С сыром сулугуни многие знакомы с детства. Но не многие знают, что его можно ещё и жарить. Другое дело, грузины, для которых этот сыр является традиционным народным продуктом. Они, как никто другой знают и умеют приготовить его так, что можно проглотить пальцы. Благо они не скупы и щедро делятся рецептами своей кухни.
Как пожарить сулугуни на сковороде без панировки
Самый простой рецепт приготовления сыра в домашних условиях — это сулугуни, обжаренный на сковороде. Из необходимых продуктов нужны будут только сами палочки ну или нарезать кусочек и оливковое масло.
Чтобы масло было ароматнее, то в разогретую сковороду добавляют веточки тимьяна и розмарина. Сыр поджаривают на сильном огне, чтобы не растёкся. Готовые ломтики перекладывают на тарелку. К сыру добавляют любимые овощи, зелень или соусы.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 16 грамм |
Жир | 23 грамма |
Углеводы | 8 грамм |
Калорийность | 298 калорий |
Сулугуни жареный на сковороде с панировкой
Существует несколько техник приготовления сыра. Все они несколько отличаются один от другого, однако, результат всегда один — нежнейший и ароматный жареный сулугуни в хрустящей панировке.
Сухари
Жареный сыр сулугуни в панировке из сухарей — быстрая и вкусная закуска, требующая минимального набора продуктов:
- 500 грамм сулугуни;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сухарей;
- 80 грамм растительного масла.
- Весь сыр нарезают на кусочки толщиной не более 1,5 сантиметров. Яйца взбивают в густую пену, а муку и сухари насыпают в две плоские тарелки. Ломтик сыра макают в яйцо, затем в муку и снова в яйцо.
- Последним слоем будут панировочные сухари. При обмакивании нужно внимательно следить за тем, чтобы поверхность сыра была полностью покрыта сухарями, иначе при жарке, сыр вытечет в отверстия прямо на сковороде. К столу закуску подают с соусом.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 16 грамм |
Жир | 27 грамм |
Углеводы | 7 грамм |
Калорийность | 332 калории |
Мука
Быстро, сытно, вкусно и недорого — это о жаренном сыре сулугуни в панировке из муки. Набор продуктов минимален:
- 500 грамм палочек сыра;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки;
- растительное масло;
- зелень.
- Яйца взбивают венчиком до образования пены.
- Сыр нарезают лапшой, толщиной около 2 сантиметров и тем временем раскаляют сковороду.
- Полоски сыра сначала окунают в яйцо, а затем в муку и кладут в кипящее масло.
- Жарят с обеих сторон до хрустящей корочки и промакивают лишний жир бумажными полотенцами. Хрустики подают на стол с соусом и свежей зеленью.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 20 грамм |
Жир | 28 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Калорийность | 325 калорий |
Кунжут
Для любителей кунжута есть рецепт приготовления сулугуни в панировке из него. Для приготовления блюда, помимо сыра, пригодятся следующие продукты:
- 1 яйцо;
- мука;
- кунжут;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Муку и кунжут насыпают в две отдельные тарелки, а яйцо взбивают венчиком. Сулугуни режут на кусочки не толще 0,5 сантиметра. Далее процесс выглядит так:
- кусочек сыра обваливают в муку;
- следом окунают в яйцо;
- после, снова в яйцо;
- и ещё раз в кунжут.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 18, 9 грамм |
Жир | 23,2 грамма |
Углеводы | 0, 75 грамма |
Калорийность | 284 калории |
Пивной кляр
Те, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в пивном кляре, знают его божественный вкус. Для этого рецепта можно использовать обычный сыр или же подкопчённый. Набор продуктов будет следующим:
- 1 килограмм сулугуни, форма не имеет значения;
- 1 яйцо;
- 150 грамм муки;
- 40 миллилитров тёмного пива;
- растительное масло;
- соль и специи по желанию.
- Муку просеивают и добавляют к ней специи, яйцо и пиво.
- Ингредиенты взбивают до консистенции сметаны.
- Сулугуни режут на куски, параллельно греют масло на сковороде. Каждый кусочек сыра макают в кляр и жарят до образования румяной корочки.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 17 грамм |
Жир | 32 грамма |
Углеводы | 19,8 грамм |
Калорийность | 407 калорий |
Сыр сулугуни на гриле
Подкопчённые палочки с ароматом дымка можно приготовить на скорую руку используя домашний гриль. Всё что нужно для полного счастья это:
- 400 грамм сыра;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1/3 стакана муки или сухарей для панировки.
Короткие палочки оставляют, а длинные режут на двое. Панировку смешивают с чесноком и обваливают в ней сыр. На раскалённую и предварительно смазанную растительным маслом сетку выкладывают порцию палочек, если влезают, то кладут все. После того, как одна сторона хорошенько зарумянилась, палочки переворачивают и обжаривают до такого же состояния, уже с другой стороны.
Горячую закуску сразу же подают к столу. Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 14 грамм |
Жир | 28 грамм |
Углеводы | 18,5 грамм |
Калорийность | 390 калорий |
Для приготовления сыра сулугуни на гриле не обязательно использовать панировку. Можно просто присыпать их специями или обжарить в чистом виде.
Сулугуни в микроволновке
Необыкновенно вкусное и сытное кушанье можно приготовить за считаные минуты в микроволновке. Для этого понадобиться:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 томат свежий;
- 100-150 грамм сулугуни;
- 2 веточки зелени.
- Лист лаваша разрезают напополам.
- Сыр крошат мелкими кубиками или трут на тёрке.
- Томаты нарезают кольцами, а зелень мелко рубят.
- На лаваш выкладывают сперва помидор, а поверх него горсть сыра с зеленью.
- Конверт заворачивают и кладут в микроволновую печь на 4-5 минут.
- Аппетитная альтернатива скучному бутерброду готова.
- Такие конвертики можно обжаривать на сковороде и на гриле.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 14,5 грамм |
Жир | 14,8 грамм |
Углеводы | 24 грамма |
Калорийность | 289 калорий |
Сыр сулугуни в духовке
Традиционный рецепт грузинской кухни — сулугуни с помидорами, приготовленный в духовке. Идеальный вариант — печь на дровах, но обычная тоже сойдёт. Готовое блюдо имеет весьма приличный и вид, потому подходит не только для обычного ужина, но и для праздничного стола. Набор продуктов следующий:
- 2 помидора;
- 250 грамм сулугуни;
- 3 столовые ложки аджики;
- веточки кинзы и мяты.
- Сулугуни нарезают по типу лапши не более 1 сантиметра толщиной. Помидоры режут тонкими кольцами. На сковороду для запекания или фольгу выкладывают ингредиенты. Кольца томатов чередуются с ломтиками сыра, а сверху заливаются аджикой. Сверху кладут кусочки мяты.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, ставят блюдо, буквально минут на 10. Переложив на тарелку, сыр с томатами посыпают кинзой. Если нет духовки, тоже самое можно проделать на сковороде. Подача блюда и его украшение, тоже корректируется в соответствии с собственными вкусами.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 8 грамм |
Жир | 17 грамм |
Углеводы | 2 грамма |
Калорийность | 198 калорий |