Не секрет, что приготовить сыр можно самостоятельно в домашних условиях. Если прокисло молоко, то его не стоит выливать. Это будет отличная основа для сыра. В этом случае сырная закваска не понадобится.
Как готовится сыр из кислого молока
В первую очередь подразумевается, что прокисшее молоко будет коровье, домашнее. Оно подходит лучше всего. Можно сделать разные сорта, творожные и твёрдые. В зависимости от рецепта потребоваться могут:
- яички;
- масло;
- соль;
- сметана;
- пряности;
- зелень.
Рецепт домашнего сыра из кислого молока
Для приготовления 150 гр сыра понадобится:
- скисшее молоко – 1 л;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль по вкусу;
- укроп — 20 гр.
Алгоритм пошагово:
- Моют зелень и мелко нарезают. Взбивают с помощью миксера соль и яйцо.
- Наливают молоко в кастрюлю и доводят до кипения. Продолжают варить до отделения сыворотки.
- Добавляют яичную массу и доводят ещё раз до кипения. Кладут укроп.
- В пустую глубокую ёмкость размещают дуршлаг (можно заменить специальной формой для мягкого сыра) и застилают 3 слоями марли.
- Вливают нагретую массу. Накрывают концами марли и ставят под гнёт.
- В течение 2 часов сыр должен постоять в прохладном месте и 30 минут в холодильнике для лучшего затвердения.
Рецепт сыра из кислого молока и сметаны
Интересное сочетание кислого молока со сметаной придадут сыру неповторимый вкус. Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 л;
- сметана – 4 ст. л;
- яйца куриные – 4 шт;
- укроп – 25 гр;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- соль – ½ ст.л.
Методика приготовления
Шаг 1 | Разогревают лимонный сок с молоком в кастрюле. Взбивают с помощью миксера яйца, соль и сметану. |
Шаг 2 | Выливают тонкой струёй в молоко и нагревают дальше. Варят в течение 25 минут. Добавляют измельчённый укроп. |
Шаг 3 | После отделения сыворотки выливают массу в специальную форму или на дуршлаг. Предварительно выстилают 2-3 слоя марли. |
Шаг 4 | Заворачивают марлей верхнюю часть и ставят сверху банку с водой на блюдце. В течение 2 часов сыр стекает. После этого его ставят в холодильник. |
Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить сыр. В случае отсутствия функции «Сыроварение» её заменяет «Выпечка» или «Тушение». Ингредиенты:
- молоко кислое – 2 л;
- яйца куриные – 3 шт;
- соль.
Технология приготовления:
- Наливают молоко в чашу. Взбивают отдельно яйца и добавляют к молоку. Добавляют соль и перемешивают.
- Включают «Тушение» или «Выпечку». Через 20 минут происходит отделение сыворотки.
- Выстилают дуршлаг 2 слоями марли. Откидывают на него творожную массу. Заматывают концами марли и устанавливают под пресс.
- В чистой воде растворяют соль. Размещают спрессованный продукт для вымачивания в солёной воде.
Рецепт брынзы из кислого молока
Многие люди любят брынзу. Этот сыр тоже можно приготовить из скисшего молока. Ингредиенты:
- кислое молоко – 9 л;
- мезотермофильная закваска – 1/16 ч.л.;
- липаза – ¼ ч.л.;
- жидкий сычужный фермент – 0,5 ч.л.;
- кальций хлористый — 0,25 ч.л.
Алгоритм пошагово.
Рецепт сыра из кислого молока с овощами и зеленью
Это очень интересный и необычный рецепт сыра. Для него понадобится:
- молоко кислое – 2 л;
- горький перец – 10 гр;
- укроп – 50 гр;
- болгарский перец – 50 гр;
- яйцо – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Измельчают зелень с перцем. Нарезают перец горький. Миксером взбивают соль с яйцами в пену.
- Доводят молоко до кипения и наливают тоненькой струёй яичную смесь. Тщательно перемешивают и доводят до кипения еще раз.
- Добавляют перец и варят в течение 20 секунд. Далее добавляют зелень и варят ещё 20 секунд.
- Откидывают продукт на дуршлаг. Предварительно его выстилают 2 слоями марли и подвешивают для стекания сыворотки на пару часов.
- Заворачивают сыр в марлю и ставят в холодильник на ночь. На утро вкусный сыр будет готов.
Заключение
Прокисшее молоко не повод для беспокойства. Оно является отличным ингредиентом в приготовлении домашнего сыра. С помощью любого из вышеперечисленных рецептов можно сделать сыр, который будет по вкусу самому привередливому человеку.