Всем любителям творожного сыра безусловно знаком сыр альметте. На полках магазинов можно увидеть различные его вариации: “классический” и с различными добавками. Однако стоит такой продукт недешево, и далеко не каждому он по карману. К счастью, сыр альметте можно приготовить и в домашних условиях — для этого есть несколько рецептов.
Что такое сыр альметте
Это творожный сыр из натурального молока. Его особенность — нежная консистенция и кисловатый вкус с выраженными сливочными нотками. Он незаменим в соусах, десертах, первых блюдах, салатах и закусках.
Что входит в состав
В состав классического сыра альметте входят следующие ингредиенты:
- молоко;
- сливки;
- бактериальная закваска;
- сухое обезжиренное молоко;
- соль;
- лимонная кислота.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность альметте — 282 кКал на 100 гр. Пищевая ценность:
- жиры — 27,5 гр.;
- белки — 6 гр.;
- углеводы — 2,8 гр.
Секрет нежной консистенции сыра альметте
Как уже упоминалось выше, продукт любим многими в первую очередь из-за особой, нежной консистенции. На производстве для того, чтобы добиться такого качества сыра, соблюдают следующие правила:
- Для приготовления используются только качественные, свежие сливки, полученные из отборного молока.
- В первую очередь из отборного молока и сливок готовят молодой сыр: их смешивают и немного нагревают. После этого добавляется закваска и продукт сквашивается. Далее к смеси добавляют еще сливки и помещают в специальную емкость.
- Чтобы получить нужную консистенцию, после окончания заквашивания молочную смесь непрерывно мешают.
Как приготовить сыр альметте в домашних условиях
Итак, магазинный альметте стоит дорого. Чтобы иметь возможность почаще наслаждаться этим лакомством, стоить научиться делать его в домашних условиях.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко отборное — 3 л.;
- закваска — 0,04 гр.;
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
Ход приготовления:
- Нагреть 100 мл. молока и добавить к нему закваску.
- Получившуюся базу перелить в йогуртницу, термос или просто поставить в теплое место. Оставить там на 10-12 часов.
- Оставшееся молоко нагреть примерно до 30 градусов и добавить к нему получившуюся закваску, перемешивать, стараясь сделать так, чтобы смесь не остывала.
- Оставить молоко с закваской на 8 часов — этого времени хватит, чтобы оно заквасилось.
- Полученную массу поставить на огонь и нагреть до температуры 75 градусов, удерживать такую температуру в течение часа.
- Взять большой кусок марли, переложить в него получившуюся творожную смесь, крепко завязать и подвесить, чтобы из нее стекла вся жидкость.
- После этого можно приступать к “оформлению” будущего альметте: добавить оливковое (или сливочное) масло, специи по вкусу — ароматную зелень, чеснок, мелко порезанный соленый огурец, ветчину, грибы и проч.
- Переложить творожную массу в блендер и взбивать, пока консистенция не станет однородной.
- Готовый альметте переложить в стеклянные баночки и убрать в холодильник для охлаждения.
С йогуртом
Процесс приготовления альметте по такому рецепту менее трудоемкий.
Для этого понадобится:
- жирный творог — 250 гр.;
- йогурт без добавок — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- специи — по вкусу.
Приготовление элементарно. Необходимо соединить все компоненты, перемешать, а затем с помощью погружного блендера взбить до однородной консистенции. Если планируется использовать альметте для приготовления десертов, то специи добавлять не нужно. Готовый продукт переложить в баночки или контейнеры и убрать в холодильник для охлаждения.
Альметте с чесноком и зелеными овощами
Такой сыр обладает пикантным, оригинальным вкусом и отлично подходит для приготовления закусок — бутербродов, тарталеток и проч.
Список необходимых ингредиентов:
- несладкий йогурт — 200 мл.;
- творог — 500 гр.;
- уксусная кислота — 1 ст.л.;
- укроп и специи — по вкусу;
- огурец среднего размера — 1шт.
Ход приготовления:
- Огурец и зелень измельчить с помощью блендера до состояния мелкой кашицы — в готовом продукте должен ощущаться их вкус, но не попадаться мелкие частицы.
- Творог взбить блендером до однородной консистенции.
- Кашу из овощей и зелени смешать со специями, затем соединить с йогуртом
- Соединить творог, йогурт с зеленой массой, тщательно перемешать.
- Полученный продукт переложить в контейнеры, убрать в холодильник и дать настояться в течение суток.
Рецепт альметте из майонеза
Сыр, приготовленный по такому рецепту, несколько отличается от оригинального, однако он также придется по вкусу любителям альметте.
Необходимые ингредиенты:
- творог жирностью не менее 18% — 200 гр.;
- плавленый сыр жирностью 55-65% — 200 гр.;
- майонез — сколько потребуется;
- йогурт или сметана — сколько потребуется;
- специи, добавки — по вкусу.
Ход приготовления:
- Подготовить творог: он должен быть однородной консистенции, если же он слишком зернистый, то его нужно перемолоть блендером.
- Смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Если не удается это сделать руками, то нужно воспользоваться блендером.
- Чтобы смесь творога и сыра была не сухой, необходимо добавить к ней сметану (или йогурт) и майонез. Определенных пропорций нет — необходимо добавлять ингредиент до тех пор, пока творожная масса не приобретет нужную консистенцию.
- Добавить специи и любые добавки по вкусу.
- Полученный сыр переложить в контейнер и поставить в холодильник минимум на сутки.