Сыр Лимбургер относится к всемирно известной плеяде высококачественной плеяде немецких сыров. В свое время его упомянул сам А.С Пушкин в своем произведении Евгений Онегин: “…Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым”.

История сыра Лимбургер

Несмотря на тот, что этот сорт сыра считается немецким, придумали его изначально не немецкие сыроделы. Впервые его изготовили монахи, жившие в бельгийской провинции Лимбург — отсюда и появилось его название. Очень быстро его рецепт распространился и в Германию, где он получил огромную популярность.
По этой причине немцы и считают его собственным изобретением. Совсем скоро лимбургский сыр завезли и в Америку эмигранты из Германии и Бельгии. Для них на тот момент он был уже знакомой едой — они готовили из него бутерброды и запивали пивом. Им этот продукт напоминал о родине.

Вкус и характеристики Лимбургер

Сорт относится к жирным — около 42%. Его характерная особенность — своеобразный аромат о котором можно смело сказать “на любителя”. Многие неоднозначно относятся к запаху лимбургер, по этой причине часто возникают сомнения в его изысканности. Стол специфичный аромат продукт имеет по причине того, что для его приготовления используют бактерии Brevibacterium linens.

Запах, который издает сыр, вызревавший в течение 3-х месяцев, напоминает запах человеческой кожи и пота. Вообще срок вызревания лимбург — от 2 недель до 3 месяцев. Чем моложе сыр, тем менее выражен этот аромат.

Полезные свойства

Возможный вред

Абсолютным противопоказанием к употреблению лимбургера является непереносимость лактозы. Также следует с осторожностью употреблять его беременным женщинам: избыток кальция может вызвать нарушения в формировании скелета плода, а также способствовать окостенению родничка, что осложнит роды.

Людям, страдающим частыми отеками, необходимо употреблять этот сорт сыра в умеренных количествах, так как слишком высокая концентрация натрия в организме задерживает воду, что приводит к еще большей отечности.

Как едят Лимбургер

Чаще всего сыр подают в качестве закуски к яблочному сидру, пиву или вину. Также его используют в составе первых или вторых блюд.

Классический вариант подачи лимбургер — тонкий кусочек на ломтике ржаного хлеба в сочетании с зеленым луком.
Следует учитывать, что специфический аромат сыра может шокировать. Для знакомства в продуктом лучше использовать мало выдержанные сорта — их запах менее интенсивен.