Все знают, что кефир – очень полезный и вкусный напиток. Но не многие пробовали нежный сыр, приготовленный из кефира. Он очень вкусный, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в десерты и закуски с добавлением зелени.
Рецепты сыра из кефира
Сыр из кефира готовят с добавлением молока, сметаны, и любая хозяйка может попробовать его сделать сама в домашних условиях.
Крем сыр из кефира
Для приготовления крем-сыра лучше брать кефир жирностью 2,5%. Готовят из замороженного продукта. Для приготовления такого сыра понадобится 1 пакет (900 гр) жирного кефира.
- Его предварительно замораживают, оставив в морозильнике на 12 часов.
- Под дуршлаг подставляют миску и выстилают марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Замороженный кефир освобождают из пакета, кладут в дуршлаг и прикрывают марлей сверху. Оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставят в холодильник на сутки.
- Через сутки сыр перекладывают в подготовленную посуду, сыворотку сливают. Из пакета кефира получается 240 граммов сыра. Хранить его можно в холодильнике около недели. Из сыворотки можно испечь блины или оладьи.
Нежный крем-сыр можно добавлять в десерты, а можно в него перемешать зелень и приправы, и сделать вкусные бутерброды.
Сыр из кефира при помощи варки
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении:
- 2 пакета кефира жирностью 2,5% выливаем в кастрюлю, добавляем 2 чайных ложки соли, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
- Смесь доводим до кипения, как только отойдёт сыворотка, выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 2 слоя.
- Через 20-25 минут концы марли плотно завязываем, чтобы получился сырный шар, и оставляем остывать. Такой сыр можно добавлять в салаты, омлет и другие блюда.
Сыр из кефира с молоком
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 600 гр;
- молоко 3,2% жирности — 600 гр;
- яйца – 4 шт ;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Шаг 1: подготовка | Молоко и кефир смешиваем, ставим на огонь. Яйца растираем с солью и вливаем в молочную смесь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. |
Шаг 2: приготовление | Как только отойдёт сыворотка, откидываем на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли. Даём стечь сыворотке, ставим под гнёт, и на 12 часов убираем в холодильник. |
Шаг 3: готов | Готовый сыр получается плотным, солоноватым на вкус. |
Плавленый сыр из кефира
Ингредиенты:
- кефир 2,5 % жирности – 2 литра;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль 1 ч. л;
- сода 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир переливаем в миску и ставим на водяную баню. Подогреваем до тех пор, пока не отойдет сыворотка, и сгусток не свернётся. Миска с кефиром дном не должна касаться воды в кастрюле;
- готовую массу переливаем в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, оставляем стекать 30 минут;
- полученный сырный комок перекладываем в чистую миску, смешиваем с яйцом, маслом, солью и содой и даем постоять минут 15-20;
- ставим смесь на водяную баню и помешивая прогреваем 15-20 минут. Как только масса станет однородной, похожей на плавленый сыр, переливаем в подготовленную посуду;
- оставляем остывать, потом ставим в холодильник на 1,5 — 2 часа. Получается 250 грамм сыра;
- плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях нежный и вкусный, его можно намазать на хлеб, добавить в салат, приготовить сырный суп.
Заключение
Из кефира в домашних условиях можно приготовить несколько видов сыра, который отличается по консистенции и по вкусу. Но главное его достоинство, что он приготовлен из качественных