Итальянские сыры по праву занимают лидирующее место на рынке. Сыр можно назвать одним из любимых продуктов людей. Страчателла обладает интересным вкусом и считается деликатесом, а также является основой для итальянского мороженого с таким же названием.

История сыра страчателла

В переводе с итальянского страчателла означает «рвать». Исторической родиной считается восточная часть Апеннинского полуострова. Регион Апулия считается самым бедным в Италии. В связи с этим сыр страчателла делают из сырных остатков.

Это мягкий продукт из буйволиного или коровьего молока. Основой страчателлы стали отходы от всем известной моцареллы. Сыроделы соединили полоски продукта со сливками. Благодаря этому страчателла обладает изумительным вкусом. Сыр отличается нежностью и очень распространён во многих странах.

Вкус и калорийность сыра страчателла

Страчателла имеет белый окрас и сливочную солоноватую консистенцию. Нежные сырные нити со сливками просто таят во рту. Натуральный состав продукта является несомненным преимуществом. В сыре отсутствуют:

  • усилители вкуса;
  • искусственные добавки;
  • сухое молоко;
  • плесень;
  • растительные жиры.

В 100 гр продукта содержится 236 ккал. Жирность составляет 48%.

Польза и вред сыра страчателла

Сыр положительно влияет на состояние организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • поддерживает центральную нервную систему;
  • участвует в процессе метаболизма и образования эритроцитов;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • восстанавливает зрение – повышает восприимчивость в темноте;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Однако есть несколько минусов:

  • нельзя употреблять тем, у кого непереносимость лактозы и аллергия;
  • не рекомендуется есть сыр в большом количестве людям, склонным к полноте.

Технология приготовления сыра страчателлы

Для изготовления сыра необходимы:

  • 3 л молока;
  • 0,5 л сливок (10%);
  • закваска термофильная;
  • молокосвёртывающий фермент;
  • 0,3 гр хлористого кальция;
  • соль по вкусу.

Технология изготовления:

  1. Нагревают молоко на слабом огне. Температура не должна превышать 32 градуса. Добавляют закваску. Через 10 минут перемешивают. Нагревают молоко до 38 градусов.
  2. Растворяют 50 мл фермента в очищенной воде. Добавляют в молоко и перемешивают. Накрывают крышкой и оставляют на 45 минут, чтобы образовался сгусток. Температура не должна понижаться.
  3. После образования сгустка нарезают кубиками не более 2 см. Перемешивают и оставляют до отделения от сырного зерна. Отливают часть сыворотки. Помешивают зерновую массу.
  4. Перекладывают зерно в дуршлаг. После стекания кладут в ёмкость, которую размещают в воде (температура 38 градусов). Через 2 часа достают сыр и нарезают кубиками.
  5. Перекладывают в чистую кастрюлю и заливают водой (температура должна быть от 70 до 75 градусов). Выкладывают тесто, вымешивают, складывают и растягивают как блин. В центре делают выемку, как у бублика.
  6. Продевают руки через это отверстие и опускают половину в горячую воду. Переворачивают быстро тесто, будто вращают колесо. Тесто постепенно вытягивается. Его скручивают в форме восьмёрки и переворачивают дальше.
  7. Плоскую круглую ленту, равную ширине ладони, нарезают в виде лапши. Каждая пластина должна быть длиной 15 см.
  8. Полоски рвут на волокна и складывают в отдельную ёмкость. Добавляют сливки и оставляют на полчаса. Солят и выдерживают ещё полчаса. Хранение сыра в холодильнике не превышает 4-5 дней.

Куда добавляют сыр страчателла

Сыр можно добавлять во многие блюда. Он будет отличным ингредиентом в супах, салатах, закусках, десертах, омлетах, блинах. Его нежный вкус придаст особую изюминку.

Салат с сыром страчателла, розовыми томатами и сливой

Это один из наиболее популярных рецептов. Для приготовления нужны:

  • 50 гр узбекских помидор;
  • 70 гр страчателлы;
  • 0,1 кг свежих слив;

  • 5 мл зелёного масла с петрушкой;
  • 5 гр крем-бальзамика;
  • 5 гр кресс-салата.

Приготовление:

  1. Нарезают сливы и помидоры дольками.
  2. В середину тарелки выкладывают сыр.
  3. Вокруг кладут дольки помидор и слив.
  4. Украшают с помощью зелёного масла, кресс-салата, крем-бальзамика.

Кукурузная каша с сыром страчателла, вялеными помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • 80 гр кукурузной крупы;
  • 0,3 л молока;
  • 120 гр сыра;
  • 30 гр вяленых помидор;

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Технология:

  1. В молоко добавляют крупу и варят на медленном огне до загустения. Добавляют нарезанную зелень, чеснок, перец, соль и перемешивают.
  2. Половину зелени соединяют с оливковым маслом в отдельной посуде.
  3. Кашу остуживают и делят на 2 части. Формируют каждую из них в виде сырника. Обжаривают с обеих сторон.
  4. Выкладывают на тарелку. Кладут вяленые помидоры и сыр сверху. Поливают смесью оливкового масла с зеленью.

Брускетта с томатами, сыром страчателла и крабом

Для приготовления:

  • 50 гр чиабатты;
  • 50 гр страчателлы;
  • 50 гр помидор;
  • 30 гр фаланг краба;

  • 15 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 мл сока лайма;
  • 4 гр сахара;

  • 2 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 кресс-салат;
  • 10 гр сельдерея;
  • 5 гр зелёного масла.

Приготовление:

  1. Обжаривают чиабатту до золотистой корочки.
  2. Смешивают сок лайма с апельсиновым соком, сахаром и цедрой апельсина. Перемешивают.
  3. Фалангу краба разрывают на нити и поливают полученным апельсиновым составом.
  4. Помидоры нарезают колечками и бланшируют пару минут.
  5. На брускетту кладут страчателлу и томаты. Добавляют соль и перец.
  6. Краб, замаринованный в апельсиновой смеси, кладут сверху томатов.
  7. Украшают сельдереем, зелёным маслом и кресс-салатом.

Какое вино подают к сыру страчателла

К данному сорту отлично подойдёт красное вино. Сливочный привкус не перебьёт аромат напитка. Благодаря ему ягодная сладость раскроется полностью. Сочетание с белым вином получается необычным. Для усиления вкусовых впечатлений добавляют мёд и грецкие орехи.

Заключение

Оригинальный и неповторимый вкус страчателлы нравится большей части людей. Сливочный сыр можно сочетать с многими продуктами. Он внесёт особую ноту в различные блюда.