Творожный сыр — любимое многим лакомство, которое можно есть просто так, намазав на хрустящий хлеб. Кроме того, его часто используют для приготовления крема для кондитерских изделий. Такой продукт называют крем чиз. В магазинах творожный сыр представлен в широком ассортименте, но можно приготовить его и самостоятельно, в домашних условиях. Причем для этого понадобится всего лишь один ингредиент.
Творожный сыр из кефира
Для приготовления кисломолочного продукта понадобится около 2 л. кефира. Важно взять продукт пожирнее — не менее 3,2%. Из указанного количества кефира получится примерно 500 гр. сыра. Также желательно попробовать кефир на вкус — он не должен быть слишком кислым.
Ход приготовления:
- Кефир поместить в морозилку на целую ночь.
- Взять дуршлаг и чистую марлю, свернуть последнюю как минимум в 4 слоя и выстелить ею емкость.
- Достать кефир из морозилки и переложить его в кастрюлю, предварительно разрезав упаковку.
- Как только кисломолочный продукт слегка “отойдет”, переместить его в дуршлаг, а под него поставить глубокую емкость, чтобы в нее стекала сыворотка.
- Накрыть кефир свободными концами марли и оставить размораживаться на 5-6 часов.
- Как только продукт полностью разморозится, поставить сверху гнет и поставить на ночь в холодильник.
За 8-12 часов из сыра полностью стечет сыворотка, в итоге останется только плотный творожный сыр, не уступающий по качеству тому, что продается в магазине. При желании можно его дополнить по вкусу зеленью, мелко порезанными грибами, маринованными огурцами, чесноком, зеленью и проч.
Как сделать мягкий сыр из сметаны
Аналогичным образом можно приготовить творожный сыр из сметаны. Подойдет продукт с жирностью не менее 20%. Для получения около 400 гр. сыра понадобится около 1 л. сметаны. Порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.