Мягкие сыры лидируют на рынке в последние годы. Их популярность связана с необычным вкусом и технологией приготовления. Продукт обычно имеет творожную или сливочную консистенцию. У каждого сыра свой срок хранения. Это зависит от вида и производства. Рикотта и маскарпоне относятся к распространённым разновидностям мягких сыров. Однако они имеют ряд отличий.
Что такое маскарпоне
Маскарпоне можно отнести к одной из самых известных разновидностей сливочного сыра. Вкус и консистенция имеют сходство со сливочным маслом.
Кремообразная консистенция – удачное решение в приготовлении соуса или десерта. Это может быть отличная основа для бутербродов. Маскарпоне сложно назвать сыром, так как в его составе отсутствуют молочнокислые культуры и ферменты. Маскарпоне является собратом сыра филадельфия. Однако они отличаются ароматом и вкусом.
Состав сыра маскарпоне
В состав сыра входят жирные сливки, винный уксус и лимонная кислота. Все компоненты соединяют и греют на водяной бане. После этого ставят в холодильник, пока не загустеет масса. Спустя 12 часов готовый сыр необходимо переложить в плотные тканевые мешочки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Через 24 часа происходит расфасовка в пластиковые баночки. Срок хранения сыра до 4 суток.
Что такое рикотта
Рикотту тоже называют сыром. Хотя это не так. В её производстве не участвует молоко. Вместо него применяют сыворотку, оставшуюся после приготовления моцареллы. Белковая основа – альбумин. В обычных сырах эту роль выполняет казеин.
Рикотту добавляют в спагетти, овощные салаты. Продукт может быть начинкой для блинчиков. Его можно нарезать кубиками и подать к вину или ликёру с фруктами. Очень многие любят копчёную рикотту. Она прекрасно вписывается в сырную нарезку.
Состав рикотты
В производстве используют сыворотку из молока:
- коровы;
- овцы;
- козы;
- буйвола.
Сыворотку прогревают до 80-85 градусов, вводя кислоту. Далее избавляются от лишней жидкости и фасуют в конусообразные пластмассовые формы. Срок хранения от 4 до 5 дней. Стоит отметить, что рикотту предпочитают жители юга Италии.
Основные отличия рикотты от маскарпоне
2 продукта имеют существенные отличия.
Характеристика | Рикотта | Маскарпоне |
Сырьё | Сыворотка | Сливки |
Способ изготовления | Греют и сквашивают | Греют, доводят белок до сворачивания и применяют самопрессование. |
Применение | В салаты, пироги, горячие блюда, сладкую выпечку | Десерты |
Жирность | Низкокалорийный продукт | Жирный сыр |
Вкус и плотность | Солоноватый твёрдый сыр | Мягкий сладкий продукт |
Сравнение маскарпоне и рикотты
Заключение
Каждая разновидность сыра имеет определённый вкус, состав, технологию производства. Маскарпоне отличается нежной и масляной текстурой, а также высоким содержанием жира. Именно эти свойства определяют различные сферы применения сыров.