Кайрфилли – полутвёрдый сыр с небольшой выдержкой, что создан из жирного коровьего молока. Его простота приготовления завоевала сыроваров Англии более чем 2 столетия назад, а примечательный вкус находит массу фанатов и сейчас.
Описание сыра Карфилли
Этот английский сыр является молодым, у него ломкая, плотная текстура и небольшие механические глазки. Корочка бледно-жёлтая немного с налётом. Головки небольшие, цилиндрические, сыр лёгкий с небольшой кислинкой, чуть солёной с привкусом травы.
Вид английского сыра
Существует второй вид этого сыра. Если молодой выдерживается несколько недель, имеет светлую корочку и свежий запах, то сыровары создали и зрелый, который выдерживают дольше и тем самым делают этот подвид более благородным. Зрелый сыр выдерживают более 3 месяцев в подвале.
История создания необычного сыра
Польза и вред
Сыр можно употреблять только в строго регламентированных количествах, в виду того что у него в составе большое количество соли. Неконтролируемое поедание лакомства может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, провоцируя их прогресс, а также увеличивать артериальное давление.
Полезными свойствами являются:
- укрепление иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- быстрое насыщение;
- улучшает полезную микрофлору.
Использование в кулинарии
Сыр Кайрфилли не подают на сырных тарелках, он сам по себе полноценный продукт. Его с черным хлебом англичане традиционно употребляют как закуску к элю. Сыр отлично гармонирует с чипсами и снеками, подходит к сухим винам типа Шардоне или Пино-нуар. Отличное сочетание лакомства с разными сухофруктами, яблоками и медом.
Приготовление в домашних условиях
Популярный сыр приготовить несложно, если правильно следовать технологии. Для самого сыра потребуется:
- 7,5 л молока;
- четверть чайной ложки мезофильной культуры;
- четверть чайной ложки жидкого сычуга, разведённого в четверти холодной воды.
Потребуется также и ванночка с водой для соления:
- в 4 л горячей воды, не кипячёной, добавить одну столовую ложку кальция и растворить 900 г соли.
Пошаговое приготовление
- Нагреть молоко на водяной бане до температуры 31 градус Цельсия, по поверхности разлить закваску и через две минуты перемешать. Оставить на 45 минут при той же температуре при закрытой крышке.
- После того как прошло время настаивания добавиться сычуг и аккуратными движениями сверху вниз всё перемешать. Оставить готовую смесь ещё на 45 минут при температуре 32° до появления чистого разрыва у сгустка.
- Полученный сгусток нарезать на небольшие кусочки и 20 минут проваривать, при температуре 31°, постоянно перемешивая. Дальше оставить на 40 минут при температуре 35 градусов, в это время подготовить марлю на дуршлаге.
- Сгусток переложить на марлю, чтобы стекла влага затем переместить его под гнёт на 30 минут. По прошествии времени ещё раз необходимо уложить под гнёт весом до 9 кг на четыре часа.
- Головку достать, размотать, перевернуть, заново запеленать и уложить в форму ещё на 8 часов под гнёт до 20 кг.
- По завершении этих процедур необходимо замочить готовый сыр в солёной ванночке на 5 часов с одной стороны и через 5 часов перевернуть для просаливания второй стороны.
- При комнатной температуре 2-3 дня будет проходить просушивание, каждые 6 часов необходимо сырную головку переворачивать.
- Через 3 недели Карфилли в домашних условиях будет готов. Его можно покрыть воском или употреблять в пищу так.