Сыр Лимбургер относится к всемирно известной плеяде высококачественной плеяде немецких сыров. В свое время его упомянул сам А.С Пушкин в своем произведении Евгений Онегин: “…Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым”.
История сыра Лимбургер
Вкус и характеристики Лимбургер
Сорт относится к жирным — около 42%. Его характерная особенность — своеобразный аромат о котором можно смело сказать “на любителя”. Многие неоднозначно относятся к запаху лимбургер, по этой причине часто возникают сомнения в его изысканности. Стол специфичный аромат продукт имеет по причине того, что для его приготовления используют бактерии Brevibacterium linens.
Полезные свойства
Возможный вред
Абсолютным противопоказанием к употреблению лимбургера является непереносимость лактозы. Также следует с осторожностью употреблять его беременным женщинам: избыток кальция может вызвать нарушения в формировании скелета плода, а также способствовать окостенению родничка, что осложнит роды.
Людям, страдающим частыми отеками, необходимо употреблять этот сорт сыра в умеренных количествах, так как слишком высокая концентрация натрия в организме задерживает воду, что приводит к еще большей отечности.
Как едят Лимбургер
Чаще всего сыр подают в качестве закуски к яблочному сидру, пиву или вину. Также его используют в составе первых или вторых блюд.