В наших краях мало кто слышал и уж тем более пробовал традиционный польский сыр. А всё потому, что готовят его по особой рецептуре и только лишь на родине. Тем, у кого есть возможность посетить Польшу и отведать изысканное лакомство невероятно повезло. Тем, у кого такой возможности нет, можно просто ознакомиться с информацией о продукте, истечь слюной и продолжить жить дальше.
Описание сыра Оscypek
Осцыпек — горный сыр, рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Его главная особенность в том, что он делается вручную. Этот сорт сыра относится к мягким и внешне чем-то напоминает сулугуни. Его вкус выраженно солёный, и чтобы ощутить его в полной мере, к сыру подают кисло-сладкое ягодное пюре или сироп.
Виды
Польский сыр осцыпек может быть трёх видов, они отличаются по виду и вкусу, но, несомненно, стоят того, чтобы их попробовать:
- Свежий. Вкус у него нежный и нейтральный.
- Копчёный. Такой способ обработки придаёт продукту специфический аромат и солоноватый привкус.
- Жареный. Этот вид, скорее, относят к категории еды быстрого приготовления в польском варианте.
Осцыпек: история возникновения
Самые ранние упоминания об этом продукте датируются 15 веком, а первый рецепт — 1748 годом. По сей день сыр изготавливают в согласии с первоначальной рецептурой. Сертификат на изготовление имеют только сыроделы горного курорта Закопан.
Энергетическая ценность продукта
Состав сыра, несомненно, богат, ведь в него входит большой ассортимент полезных веществ таких как:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- сера;
- калий;
- витамины группы А, В, Е, РР;
- не синтезируемые организмом аминокислоты.
Продукт изготавливается из молока овец, питавшихся исключительно чистой травой и дышавших чистым горным воздухом, соответственно, можно отнести его к экологически чистым продуктам. Учитывая данный факт — его польза удваивается.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта разниться в зависимости от вида:
- если сыр свежий, то калорийность составляет 380;
- если он подвергался копчению, то калорийность составляет 520.
Продукт весьма полезен беременным женщинам и детям. Однако, людям, следящим за своей фигурой им увлекаться не стоит в силу его высокой калорийности.
Технология приготовления польского сыра
В польских сыроварнях весьма скрупулёзно относятся к соблюдению производственных технологий. Для приготовления осцыпека необходимо молоко определённого качества и жирности. Такое молоко можно надоить только у горных овец породы подгала.
- В деревянную ёмкость наливают молоко и добавляют закваску. После того, как отделилась сыворотка, сырное зерно процеживают и хорошо отжимают.
- Небольшой кусок сыра отщипывают и лепят шар, который затем опускают на пару минут в кипяток. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока масса не станет достаточно упругой.
- Шарик нанизывают на проволоку, после чего обдают ледяной водой и укладывают в резную деревянную форму под пресс, а позже держат в солевом растворе. Тоже проделывают со всем сырным тестом.
- Весь сыр развешивают над печью в коптильне под потолком. По истечении трёх суток осцыпек готов к употреблению.
Особенности сыра Оscypek
Данным продуктом не полакомиться круглый год, ведь его изготавливают только в летние месяцы. Это связано с тем, что только в этот период времени горные овцы подгала дают хороший удой.
Как известно, в мире много двойников и у осцыпека он тоже имеется.