Гойя — популярный сыр среди ценителей необычных продуктов. Его любят за высокую твердость и пикантный вкус. Правда, стоит отметить, что нравится он далеко не всем из-за своеобразного аромата. Гойя имеет уникальные вкусовые характеристики и другие особенности.
Сыр пармезан Гойя Аргентина: что за сыр
Итак, аргентинский сыр гойя обладает очень плотной структурой и своеобразным ароматом, который и отличает его от других сыров. Фактически он является одной из разновидностей пармезана.
Вкус, цвет
Пищевой состав, калорийность
Классическая рецептура предполагает, что гойя изготавливают из неразбавленного коровьего молока.
Помимо него в состав сыра входят следующие ингредиенты:
- хлорид кальция (безопасный для здоровья);
- закваска;
- молокосвертывающий фермент;
- краситель пищевой.
Полезные свойства
Содержание белка | Сыр содержит большое количество белка, поэтому его часто используют как элемент здорового питания. |
Минимум холестерина | Несмотря на высокую жирность, в пармезане мало холестерина, поэтому в умеренном количестве он может быть полезен всем. |
Аминокислоты | Под влиянием бактерий белки молока образуют аминокислоты, которые являются важным компонентом обновления клеток человеческого организма. |
Применение в лечении | Гойя можно использовать в качестве вспомогательного средства при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. |
Богатый состав | Также в пармезане содержатся витамины группы A, B, D, а также в большом количестве калий и фосфор. |
История появления
Свое название сыр получил в честь Грегории де Оливейры, известной в народе как Донья Гойя. Именно она впервые начала готовить неизвестный никому на тот момент сыр и подавать его гостям. Понемногу продукт начал завоевывать сердца потребителей. В 1920 году он впервые появился в США — там проводилась выставка кисломолочных продуктов, после чего он стал завсегдатаем американских продуктовых магазинов.
Как производят
В настоящее время гойя производят как промышленным, так и фермерским способом.
Особенности
Основной особенностью гойя является его твердость — чтобы его разрезать требуется обладать навыками и иметь качественный инструмент. Кроме того, продукт обладает достаточно специфическим привкусом кислого молока, который приходится по вкусу не каждому.
Применение в кулинарии и сочетание с другими продуктами
Чтобы всецело насладится вкусом и ароматом Гойя перед употреблением его рекомендуется на 10-15 минут поместить в холодильник.
Европейские повара дают и другие рекомендации по его применению:
- ненавязчив и вкусен бутерброд из свежего багета и нескольких кусочков пармезана;
- чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов блюда, гойя следует нарезать тонкими ломтиками;
- отлично дополняют вкус угощения оливки, груши, орехи, мед;
- пармезан служит незаменимым элементом сырной тарелки из нескольких видов сыра;
- натертый на терке гойя прекрасно дополняет салаты и горячие блюда.