Ни один праздничный стол не обходится без сырной нарезки. Продукт может быть мягким, твёрдым и полутвёрдым. Каждая разновидность отличается плотностью консистенции, что определяется технологией производства сыра.

Что такое полутвёрдый сыр

Полутвёрдый сыр имеет неплотную массу, которую окружает природная корочка. В большинстве случаев она может быть заплесневелой. У французской разновидности корочка делается из воска.
Полутвёрдый продукт отличается способом прессовки и сроком выдержки. У сыра присутствует много отверстий. Глазки могут быть округлыми, вытянутыми или иметь неправильную форму.
Делают такой сыр за 1-1,5 месяца. Благодаря этому у продукта недорогая стоимость. Его производят в больших объёмах. В основе – коровье молоко. Створаживают молоко, вводя ферменты и бактериальную закваску. Сгусток прессуют и вымачивают в рассоле. При покрытии воском рассол не нужен.
У полутвёрдого сорта чаще всего ореховый вкус. Иногда он может отдавать разогретым сливочным маслом. Его можно расплавить и легко натереть на тёрке. Зрелый сорт можно нарезать аккуратными ломтиками, которые не будут слипаться. Вкус становится более насыщенным возле корочки.

Структура

У мягкого сыра нечёткая текстура. Твёрдый продукт отличается жёсткой и тугой консистенцией. Полутвёрдый сыр рассыпчатый. Его легко нарезать и намазать на хлеб.

Созревание

Это срок, в течение которого созревает сыр. У каждой разновидности этот период индивидуален. Мягкий сорт не имеет такого срока. У твёрдого он может длиться годами. Полутвёрдому сыру полагается несколько месяцев. Продукт созревает в подвальном помещении, пока не обретает нужную кондицию. В это время вкус меняется и становится более выраженным.

Применение в кулинарии

Полутвёрдые сыры можно использовать как закуску или отдельное блюдо. Их можно подавать к вину, а также с мёдом и орехами. Продукт добавляют в горячие и холодные блюда, а также в раклет и фондю.

Разновидности полутвёрдых сыров

Существует несколько видов полутвёрдого сыра. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, стоимостью, сроком выдержки, консистенцией, технологией изготовления.

Польза и вред полутвёрдых сыров

Плюсы продукта:

  • различная текстура;
  • делаются из разных видов молока;
  • наличие сливочного, пряного, острого привкусов;
  • возможность добавления специй, орехов, овощей.

В сырах содержится много кальция. Благодаря ему улучшается состояние волос, костей, ногтей. В продукте большое количество микроэлементов и витамин, которые укрепляют иммунную систему.

Однако в 100 гр продукта содержится от 300 до 400 ккал. Это стоит учесть людям, которые склонны к полноте.

Рецепт полутвёрдого сыра

Полутвёрдый продукт можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимы:

  • 5 л молока;
  • ¼ ч.л. липазы;
  • 0,5 ч.л. жидкого сычужного фермента;
  • мезофильная закваска;
  • 1 ст.л. пищевой нейодированной соли.

Технология приготовления:

Шаг 1 Липазу добавляют в холодную воду (20 мл) и оставляют на 20 минут. Сычужный фермент растворяют в холодной воде (50 мл).
Шаг 2 Молоко наливают в кастрюлю и нагревают до 12 градусов. Добавляют растворённую липазу и перемешивают. Нагревают молоко до 32 градусов и отключают.
Шаг 3 Добавляют мезофильную закваску и перемешивают. Оставляют на час. Добавляют сычужный фермент и перемешивают. Через час сыворотка отделится от сгустка. Сырную массу нарезают на кубики (1 см).
Шаг 4 Нагревают сырное зерно до температуры 39 градусов. Кубики не должны слипнуться между собой. При температуре 39 градусов отключают нагрев и сливают сыворотку. Добавляют соль и перемешивают.
Шаг 5 Выкладывают сырное зерно в форму и устанавливают под гнёт с нагрузкой 10 кг и более. Через 12 часов переворачивают и усиливают гнёт до 20 кг. Оставляют ещё на 12 часов.
Шаг 6 Хранят сыр при комнатной температуре от 3 до 5 дней до появления сухой корочки. Выдерживают сыр, покрывая воском или оборачивают тканью, которую пропитывают жиром. Температура должна быть от 6 до 14 градусов. Уровень влажности – от 70 до 85%. Сыр созревает от 4 недель и более.

Заключение

Изысканный и неповторимый вкус полутвёрдого сыра разнообразит любое блюдо. Его можно подавать к алкогольным напиткам, а также использовать в выпечке. Его уникальные ноты будут оттенять остальные ингредиенты.