Одним из лучших итальянских сывороточных сыров можно назвать рикотту. Название продукта означает «вторично приготовленный» в связи с производством из сывороток других сыров.
История рикотты
Появилась рикотта в Бронзовом веке. 2 тысячелетие до н.э. в Италии тесно связано с сыроварением, в основе которого цельное молоко. Подтверждением этому являются найденные археологами древние котлы, в которых створаживали и нагревали молоко. В некоторых городах были обнаружены сырные тёрки.
Несколько упоминаний о рикотте
В нескольких старинных документах есть данные о сыре:
- 2-3 вв до н.э. государственными деятелями было регламентировано изготовление таких сыров, как рикотта и пекорино на овечьем молоке;
- сицилийский король Фридрих 2 в 13 веке попробовал сыр у хозяина молочной фермы и остался очень доволен;
- технология производства описана в средневековом трактате по медицине;
- книга Ортензио Ландо (1548 г) рассказывает о вымышленном герое, который направляется в пригород Пизы с целью покупки самой вкусной в мире рикотты;
- в 2005 году Ricotta Romana официально внесли в список сыров с защищёнными наименованиями, связанными с происхождением.
Технология производства рикотты
В изготовлении ничего не изменилось с давних времён. Алгоритм пошагово:
- В сыворотку добавляют лимонную или винную кислоту.
- Нагревают сыворотку до 85-90 градусов. Происходит сворачивание и поднятие альбумина и глобулина. Створаживание возможно с помощью сычужного фермента или кислого фруктового сока (самым необычным было применение сока коры фигового дерева).
- Остуживают смесь.
- Творожную массу фасуют в корзины конусообразной формы, чтобы удалить лишнюю жидкость (максимум на сутки).
- Рикотту хранят в сухих прохладных помещениях.
В сыворотке содержится маленькое количество белка. Это послужило причиной того, что продукт получают различными способами, используя всевозможные виды сыворотки и молока.
Разновидности рикотты
Хотя всё производство налажено до пустяков, в зависимости от некоторых особенностей отличаются и вкусовые качества. В России в сыр добавляют сливки, чтобы получить нежную кремообразную текстуру. Это классический вид Unagrande. Виды сыра.
Выбор и хранение рикотты
Сыр фасуют в твёрдые и непрозрачные пластиковые упаковки. Информацию о сроке годности можно найти на этикетке. Также там указана разновидность продукта и пищевая ценность. По другим признакам определить нельзя, так как через упаковку не виден продукт.
С чем едят рикотту
Такие разновидности, как инфорната, аффумиката и форте являются самостоятельным блюдом. Сыр дополняет хлеб, фрукты, вино. Свежая рикотта является ингредиентом для чизкейков, пасты, соусов, лазаньи, пиццы, мясных пирогов, сладкой выпечки, десертов.
Очень вкусно можно позавтракать тостом с джемом и рикоттой. Сыр добавляют в бисквиты и плюшки, а также он является начинкой профитролей и пончиков. Рикотта может быть в сырниках, запеканках, чизкейках, ароматных травах, вяленых или свежих помидорах.
Рикотта и её применение на кухне.
Сыр стал популярным и востребованным продуктом. 5 способов применения рикотты:
- кладут в посуду, добавляют оливковое масло, посыпают солью, перцем, сухариками и употребляют;
- смазывают яичницу или омлет;
- взбивают с добавлением сахарной пудры, шоколадной стружки, ванили – основа вкусного десерта;
- добавляют к нарезанному арбузу, семечкам и авокадо – получается лёгкий фруктовый салат;
- намазывают чёрный хлеб, выкладывая кубики помидоров, листья салата и солят;
- в сицилийских трубочках канноли сырная масса и хрустящее рассыпчатое тесто идеально контрастируют;
- неаполитанская пастьера представлена в виде пирога (в основе песочное тесто), на верхушке которого рикотта с дольками персиков и апельсин.
Польза и содержание микроэлементов в рикотте
Рикотта – отличный источник витамин и микроэлементов. 150 гр сыра обеспечивают:
28% — нормы протеина, который поддерживает мышцы; | 26% — селена – предотвращающего появление опухоли; |
26% — кальция для крепости и здоровья волос, костей, кожи и зубов; | 16% — витамина А – способствующему здоровому зрению и иммунной системе; |
Омега -6 и Омега-3 кислотами, которые препятствуют развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний; | 15% — витамина В12 – отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. |
20% — фосфора; | 10% — цинка. |
В классической рикотте содержится:
- 12-13 гр белков;
- 6-7 гр жиров;
- 3-4 гр углеводов;
- в 100 гр -127 ккал.
В зернистой рикотте:
- 8-9 гр белков;
- 6-7 гр жиров;
- 3 гр углеводов;
- в 100 гр – 103 ккал.
В шоколадной рикотте:
- 4-5 гр белков;
- 12-13 гр жиров;
- 23 гр углеводов;
- в 100 гр – 228 ккал.
Рикотта детям
Дети любят нежную, воздушную, сладковатую рикотту. В сыре много полезных веществ и немного жиров. Продукт полезен детям. Рикотта не может вызвать аллергию в отличие от остальных молочных продуктов.
Однако детям до 3 лет всё же стоит воздержаться от такого продукта. С 3 лет сыр можно смело употреблять. Высокое содержание кальция с витаминами восстанавливает силу и энергию после физических упражнений.
Чем можно заменить рикотту
Рикотту в блюдах можно заменить:
- творогом, имеющим пастообразную консистенцию и без кислинки – отличное решение для лазаньи;
- сметаной – выбирают густую массу. Этот вариант для запекания и соусов;
- маскарпоне – название старшего итальянского брата рикотты. Сыр более жирный. Его обязательно надо взбить. Продукт подойдёт бутербродам, пасте, лазанье;
- сливочным сыром – применяется для десертов и чизкейков.
Заключение
Итальянская кухня знаменита своими сырами на весь мир. Рикотта не является исключением. Продукт может составить конкуренцию творогу и другим сырам, а также быть самостоятельным блюдом. Недорогая стоимость сыра также является огромным преимуществом.