Мягкие сыры лидируют на рынке в последние годы. Их популярность связана с необычным вкусом и технологией приготовления. Продукт обычно имеет творожную или сливочную консистенцию. У каждого сыра свой срок хранения. Это зависит от вида и производства. Рикотта и маскарпоне относятся к распространённым разновидностям мягких сыров. Однако они имеют ряд отличий.

Что такое маскарпоне

Маскарпоне можно отнести к одной из самых известных разновидностей сливочного сыра. Вкус и консистенция имеют сходство со сливочным маслом.

Маскарпоне – родственник творога. Его отличает от остальных сыров ярко выраженный сливочный вкус, имеющий сладкие нотки.
Такой привкус получается благодаря высокому содержанию лактозы.

Кремообразная консистенция – удачное решение в приготовлении соуса или десерта. Это может быть отличная основа для бутербродов. Маскарпоне сложно назвать сыром, так как в его составе отсутствуют молочнокислые культуры и ферменты. Маскарпоне является собратом сыра филадельфия. Однако они отличаются ароматом и вкусом.

Состав сыра маскарпоне

В состав сыра входят жирные сливки, винный уксус и лимонная кислота. Все компоненты соединяют и греют на водяной бане. После этого ставят в холодильник, пока не загустеет масса. Спустя 12 часов готовый сыр необходимо переложить в плотные тканевые мешочки, чтобы удалить лишнюю жидкость.  Через 24 часа происходит расфасовка в пластиковые баночки. Срок хранения сыра до 4 суток.

Что такое рикотта

Рикотту тоже называют сыром. Хотя это не так. В её производстве не участвует молоко. Вместо него применяют сыворотку, оставшуюся после приготовления моцареллы. Белковая основа – альбумин. В обычных сырах эту роль выполняет казеин.

Молочный продукт обладает сладковатым привкусом. Также присутствуют солёные нотки, полученные после обработки морской водой. Раньше готовая рикотта размещалась в корзинках, в основе которых были прутья ивы.

Рикотту добавляют в спагетти, овощные салаты. Продукт может быть начинкой для блинчиков. Его можно нарезать кубиками и подать к вину или ликёру с фруктами. Очень многие любят копчёную рикотту. Она прекрасно вписывается в сырную нарезку.

Состав рикотты

В производстве используют сыворотку из молока:

  • коровы;
  • овцы;

  • козы;
  • буйвола.

Сыворотку прогревают до 80-85 градусов, вводя кислоту. Далее избавляются от лишней жидкости и фасуют в конусообразные пластмассовые формы. Срок хранения от 4 до 5 дней. Стоит отметить, что рикотту предпочитают жители юга Италии.

Основные отличия рикотты от маскарпоне

2 продукта имеют существенные отличия.

Характеристика Рикотта Маскарпоне
Сырьё Сыворотка Сливки
Способ изготовления Греют и сквашивают Греют, доводят белок до сворачивания и применяют самопрессование.
Применение В салаты, пироги, горячие блюда, сладкую выпечку Десерты
Жирность Низкокалорийный продукт Жирный сыр
Вкус и плотность Солоноватый твёрдый сыр Мягкий сладкий продукт

Сравнение маскарпоне и рикотты

В основе маскарпоне – сливки, что придаёт кремообразную консистенцию. Его удобно намазывать на хлеб. Сливочный вкус со сладкой ноткой подойдёт десертам. Обычно его используют в приготовлении тирамису. К маскарпоне часто добавляют различные подсластители, чтобы использовать как начинку. Сыр гармонирует с ванилью, шоколадом, ягодами, фруктами, корицей, ликёрами. Продукт относится к высококалорийным. Содержание жира может достигать 75%.

Заключение

Каждая разновидность сыра имеет определённый вкус, состав, технологию производства. Маскарпоне отличается нежной и масляной текстурой, а также высоким содержанием жира. Именно эти свойства определяют различные сферы применения сыров.