Гойя — популярный сыр среди ценителей необычных продуктов. Его любят за высокую твердость и пикантный вкус. Правда, стоит отметить, что нравится он далеко не всем из-за своеобразного аромата. Гойя имеет уникальные вкусовые характеристики и другие особенности.

Сыр пармезан Гойя Аргентина: что за сыр

Итак, аргентинский сыр гойя обладает очень плотной структурой и своеобразным ароматом, который и отличает его от других сыров. Фактически он является одной из разновидностей пармезана.

Вкус, цвет

Гойя имеет светло-желтый цвет и твердую консистенцию, без глазков-дырочек — его называют монолитным твердым сыром. Вкус солоноватый, но не навязчивый, присутствует молочная кислинка.
С течением времени корочка сыра темнеет, но качественный продукт внутри должен оставаться светлым. По мере созревания продукта его вкус становится все более насыщенным.
Оптимальные вкусовые характеристики продукт приобретает по истечении 15 месяцев. По запаху Гойя не резкий, даже слабый — сырные нотки в нем смешиваются с ароматом луга и дерева.

Пищевой состав, калорийность

Классическая рецептура предполагает, что гойя изготавливают из неразбавленного коровьего молока.

Помимо него в состав сыра входят следующие ингредиенты:

  • хлорид кальция (безопасный для здоровья);
  • закваска;
  • молокосвертывающий фермент;
  • краситель пищевой.

Жирность высокая — 27%, поэтому его не разрешено употреблять людям, придерживающимся диеты.

Полезные свойства

Содержание белка Сыр содержит большое количество белка, поэтому его часто используют как элемент здорового питания.
Минимум холестерина Несмотря на высокую жирность, в пармезане мало холестерина, поэтому в умеренном количестве он может быть полезен всем.
Аминокислоты Под влиянием бактерий белки молока образуют аминокислоты, которые являются важным компонентом обновления клеток человеческого организма.
Применение в лечении Гойя можно использовать в качестве вспомогательного средства при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Богатый состав Также в пармезане содержатся витамины группы A, B, D, а также в большом количестве калий и фосфор.

История появления

Свое название сыр получил в честь Грегории де Оливейры, известной в народе как Донья Гойя. Именно она впервые начала готовить неизвестный никому на тот момент сыр и подавать его гостям. Понемногу продукт начал завоевывать сердца потребителей. В 1920 году он впервые появился в США — там проводилась выставка кисломолочных продуктов, после чего он стал завсегдатаем американских продуктовых магазинов.

Как производят

В настоящее время гойя производят как промышленным, так и фермерским способом.

Однако в том и другом случае его основным компонентом является неразбавленное коровье молоко.
При этом оно обязательно должно быть свежим и выдерживаться в течение 90 суток или больше, но, как правило, в Россию попадают сыры с малым сроком выдержки. В промышленных масштабах над производством гойя работают несколько аргентинских заводов. Поставкой этого продукта Goya в Россию занимается La Paulina — эта компания была образована в 1921 году, в 1998 году она объединилась с другим крупным предприятием — Molfino.

Особенности

Основной особенностью гойя является его твердость — чтобы его разрезать требуется обладать навыками и иметь качественный инструмент. Кроме того, продукт обладает достаточно специфическим привкусом кислого молока, который приходится по вкусу не каждому.

Применение в кулинарии и сочетание с другими продуктами

Чтобы всецело насладится вкусом и ароматом Гойя перед употреблением его рекомендуется на 10-15 минут поместить в холодильник.

Европейские повара дают и другие рекомендации по его применению:

  • ненавязчив и вкусен бутерброд из свежего багета и нескольких кусочков пармезана;
  • чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов блюда, гойя следует нарезать тонкими ломтиками;
  • отлично дополняют вкус угощения оливки, груши, орехи, мед;
  • пармезан служит незаменимым элементом сырной тарелки из нескольких видов сыра;
  • натертый на терке гойя прекрасно дополняет салаты и горячие блюда.

Отзывы о goya сыр