Сыр – один из любимых продуктов всех людей. Его используют в выпечке, для бутербродов и десертов. Плавленый сыр любят и дети, и взрослые. Не обязательно покупать продукт. Его можно легко приготовить своими руками в домашних условиях.

Особенности рецептов плавленого сыра

Для приготовления плавленого сыра нужно использовать качественные продукты с правильным сроком годности. Сразу же нужно приготовить инвентарь, чтобы он был под рукой:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • пресс;

  • ложка и лопатка;
  • блендер;
  • формы.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт плавленого сыра из молока и творога

Ингредиенты:

  • молоко – 60-80 мл;
  • творог 9% – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;

  • сливочное масло 72%– 0,1 кг;
  • сахар и соль – по ½ ч.л;
  • сода – ½ ч.л.

Технология приготовления:

  1. Наливают воду в кастрюлю наполовину, доводят до кипения. Творог протирают через сито.
  2. Яйцо и сливочное масло смешивают с творогом, используя блендер. Добавляют сахар, соль, соду. Соду не гасят.
  3. Полученный состав перекладывают в отдельную ёмкость и ставят на паровую баню.
  4. Перемешивают, чтобы избежать прилипания к стенкам и дну. Продукт приобретает однородную, тягучую, блестящую текстуру.
  5. Варят в течение 7 минут, солят по вкусу. Переливают горячую плавленую массу в ёмкости. Перед этим смазывают сливочным маслом стенки тары.
  6. Остуживают сыр и ставят в холодильник. Хранят в течение 2 недель.

Рецепт шоколадного плавленого сыра

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 50 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ¼ ч.л;

  • сода – ½ ч.л;
  • какао – 25 гр;
  • шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Методика приготовления:

  1. Смешивают соль, соду, яйцо с творогом. Блендером доводят до однородной консистенции.
  2. Творожный состав ставят на водяную баню. В нижнем сотейнике должно быть столько воды, чтобы верхняя ёмкость оставалась сухой. Доводят до кипения воду в нижней ёмкости.
  3. Ставят на слабый огонь и перемешивают. Творог в это время станет тягучим.
  4. К творогу насыпают сахар и какао. Масса на водяной бане за минуту соединяется с творогом.
  5. Добавляют шоколад и сливочное масло. Перемешивают и возвращают на водяную баню.
  6. Постоянно помешивают, чтобы смесь приобрела гладкую и однородную текстуру. Переливают в банку.

Рецепт домашнего плавленого сыра без молока

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1 Смешивают яйцо, творог, соду и соль. Растирают комочки. Сооружают водяную баню, после закипания воды убавляют огонь.
Шаг 2 В верхнюю ёмкость кладут сливочное масло, выливают к маслу творожную смесь. Перемешивают, чтобы творог расплавился. Можно использовать венчик.
Шаг 3 Варят сыр не менее 30 минут. Периодически перемешивают. Переливают в формы и остуживают. Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластиковую посуду.
Шаг 4 Закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через 2 часа можно подавать сыр на стол.

Рецепт плавленого сыра без яиц

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 20 гр;

  • чеснок сушёный – ½ ч.л;
  • соль и сода – ½ ч.л;
  • сахар – ½ ч.л.

Алгоритм пошагово:

Шаг 1

Разминают творог. Молоко смешивают с творогом и ставят на средний огонь.

Шаг 2

Нагревают до отделения жёлтой сыворотки. Греют ещё 3 минуты.

Шаг 3

Перекладывают на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.

Шаг 4

В кастрюлю кладут сливочное масло, творог, сахар, соль, чеснок и соду.

Шаг 5

Включают медленный огонь и помешивают массу. На пищевую плёнку кладут чеснок и паприку.

Шаг 6

Выкладывают продукт и скручивают колбаской. Остуживают сыр и кладут в холодильник на 3 часа.

Что добавляют в плавленый сыр

Некоторые продукты придадут изюминку сыру. Можно добавить:

  • грибы;
  • зелень;
  • чеснок;
  • паприку;
  • бекон;

  • оливки;
  • вяленые томаты;
  • ветчину;
  • креветки;
  • крабовые палочки.

Что делать, если не плавится творог

Есть несколько причин, по которым не начинает плавиться творог. К основным относят:

  • недостаточное качество творога – через 5 минут просто убирают с водяной бани. В связи с этим выбирают только свежий творог;
  • наличие множества крупинок – достаточно добавить щепотку соды и варить дальше, пока комочки не растворятся;
  • переваривание – может превратить сыр в резину.

Заключение

При готовке плавленого сыра обязательно учитывают все нюансы. Правильный выбор продукта, а также соблюдение технологии будут залогом производства отличного плавленого сыра. Вкусовые качества и аромат удивят любого гурмана.