Бри, называемый еще Президент и появившийся в числе первых – по праву считается королем сыров, гордо носящим этот титул не одну сотню лет. Известный во всем мире, французский сыр происходит из одноименной провинции региона Иль-де-Франс. Именно продукт, произведенный во Франции, признан правильным. Традиционно Бри изготовляют в форме дисков диаметром 30-50 см и толщиной 3-5 см, а созревает он в течение 4-6 недель. Различают две разновидности деликатеса: нежный маслянистый Brie de Meaux и более твердый соленый Brie de Melun. Разберемся, что отличает сыр Бри «Президент» от других сыров и как правильно его есть.
Вкусовые особенности и полезные свойства сыра Бри
Этот мягкий сыр из коровьего молока обладает нежной кремовой текстурой и сливочным с орехово-грибными нотками вкусом. Его твердая горьковатая корочка покрыта бархатистой белой плесенью рода Penicillim camemberti и candidum, на которой могут присутствовать красные или коричневые вкрапления, а мякоть соломенного цвета с сероватым оттенком способна плавиться при комнатной температуре.
Сыр Бри является источником аминокислот, полноценного белка и ненасыщенных жирных кислот. Вместе с тем он достаточно калорийный. В 100 г продукта содержится более 330 ккал и около 30 г жира.
Примечательно, что доля лактозы в нем минимальна, а благодаря минералам и витаминам A, B, D употребление сыра благотворно сказывается на зрении, иммунной, нервной и костной системе, состоянии волос и кожи, зубов.
В сыре присутствует также антиоксидант селен и необходимый для ферментативной активности цинк. Бактерии сырной плесени очень полезны для пищеварительного тракта, а ее особый химический состав способствует выработке меланина, защищающего кожу от солнечных ожогов, ультрафиолетовых излучений и раковых образований.
Как правильно выбирать сыр и как определить его свежесть
Правильный французский деликатес не должен быть более 5 см высотой. Такие головки обычно недозрелые внутри и перезрелые по краям.
Пока Бри не разрезан, он продолжает зреть. Если продукт издает сильный аммиачный запах и имеет коричневый оттенок, значит, он уже непригоден в пищу. Не стоит покупать и твердый не успевший созреть либо съежившийся сыр.
Как правильно есть сыр Бри
Бри Президент можно есть двумя способами в зависимости от консистенции. Небольшую твердую сырную голову режут на кусочки либо выедают мякоть ложкой у подтаявшего деликатеса. Употреблять его можно, как самостоятельный продукт либо использовать в кулинарии.
Правила подачи и нарезки деликатеса
При нарезке клинообразного куска сыр отрезают вдоль стороны от центра к краю, не удаляя самый кончик.
Можно ли есть корочку сыра Бри
Некоторые сомневаются, можно ли есть плесневую корку сыра, опасаясь, что она может вызвать пищевое отравление. Опасения эти совершенно напрасны. Деликатес не только можно, но и нужно есть прямо с корочкой, так как в ней спрятана главная изюминка и польза продукта. Но если вам не хочется этого делать, просто срежьте корку.
С какими продуктами сочетается сыр
Какие напитки лучше подавать к Бри
Деликатес идеально сочетается с французским шампанским, сухими белыми и красными, а также сладкими терпкими винами, и даже пивом. Из безалкогольных напитков хороши с этим сыром фруктовые соки и морсы.
Какие блюда можно приготовить с использованием сыра Бри
С добавлением Бри готовят разнообразные блюда: бутерброды, холодные и горячие закуски, салаты и пасту, супы и соусы, изысканные десерты. Его запекают и используют как начинку для хлебобулочных изделий и фарширования.
Как правильно хранить деликатес
В разрезанном виде деликатес нужно хранить в холодильнике не дольше 3-х дней. Перед этим оставшуюся часть следует вынуть из упаковки и обернуть пергаментом. Допускается хранение сыра в замороженном виде не более трех месяцев.