В мире существует большое количество сыров как по вкусу, так и по методам изготовления. Повсюду распространен рассольный сыр фета, аналог которого в кулинарии можно подобрать. В классических рецептах замена феты дает пикантный эффект. Подобрать замену фета можно, экспериментируя с различными видами сыра. Вкус может получиться даже сочнее и ароматнее оригинального традиционного рецепта.
Что такое сыр фета
Фета – это вариант рассольного сыра, в типичный состав которого входит сочетание молока овец и коз; коз и коров, овец и коров. Нередка распространенная разновидность — фета, приготовленный только из коровьего молока.
Однако популярность фета подвигает производителей во всем мире делать свои аналоги, которые и называются по-другому. Но при этом вкус у иностранных сыров соответственно похож на оригинал. Это дает отличную возможность сделать каноничный греческий салат с вариациями феты.
Чем можно заменить сыр фета
Фета обладает сливочно-солоноватым вкусом, молочно-белым цветом и мягкой консистенцией, напоминающей спрессованный творог. В знаменитом «греческом салате» фета своим соленым вкусом подчеркивает вкус свежих помидор и зелени. Этот салат не нуждается в дополнительной соли. Также широко фета используется для приготовления сладких и соленых соусов и пикантных закусок. В итальянской кухне его добавляют в пиццу, пасты и равиоли.
Моцарелла
Заправляя салаты моцареллой, помните, что она на вкус не такая соленая, и салат будет пресный без дополнительного соления.
Адыгейский сыр
Это мягкий рассольный сыр, производство которого сосредоточено в республике Адыгея. Делается из коровьего молока с добавлением молочной сыворотки. Вкус у него приятный, наполненный свежестью и ароматом луговых цветов, слабосоленый.
Цвет от белого до желтоватого, с легкой слоистостью и крошливостью. Напоминает хорошо спрессованный творог. Адыгейский сыр прекрасно подходит для диет – его энергетическая ценность 226 Ккал на 100 гр продукта.
Брынза
Брынзу изготавливают из смеси коровьего, овечьего, буйволиного или козьего молока. Натуральная брынза белого цвета с кремовым оттенком, соразмерно плотная, в меру соленая, ломается в руках, но не крошится.
Это идентичный фете молочный продукт, только производящийся на Балканах и Закавказье. При приготовлении блюд следует учитывать степень солености брынзы. Если брынза слишком соленая, её нужно вымочить в молоке или воде.
Сиртаки
Российский рассольный сыр Сиртаки не уступает своим зарубежным эквивалентам по вкусу и качеству. Белый сыр с творожистой структурой и средней упругостью славится приятным вкусом, умеренной соленостью и четко выраженным сливочным вкусом. На хорошем уровне зарекомендовал себя сиртаки при полезных диетах в качестве закуски, добавлений в супы и соусы.
Сулугуни
Восхитительно вкусный слоистый белый сыр с легко отрывающимися волокнами популярен в среде диетологов, так как радует низкой калорийностью. На родине сыра – в Грузии – его делают из коровьего или молока буйволиц.
Сулугуни употребляют в сыром виде, копченом, жареном и запечённом. Особенно добротно он сочетается со свежими травами: базиликом, кинзой, укропом.
Фетакса
Российский образец греческой феты появился в 2007 году. Несмотря на молодость, он почти не отличается по вкусу от своего прототипа и пользуется справедливой любовью хозяек. Его всегда можно приобрести в ближайшем магазине, если возникло желание приготовить греческий салат или испечь осетинский пирог с фетой.
Рикотта
Рикотта – это итальянский сыр, приготовленный из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, чаще всего моцареллы. Поскольку белка в сыворотке практически нет, в будущую рикотту добавляют немного молока.
Продукт получается нежнейшим, с кремообразной структурой и свежайшим молочным вкусом. Образцово подходит при диетах – его калорийность составляет 134 Ккал на 100 гр. Пресный вкус способствует новым сочетаниям душистости и привкуса в салатах и соусах.
