При покупке брынзы, необходимо учитывать много нюансов, так как есть вероятность приобрести не качественный продукт. Условия хранения напрямую связаны с особенностями ее хранения. Как хранить брынзу в холодильнике – конечно же, в таре из стекла, пищевого пластика, залитую рассолом.

Особенности хранения брынзы: какие факторы влияют на срок “жизни” сыра

Соленость кисломолочного продукта зависит от срока созревания и продолжительности процесса вымачивания. Основная особенность правильного хранения – содержание в герметично упакованной таре с рассолом. При условии покупки сыра на рынке, просите продавца добавлять  натуральный рассол. В холодильнике тара с сыром должна быть на верхней полке в средней части. Таким образом, продлевается срок ее “жизни”.

Правила и сроки хранения брынзы в разных условиях

Сроки хранения зависят от условий и количества соли как в самом продукте, так и в рассоле. Сыроделы рекомендуют поддерживать оптимальную температуру при натуральном хранении в помещении не выше 5 градусов с плюсом. При повышении нарушается структура и состав продукта. Процент влажности в помещении не должен превышать 85-90%.

Как правильно размораживать мягкий сыр

Для разморозки доставайте столько продукта, сколько требуется. Не желательно подвергать сыр двойному замораживанию.

Процесс не стоит ускорять с помощью горячей воды, все должно происходить естественно на полочке холодильника в течение суток.
При экстренном случае воспользуйтесь микроволновкой, установите таймер, 25 секунд, учитывайте факт того, что при перегреве сыр закипит.

Разморозка обычная:

  • достаньте продукт из морозильной камеры;
  • проверьте целостность упаковки;
  • выложите сыр в закрытой упаковке в тарелку с бортиками;
  • поставьте тарелку на среднюю полочку в холодильник;
  • время разморозки зависит от толщины сырка(23 часа);
  • достаньте продукт и используйте сразу.

Если сыр размораживать при комнатной температуре, процесс будет происходить быстрее. Старайтесь, чтоб солнечные лучи не попадали на упаковку, потому как продукт может испортиться. Собравшаяся влага в герметичной упаковке, не даст сыру засохнуть.

Как определить качество брынзы

Натуральный сыр – брынза производится из молока с добавлением закваски, сычужных ферментов и соли. В идеальном варианте используется козье или овечье молоко. Наличие мела в брынзе, можно проверить  с помощью лимонного сока – если жидкость шипит, значит, есть сода. Искусственные добавки должны быть исключены.

Проверка йодом:

  • при помощи пипетки капните пару капель;
  • подождите минут пять;
  • если цвет йода изменился, значит — в продукт добавлен крахмал.

Натуральность определяется по специфическому запаху и внешнему виду:

     Внешний вид       Цвет         Вкус
     Без корочки        Белый  Солоноватый,      кисловатый

Советы по выбору качественной брынзы в магазине

Совет 1: стоимость

Ели умножить стоимость литра магазинного молока на десять, столько требуется для приготовления сыра домашнего производства, то узнаете розничную стоимость брынзы. Сырный продукт или фальсификат будет стоить намного меньше, чем натуральный.

Совет 2: упаковка

Присмотритесь внимательно на надписи на упаковке, сроки производства и годности. Производители в гонке за сроками созревания, добавляют концентраты “ ускорители”, натуральные жиры заменяют на искусственные, растительные масла, на пальмовое более вредное.

Совет 3: цвет продукта

Красноватый оттенок брынзы – переизбыток селитры, пятна и полоски, сколы – нарушение технологии производства и неправильной обработки сырья. Появление сеточки на поверхности – сигнал о появлении кишечной палочки. Упаковка должна быть герметичной!

Популярные ошибки и полезные советы по хранению рассольных сыров

Любой рассольный сыр при неправильном хранении, в скором времени меняет свой уникальный вкус.

Общие рекомендации и советы по хранению:

  • не храните сыр в вакуумных пакетах;
  • при возможности приобретите сырную бумагу (она пропускает необходимое количество воздуха);
  • вощеная и пергаментная бумага подойдет;
  • упаковка должна быть больше куска в два раза;
  • хлопковая ткань, должна быть вываренной без посторонних запахов, вымочена в крепком рассоле и отжата;
  • сам рассол может содержать от 18 до 20% соли.

Ошибки:

  • использование пластиковой не герметично закрывающейся тары;
  • измягченный продукт не держите в бумаге;
  • заранее не нарезайте на порции куски и не натирайте на терке;
  • не надо разные сорта держать в одной упаковке;
  • грязную тару необходимо вымыть.