Сыр – один из любимых продуктов всех людей. Его используют в выпечке, для бутербродов и десертов. Плавленый сыр любят и дети, и взрослые. Не обязательно покупать продукт. Его можно легко приготовить своими руками в домашних условиях.
Особенности рецептов плавленого сыра
Для приготовления плавленого сыра нужно использовать качественные продукты с правильным сроком годности. Сразу же нужно приготовить инвентарь, чтобы он был под рукой:
- кастрюли;
- дуршлаг;
- пресс;
- ложка и лопатка;
- блендер;
- формы.
Рецепт плавленого сыра из молока и творога
Ингредиенты:
- молоко – 60-80 мл;
- творог 9% – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло 72%– 0,1 кг;
- сахар и соль – по ½ ч.л;
- сода – ½ ч.л.
Технология приготовления:
- Наливают воду в кастрюлю наполовину, доводят до кипения. Творог протирают через сито.
- Яйцо и сливочное масло смешивают с творогом, используя блендер. Добавляют сахар, соль, соду. Соду не гасят.
- Полученный состав перекладывают в отдельную ёмкость и ставят на паровую баню.
- Перемешивают, чтобы избежать прилипания к стенкам и дну. Продукт приобретает однородную, тягучую, блестящую текстуру.
- Варят в течение 7 минут, солят по вкусу. Переливают горячую плавленую массу в ёмкости. Перед этим смазывают сливочным маслом стенки тары.
- Остуживают сыр и ставят в холодильник. Хранят в течение 2 недель.
Рецепт шоколадного плавленого сыра
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 50 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- какао – 25 гр;
- шоколад – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Методика приготовления:
- Смешивают соль, соду, яйцо с творогом. Блендером доводят до однородной консистенции.
- Творожный состав ставят на водяную баню. В нижнем сотейнике должно быть столько воды, чтобы верхняя ёмкость оставалась сухой. Доводят до кипения воду в нижней ёмкости.
- Ставят на слабый огонь и перемешивают. Творог в это время станет тягучим.
- К творогу насыпают сахар и какао. Масса на водяной бане за минуту соединяется с творогом.
- Добавляют шоколад и сливочное масло. Перемешивают и возвращают на водяную баню.
- Постоянно помешивают, чтобы смесь приобрела гладкую и однородную текстуру. Переливают в банку.
Рецепт домашнего плавленого сыра без молока
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сода – 0,5 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1 | Смешивают яйцо, творог, соду и соль. Растирают комочки. Сооружают водяную баню, после закипания воды убавляют огонь. |
Шаг 2 | В верхнюю ёмкость кладут сливочное масло, выливают к маслу творожную смесь. Перемешивают, чтобы творог расплавился. Можно использовать венчик. |
Шаг 3 | Варят сыр не менее 30 минут. Периодически перемешивают. Переливают в формы и остуживают. Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластиковую посуду. |
Шаг 4 | Закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через 2 часа можно подавать сыр на стол. |
Рецепт плавленого сыра без яиц
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- молоко – 0,4 л;
- сливочное масло – 20 гр;
- чеснок сушёный – ½ ч.л;
- соль и сода – ½ ч.л;
- сахар – ½ ч.л.
Алгоритм пошагово:
Разминают творог. Молоко смешивают с творогом и ставят на средний огонь.
Нагревают до отделения жёлтой сыворотки. Греют ещё 3 минуты.
Перекладывают на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
В кастрюлю кладут сливочное масло, творог, сахар, соль, чеснок и соду.
Включают медленный огонь и помешивают массу. На пищевую плёнку кладут чеснок и паприку.
Выкладывают продукт и скручивают колбаской. Остуживают сыр и кладут в холодильник на 3 часа.
Что добавляют в плавленый сыр
Некоторые продукты придадут изюминку сыру. Можно добавить:
- грибы;
- зелень;
- чеснок;
- паприку;
- бекон;
- оливки;
- вяленые томаты;
- ветчину;
- креветки;
- крабовые палочки.
Что делать, если не плавится творог
Есть несколько причин, по которым не начинает плавиться творог. К основным относят:
- недостаточное качество творога – через 5 минут просто убирают с водяной бани. В связи с этим выбирают только свежий творог;
- наличие множества крупинок – достаточно добавить щепотку соды и варить дальше, пока комочки не растворятся;
- переваривание – может превратить сыр в резину.
Заключение
При готовке плавленого сыра обязательно учитывают все нюансы. Правильный выбор продукта, а также соблюдение технологии будут залогом производства отличного плавленого сыра. Вкусовые качества и аромат удивят любого гурмана.