Сыр лабне не может не вызвать интерес того, кто видит его впервые: маленькие шарики вообще мало напоминают сыр и более похожи на десерт. На самом деле это — крем-сыр, приготовленный из йогурта — традиционное блюдо кухни стран среднего востока.
Описание сыра лабне
Сыр лабне в домашних условиях
По своей структуре и вкусовым характеристикам этот сорт сыра напоминает филадельфию и маскарпоне, однако готовится он гораздо проще, так как для этого используется йогуртная закваска.
Список ингредиентов:
- питьевой, желательно домашний или греческий йогурт без добавок — 500 мл.;
- соль — ¼ ч.л.;
- сок из 1 лимона;
- сахарная пудра (если необходимо приготовить сладкий продукт) — 1 ч.л.
- приправы и специи (тмин, кориандр, куркума, орехи, зелень, паприка и проч.) — по вкусу.
Ход приготовления:
Йогурт перелить в глубокую емкость, добавить соль, лимонный сок. Другую емкость примерно такого же размера застелить марлей так, чтобы ее концы свисали. Перелить йогурт во вторую миску, связать концы марли или завязать их веревочкой.
Подвесить мешок с йогуртом и подставить под нее емкость, чтобы в нее стекала сыворотка (если в помещении слишком высокая температура, творог нужно подвесить в холодильнике).
Точное время приготовления лабне зависит от типа используемого йогурта. В первую очередь необходимо ориентироваться на изменение его консистенции: он должен стать твердым. Как только сыр готов, его следует переложить в контейнер или форму. На этом этапе можно добавить в него орехи, фрукты и проч.
Если планируется хранить сыр не менее 4-х дней, то его можно просто убрать в холодильник. Если требуется более длительное хранение, то лучше скатать из него шарики, поместить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом.