в Армении. Здесь к классическому варианту добавляют разные ингредиенты, пробуя разные вкусы. Немногие из них:
- мед;
- белое вино;
- разные виды сиропов.
Состав и калорийность
Чанах имеет высокий рейтинг среди других отечественных сыров благодаря вкусовым характеристикам, отсутствию добавок искусственного происхождения и ГМО. Калорийность 290 ккал на 100 гр. продукт в том числе:
- белки – 22 гр.;
- жиры — 22,5 гр.
В состав продукта входят витамины:
- А, С;
- Е, РР;
- комплекс витаминов группы В;
- фолиевая кислота.
Состав микроэлементов:
- медь;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Общая доля солей, содержащихся в Чанах, достигает 7%. Процент влажности 50%. Имеет жизненно важные жирные кислоты.
Польза и вред
По отношению к употреблению сыра необходимо быть осторожными.
Полезные свойства Чанах:
- Содержит много натрия. Этот элемент необходимый для пастухов. Ввиду того что, климат на Кавказе жаркий, пройдя тысячи километров вслед за стадом восстановление водно-электролитного баланса и энергетических ресурсов является проблемой для здоровья.
- Благоприятно влияет на нервную систему. Располагает успокаивающим эффектом.
- Небольшое употребление сырных изделий поможет избавится от угревой сыпи.
- Костная система насыщается необходимыми минералами, повышается мышечная масса тела, происходит активное заживление ран и порезов на коже.
- Состояние ногтевых пластин, зубов улучшается, эмаль укрепляется, прекращается развитие заболевания – остеопороза.
- Эндокринная система работает должным образом.
- Координация движений, слуховой и зрительный аппарат возобновляется, улучшается зрение.
- Чудесно действует на функцию памяти, способствует легкому восприятию информации.
- Фосфор и натрий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Чрезвычайно полезным является кисломолочный продукт, из цельного овечьего молока. Его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы и казеина.
- Сыр идеально подходит возрастным людям. Количество строго регламентировано. Избыток соли вызывает скопление жидкости в легких и бронхах. Это приводит к нарушению работы дыхательного аппарата.
- Детям с 3 лет можно употреблять рассольный сыр.
- Повышенный уровень натрия оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Невзирая на положительные качества, сыр чанах может причинить вред организму.
Не рекомендуют его потребление:
- Людям с ожирением. Сырный состав содержит 40-50% жира. Избыток употребления этого продукта приведет к тяжелым последствиям – образованию целлюлита.
- Людям с расстройствами пищеварительного тракта. Для них суточная норма 30-40 грамм. Для снижения вреда желательно перед едой подержать сыр чуть-чуть в холодной воде, убрать лишнюю соль. Такие действия с сыром проводят для детей.
- Беременным женщинам. Переизбыток соли влечет за собой отеки, что негативно повлияет на плод.
- Пациенты, с варикозным расширением вен.
- Лица с хроническим артритом.
- Людям, страдающим атеросклерозом.
- Случалось, что после приема сырного ингредиента из коровьего молока возникали различные аллергические реакции и диарея.
Как правильно есть
Приготовление в домашних условиях
Обычный вариант приготовления сыра в домашних условиях не предусматривает применения дополнительных компонентов. Если сыровар принял решение добавить, то массовая доля не должна превышать 5-10% от кисломолочного продукта.
Специфика приготовления грузинского сыра:
Выбор основы | Сырную основу, как один из главных компонентов, готовят из молока: коровьего, козьего, овечьего. |
Кислотность молока | Основное правило – кислотность основы из молочного продукта не выходила за рамки 20-210 Т. Выполнить требование можно, добавляя в молоко закваски массовой долей не более 0,4%-0,8%, приготовленной на чистых культурах. |
Количество закваски | Обязательно, чтобы кислотность соответствовала показателям. Когда это значение ниже нормы — 20-210 Т закваски нужно больше, если выше, то при добавлении закваски молоко перезреет и будет непригодно для изготовления Чанах. |
Качество фермента | Сычужный фермент – ингредиент выполняет важную роль в процессе скисания. Заменителем может быть более дешевый компонент – пепсин. |
Правила использования сычужного фермента | Используя сычужный фермент надо приготовить 1% раствор, который состоит из заводского порошка, за 5-10 минут до основного момента приготовления сырной композиции. Рассол готовят из безальбуминовой сыворотки за 2-3 часа до приготовления сырной массы. |
Как готовить пепсин | Выбирая пепсин необходимо приготовить 2% раствор. При подготовке используется кислая сыворотка, приготовленная за 12 часов до основного приготовления смеси. При отсутствии сыворотки в литр воды положить 25 мл дымящейся соляной кислоты, удельный вес которой равен 1,19. |
Смесь пепсина и фермента | Среда, подходящая для активирования пепсина — кислая. Другой вариант предусматривает приготовление смеси в соотношении 1:1 сычужного фермента и пепсина. Готовый раствор добавляют только после получения солей кальция, селитры и закваски. |
Срок приготовления: 60 суток.
КБЖУ на 100 гр.:
- 84,1 ккал.
- Белки 2,9
- Жиры 6
- Углеводы 4,6
- Калории 84,1
Ингредиенты:
- 10 л коровьего молока;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1/16 ч. л. или 0,3 гр. пепсина;
- 200 гр. соли.
Инструменты для приготовления:
- мешок, из серпянки;
- пищевой термометр;
- шумовка или половник;
- посуда с плотным дном;
- поваренная соль без добавления йода.
Порядок действий: