В наших краях мало кто слышал и уж тем более пробовал традиционный польский сыр. А всё потому, что готовят его по особой рецептуре и только лишь на родине. Тем, у кого есть возможность посетить Польшу и отведать изысканное лакомство невероятно повезло. Тем, у кого такой возможности нет, можно просто ознакомиться с информацией о продукте, истечь слюной и продолжить жить дальше.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Описание сыра Оscypek

Осцыпек — горный сыр, рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Его главная особенность в том, что он делается вручную. Этот сорт сыра относится к мягким и внешне чем-то напоминает сулугуни. Его вкус выраженно солёный, и чтобы ощутить его в полной мере, к сыру подают кисло-сладкое ягодное пюре или сироп.

Виды

Польский сыр осцыпек может быть трёх видов, они отличаются по виду и вкусу, но, несомненно, стоят того, чтобы их попробовать:

  1. Свежий. Вкус у него нежный и нейтральный.
  2. Копчёный. Такой способ обработки придаёт продукту специфический аромат и солоноватый привкус.
  3. Жареный. Этот вид, скорее, относят к категории еды быстрого приготовления в польском варианте.

Осцыпек: история возникновения

Самые ранние упоминания об этом продукте датируются 15 веком, а первый рецепт — 1748 годом. По сей день сыр изготавливают в согласии с первоначальной рецептурой. Сертификат на изготовление имеют только сыроделы горного курорта Закопан.

Энергетическая ценность продукта

Состав сыра, несомненно, богат, ведь в него входит большой ассортимент полезных веществ таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;

  • сера;
  • калий;
  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • не синтезируемые организмом аминокислоты.

Продукт изготавливается из молока овец, питавшихся исключительно чистой травой и дышавших чистым горным воздухом, соответственно, можно отнести его к экологически чистым продуктам. Учитывая данный факт — его польза удваивается.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта разниться в зависимости от вида:

  • если сыр свежий, то калорийность составляет 380;
  • если он подвергался копчению, то калорийность составляет 520.

Продукт весьма полезен беременным женщинам и детям. Однако, людям, следящим за своей фигурой им увлекаться не стоит в силу его высокой калорийности.

Технология приготовления польского сыра

В польских сыроварнях весьма скрупулёзно относятся к соблюдению производственных технологий. Для приготовления осцыпека необходимо молоко определённого качества и жирности. Такое молоко можно надоить только у горных овец породы подгала.

Можно использовать часть коровьего молока, но не всякое подойдёт, а лишь от польской красной коровы. Ещё пригодится коптильня с дровами и польский сыродел, который знает подлинный рецепт.

  1. В деревянную ёмкость наливают молоко и добавляют закваску. После того, как отделилась сыворотка, сырное зерно процеживают и хорошо отжимают.
  2. Небольшой кусок сыра отщипывают и лепят шар, который затем опускают на пару минут в кипяток. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока масса не станет достаточно упругой.
  3. Шарик нанизывают на проволоку, после чего обдают ледяной водой и укладывают в резную деревянную форму под пресс, а позже держат в солевом растворе. Тоже проделывают со всем сырным тестом.
  4. Весь сыр развешивают над печью в коптильне под потолком. По истечении трёх суток осцыпек готов к употреблению.

Особенности сыра Оscypek

Данным продуктом не полакомиться круглый год, ведь его изготавливают только в летние месяцы. Это связано с тем, что только в этот период времени горные овцы подгала дают хороший удой.

Осцыпек — национальный польский продукт.
Он весьма питателен и приятен на вкус в каждом из вариантов. Сыр универсален, потому годиться в пищу с любого рода продуктами. Оscypek радует не только душу, но и кошелёк — его стоимость по карману каждому. Интересно то, что такой сыр готовят только в Польше, поэтому, чтобы полакомиться им, нужно ехать туда. Или, как вариант, попросить кого-то привезти осцыпек в качестве сувенира.

Как известно, в мире много двойников и у осцыпека он тоже имеется.

Сыр под названием Oštiepok или оштьепок родиной которого является Словакия, изготавливают по такой же рецептуре. У производителей двойников были долгие и жаркие споры на этот счёт. В конце концов Словакия добилась того, что оба сыра признали абсолютно разными продуктами.