Сыр с плесенью – один из самых популярных деликатесов. Он пользуется спросом как среди гурманов, так и у простых потребителей. Есть большое количество разных сортов продукта, каждый из которых имеет свои особенности. От сыра с плесенью есть польза и вред для организма, особенно если употреблять деликатес в неограниченном количестве.
История появления сыров с плесенью
Про историю появления сыра с плесенью практически ничего не известно. Достоверных фактов нет, поэтому все строится на легендах. Официальной датой появления деликатеса считается 78 г. до н.э. Впервые упоминание о продукте встречается в работе Плиния Старшего «Естественные истории».
Одна из самых известных легенд гласит, что молодой чабан пас отару на альпийских лугах в итальянской провинции. На обед мать дала ему с собой кусок сыра и хлеба. В момент трапезы молодой человек увидел возлюбленную, он оставил еду и пошел к девушке.
Зачастую плесень развивалась не так, как нужно. Проблема исчезла только после открытия Penicillium roqueforti, отвечающего за создание голубоватых прожилок. Люди научились управлять процессом созревания продукта и получать полезный деликатес.
Плесневый сыр: технология приготовления, состав и калорийность
Химический состав плесневелых сыров очень богатый. Продукт насыщен следующими элементами:
- минералами (калий, фосфор, натрий и т.д.);
- микро- и макроэлементами;
- витаминами (А, В, С, Е, К);
- аминокислотами;
- натуральным протеином;
- жирными кислотами.
Насыщенный химический состав делает продукт высококалорийным деликатесом. Количество килокалорий зависит от сорта сыра:
- с белой плесенью – от 227 до 427 Ккал;
- с красной плесенью – от 340 Ккал;
- с голубой плесенью – от 330 до 369 Ккал.
В составе плесневелых сыров отсутствуют углеводы, количество жиров колеблется в диапазоне 30%. В современной промышленности на производство деликатеса тратят минимум времени. Процесс изготовления идет в лабораториях.
Для производства деликатеса берут коровье или овечье молоко. Когда напиток свернется, его помещают в специальную форму и сверху накрывают пластиной из древесины.
Через 7-10 дней круги сыра переворачивают, массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными грибками плесени. Головки остаются на созревании до тех пор, пока не прорастет плесень.
Виды и сорта сыра с плесенью
В мире огромное количество плесневелых сыров. Общая методика приготовления деликатеса единая, но в результате получается продукт, отличающийся внешним видом и вкусом.
Сыр с белой плесенью
Такие сорта деликатеса чаще всего бледные, с сероватым оттенком. Самый распространённый вариант продукта, который считается классическим вариантом плесневелых сыров. Есть такой сорт нужно вместе с бархатистой корочкой, под которой скрывается тягучая масса. Сыры с белой плесенью созревают на протяжении всего срока хранения. Поэтому если хочется насладиться ярким и уникальным вкусом сорта, то рекомендуется есть за несколько дней до истечения годности.
Сыр с голубой плесенью
Прожилки голубого цвета добавляют продукту не только уникальный аромат и вкус, но и придают ему оригинальный внешний вид. Мимо такого продукта невозможно пройти. Плесень располагается внутри продукта, а не снаружи, как в белых сортах. Такие сыры содержат в составе пенициллин, который безопасен для организма, если употреблять деликатес в умеренном количестве.
Сыр с красной плесенью
Сыры с красной плесенью считаются редкостью. Отличаются пикантным вкусом и уникальным ароматом, который невозможно спутать с другим сортом. Такой продукт покрыт корочкой цвета охры или с розоватым оттенком. При производстве их обмывают вином или иным спиртным напитком.
Сыр с зелёной плесенью
Сыр с зеленой плесенью считается универсальным вариантом, т.к. он хорошо сочетается с любыми продуктами. Характерная черта данных сортов заключается в том, что плесень выращивается отдельно (обычно на хлебе), а потом пересаживается в деликатес. Использование подобной технологии ускоряет процесс вызревания продукта.
Чем полезен сыр с плесенью
У большинства людей слово «плесень» вызывает ассоциации с испорченными продуктами, которые могут навредить организму. Если говорить о сырах, то опасаться нечего.
Периодическое употребление сыра с плесенью благотворно влияет на организм. Главное, придерживаться меры и не злоупотреблять деликатесом.
Почему сырная плесень (Penicillium) считается благородной
Выделяют два основных типа плесени, которые используют сыровары: Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Их вводят в продукт с помощью инъекций. Попадая в сыр, плесень начинает развиваться и обогащать деликатес полезными нутриентами.
