Нежный, сливочный, кремовый, укрытый белоснежной бархатной корочкой — всё это о Brie. Деликатесе, который заслуженно называют сыром Королей. Изысканном продукте из-за которого, согласно легенде, был казнён король Людовик восемнадцатый, т.к. даже во время бегства не смог справится с искушением отведать свое любимое блюдо. Бри — один из древнейших деликатесов, однако доступный не только августейшим особам, но и простому народу во все времена.
История происхождения сыра Бри
Сыры, покрытые белой корочкой появилось во Франции ещё до того времени, когда Римская Империя завоевала Галлию. Официальная история этого деликатеса началась в деревне Мо, находящейся во Франции.
Широкую известность деликатес получил благодаря тому, что в провинции Мо находился один из крупных сырных рынком по всей Франции. Короли обменивались продуктом с белой корочкой в качестве изысканных подарков. Среди монархов нежную любовь к изысканному сыру испытывали такие личности, как: Карл Великий, Генрих Пятый, Филипп Второй Август, королева Марго и даже Людовик Шестнадцатый.
После Великой Революции во Франции brie признали народным продуктом.
Технология приготовления королевского сыра
Истинный brie практически невозможно приготовить машинным способом и по сей день большую часть продукта производят вручную. Для приготовления сыра используют сычужный фермент и молоко, по классике молоко должно быть сырым, однако в целях безопасности молоко все же пастеризуют.
- Молоко подогревается до температуры тела (примерно 37 градусов по Цельсию) и ферментируют с помощью сычужного фермента на протяжении 2 часов.
- Для получения продукта высокого качества необходимо ответственно относиться к этапу отцеживания сыворотки в специальной форме.
- После того как голова сыра сформируется, её необходимо поместить на соломенную подстилку и регулярно переворачивать.
- Примерно через неделю появится тонкая корочка белой плесени, порой в ней можно встретить красноватые прожилки, это естественный процесс.
- Созревает сыр от одного до двух месяцев, чем дольше будет происходить ферментация, тем насыщеннее будет вкус продукта.
Описание сыра Бри
Сыр с плесенью Бри – королевский деликатес. Он нежный, мягкий, тягучий сыр, он в прямом смысле тает во рту. Корочка brie белоснежная и пушистая, у спелого сыра она обретает коричневатые прожилки.
Разновидности сыра Бри
Под названием Brie таится целая разновидность сыров. Популярностью пользуются такие виды.
Сыр Бри: польза и вред употребления деликатеса
Состав Бри – это насыщенные жиры, которые не несут такого вреда здоровью, как считалось ранее. Группа насыщенных жиров относится к полезным жирам, необходимым в питании. Это источник белка, его очень много в составе продукта.
Польза также кроется в насыщенности деликатеса минералами и витаминами. В составе большой процент витамина В12, полезного для нервной системы. Сыр также содержит рибофлавин и кальций.
К основной пользе относят:
- повышенное ощущение сытости, что способствует снижению аппетита;
- важная роль в производстве энергии организмом;
- оказывает влияние на здоровье костей, кожи и зрения;
- линолевая кислота CLA оказывает противовоспалительное воздействие и может оказывать;
- исследования предварительно доказывают антиканцерогенные свойства;
Потенциальный вред сыра бри заключается в содержании значительного количества лактозы, что не подходят людям, имеющим непереносимость молочного белка.
Как правильно есть и подавать сыр Бри
Brie – это продукт, который включен в сырную тарелку, подходит для соусов и супов, служит дополнением к гарниру, прекрасен при запекании.
С какими продуктами сочетается | Удачными сочетаниями считают фрукты, кислые ягодные соусы, а также выпечка. Существует даже рецепт кофейного напитка с бархатной белой корочкой, настолько этот продукт универсален в сочетаниях. |
С какими винами подают | Из напитков отлично сочетается с такими винами, как Пино Нуар, Божоле, Шардоне и десертными сортами. |
В каких блюдах используют сыр Бри | Популярный вариант использования Brie – сырная тарелка. С добавлением этого деликатеса готовят супы и соусы, также популярна выпечка (пироги, слоеные булочки). |
Как правильно выбирать и хранить Бри
Продукт должен быть толстым и мягким при нажатии. Не стоит брать головки, имеющие красноватый оттенок плесени, такого цвета могут быть только вкрапления и прожилки. Сильный запах аммиака – признак перезревшего сыра.
Хранить деликатес следует в герметичной упаковке в холодильнике. Хранить лучше не более 2-3 недель, при необходимости его следует заморозит, но это негативно скажется на вкусовых качествах. При комнатной температуре Brie можно оставить не более чем на 4 часа.