Козий сыр
Козий сыр – древнейший продукт питания. Родиной его считается Азия. Он характеризуется резким запахом с кислинкой и легкой пастообразной текстурой. При покупке козьего сыра лучше выбирать проверенных производителей, поскольку более полезным считается сыр, произведенный из не пастеризованного молока. Такое молоко может содержать сальмонеллы и бактерии туберкулеза.
Творог
При замене феты отлично подходит творог. Своей рассыпчатой структурой и нейтральным вкусом из него можно приготовить соленые шарики и добавить в салаты. Вареники сладкие и соленые, разные кавказские пироги и пирожки, сладкие запеканки – множество блюд можно приготовить с участием творога.
Халлуми
Халлуми – кипрский родственник феты. Точно так же изготавливается из смеси овечьего и коровьего молока. Отличительная особенность халлуми – высокая температура плавления. Поэтому гурманы его жарят или готовят на гриле. В таком виде у халлуми получается своеобразный вкус и аромат.
Рокфор
Французский твердый рокфор с голубой благородной плесенью пользуется большой популярностью у гурманов. Его неповторимый, сложный аромат кислинки и известковых пещер, а также привкус лесных орехов придает блюдам свою остроту и отчетливый контраст вкуса.
Горгонзолла
Голубой сыр с плесенью Горгонзолла от итальянских производителей отличается резко выраженным острым вкусом и ароматом. Кулинары добавляют горгонзоллу в соусы для пасты, в свои национальные блюда – поленту, ризотто. Запивать горгонзоллу рекомендуется красным плотным вином.
Молодой чеддер
Английский твердый чеддер из коровьего молока производится сейчас по всему миру. Молодой чеддер характеризуется бледно-оранжевым или желтоватым цветом, крошащейся ломкой структурой и повышенной плотностью. В правильную сырную тарелку всегда кладется чеддер.
Кесо фреско
Мексиканский мягкий кесо фреско из коровьего молока массово употребляется в пищу в странах Латинской Америки и на Пиренеях. Кесо Фреско добавляют в супы; делают соусы; запекают с мясом, рисом или картофелем.
Котиха
Малоизвестный твердый сыр, эквивалент пармезана, производится в Мексике в округе города Котиха.
Насыщенный соленый вкус хорошо подчеркивается свежими овощами и зеленью, используется в пицце и традиционной мексиканской кухне.
Панела
Панела – мексиканское подобие фета. Исследователи считают, что панелу в Мексике стали делать после завоза испанцами феты. Панелу включают в соусы, жарят, используют как начинку или просто добавлять в салаты.
Мизитра
Один из популярных сыров в Греции – мизитра, также по составу и вкусу похож на фету. Бывает трех видов — кислый, свежий и выдержанный. Свежая мизитра включает в себя легкий нежный вкус, и подходит для завтраков. Если в сырную массу добавляют соль и дрожжи, получается кислая мизитра, она неплохо заменяет фету. Выдержанная мизитра более твердая и соленая.
Тофу
Практически тофу – это не молочный сыр, а продукт из соевых бобов, или соевый творог. Благодаря высокому содержанию растительного белка из соевых бобов получают соевое молоко. Из него, в свою очередь, производят тофу – так же, как и молоко, створаживают.
Тофу варят, жарят, запекают, маринуют; добавляют в супы, соусы, пирожки и разновидности пельменей; готовят пироги и легкие закуски.
Ореховый сыр
Ореховые сыры – разновидность сыров с добавлением орехов. В твердые сыры добавляют грецкие орехи, кешью, миндаль, макадамию, арахис. Полученный результат зависит от начальных вкусовых свойств сыра и орехов. Такой сыр лучше употреблять отдельно, или как закуску. По желанию можно добавлять в супы, пиццы, макароны или соусы.
Можно ли приготовить сыр фета в домашних условиях
На этапе варки добавляется хлористый кальций – он используется для предотвращения кашеобразной структуры феты. Когда створоженный сгусток будет готов, помещают в плотный льняной мешочек, чтобы стекла жидкость. Завершается процесс выдерживанием феты в 10% рассоле.
Чем дольше выдерживается творожная масса в рассоле, чем соленее и тверже получится фета. Полученная фета, изготовленная из проверенных натуральных продуктов, без добавления химических компонентов, доставляет удовольствие экологичностью и выгодностью.