Penicillium снижает риск инфаркта, уничтожает патогенную микрофлору, способствует улучшению работы ЖКТ. Голубой сыр полезен для сердца, он обеспечивает ему дополнительную защиту от инфекций. В качестве доказательства полезных свойств плесневелых сыров ученые используют «французский парадокс». Он заключается в том, что во Франции самый низкий показатель инфарктов на планете.
Этот факт объясняется двумя основными пищевыми предпочтениями местных жителей: сыр с плесенью и красное вино. Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами, очищают артерии, что позволяет людям преклонного возраста избежать артрита и инфаркта.
Витамины и нутриенты в составе продукта
В плесневелом сыре содержится множество витаминов и полезных нутриентов. Достаточно одной сырной тарелки, чтобы насытить организм следующими элементами:
- витамин Д (укрепляет опорно-двигательную систему, зубы и иммунитет);
- витамин В12 (поддерживает нервную систему, отвечает за расслабление и покой);
- калий (отвечает за функциональность метаболизма, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует энергообмен);
- кальций (улучшает память и стимулирует работу мозговых клеток, помогает справиться с головной болью).
Также в составе плесневелого сыра есть витамин А, цинк, магний и иные полезные нутриенты.
Козье, коровье и овечье молоко в составе сыров с плесенью
Люди все чаще используют растительные виды молока (миндальное, кокосовое и т.д.), но совсем отказаться от животного жира не стоит. Овечье и козье молоко считается менее опасным, чем коровье.
Для производства некоторых сортов, например, рокфор, берут молоко козы или овцы. Поэтому такие разновидности продукта пользуются спросом у поклонников здорового питания. В козьем молоке содержится минимум холестерина и насыщенных жиров, также в нем высокая концентрация витамина А и Д.
Вред и противопоказания к употреблению плесневого сыра
Польза плесневелого сыра легко трансформируется во вред, если злоупотреблять продуктом и есть его в неограниченных количествах. Нужно помнить о том, что данный продукт очень калорийный и соленый.
С осторожностью деликатес нужно употреблять людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ. Неограниченное потребление сыра с плесенью приведет не только к перееданию, но и повышает риск появления следующих проблем:
- ожирение;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- повышение концентрации холестерина в крови;
- метеоризм.
Норма потребления плесневелого сыра – 50-100 г в сутки.
Можно ли есть сыр с плесенью беременным женщинам
Если в обычном состоянии человека даже не замечает листериоза, то у беременных он сопровождается сильной рвотой и лихорадкой. Это оказывает дополнительную нагрузку на организм, что повышает риск выкидыша.
Можно ли давать сыр с плесенью детям
Несмотря на большое количество полезных свойств плесневелых сыров, в их составе содержатся слаботоксичные вещества, некоторые из которых могут скапливаться в организме.
К тому же плесневелые грибки являются сильным раздражителем и могут спровоцировать негативную реакцию организма у детей с предрасположенностью к аллергии.
Как определить качество плесневого сыра
Плесневелый сыр – это востребованный и распространенный деликатес. Чтобы не ошибиться при выборе продукта и купить качественный товар, придерживайтесь простых советов:
- на поверхности продукта не должно быть масла (его наличие свидетельствует о том, что при производстве сыра использовано пальмовое масло, которое плохо воздействует на здоровье);
- в составе деликатеса не должно быть ничего, кроме соли, пенициллина, молока и закваски;
- рассольные сорта не должны рассыпаться в руках и крошиться при сжимании;
- наличие пенициллинового запаха, корочка, следы от решетки – все это говорит о высоком качестве продукта;
- срок хранения плесневелого сыра не может превышать 2 месяцев (если он больше, значит, при производстве были использованы консерванты);
- большое количество отверстий в мякоти – признак низкого качества;
- хороший продукт упакован в вощеную бумагу.
Как правильно хранить сыр с плесенью
После покупки плесневелого сыра нужно оградить его от воздействия солнечных лучей. Не стоит размещать его и возле источников тепла. При хранении деликатеса придерживайтесь следующих рекомендаций:
- заверните продукт в пергамент, края закрепите скотчем;
- воспользуйтесь пластиковым или стеклянным контейнером для хранения, положите в него завернутый сыр;
- храните в отсеке для фруктов и овощей.
Чтобы убрать избытки влаги из продукта, можно положить в бумагу кусок рафинада. Для длительного хранения необходимо:
- каждые 2-3 суток доставать продукт и вытаскивать из упаковки;
- дать сыру «подышать» 20-40 минут;
- упаковать в новую бумагу и убрать в холодильник.
Нельзя хранить деликатес в морозильнике. После такого замораживания его можно использовать только для приготовления жульена.
Сыр с плесенью – это молочный продукт, помогающий организму человека работать лучше. Но необходимо придерживаться норм потребления деликатеса, поскольку повышенная калорийность и наличие грибка в составе могут привести к неблагоприятным последствиям.