Мангал всегда ассоциируется с тёплой погодой, природой, запахом костра. Ну и конечно, какой же отдых на природе без шашлыка и прочих вкусностей, приготовленных на мангале. Сырный шашлык или просто жареный сыр — отличные блюда для пикника. Готовятся они быстро, выглядят аппетитно и пользы от них немало.
Жареный сыр на мангале
Для приготовления на открытом огне рекомендуется использовать сыры с высокой температурой плавления. Они слегка расплавляются, раскрывая новый вкус и аромат, но при этом сохраняют свою форму.
Как пожарить сыр сулугуни на мангале
Отличным вариантом закуски, приготовленной на мангале, является хачапури из сулугуни на шампуре. Необходимо всего 3 ингредиента:
- 500 грамм сулугуни;
- 500 грамм слоёного без дрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сулугуни режут прямоугольными кусочками.
- Тесто нарезают полосками шириной до 5 сантиметров и растягивают их.
- Шампуры смазывают растительным или сливочным маслом.
- Ломтик сыра нанизывают на шампур и сверху обматывают полоской теста.
- Концы теста хорошенько запечатывают.
- Поверхность смазывают взбитым яйцом.
- Шампур кладут на мангал и периодически проворачивают.
- Через 15 минут хачапури готов к употреблению.
Моцарелла, жареная на мангале
Для приготовления сырного шашлыка необходимы такие продукты:
- моцарелла;
- хлеб;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Моцареллу режут кусками средней величины, если она в шариках её резать не нужно.
- Хлеб нарезают такими же кусками, как и сыр.
- Чеснок, соль и масло смешивают в чашке.
- Полученной смесью мажут или поливают хлеб.
- Шампура смазывают маслом.
- На них поочерёдно насаживают куски сыра и хлеба.
- Кладут на мангал и жарят до нужной степени.
Копчёный колбасный сыр, жареный на мангале с помидорами
Сырный шашлык можно приготовить, используя совершенно разные ингредиенты. Для этого рецепта нужны такие:
- колбасный сыр;
- помидоры черри;
- базилик;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр режут на куски, равные размеру помидор.
- Шампуры смазывают маслом.
- На шампур нанизывают: помидор, сыр, лист базилика и так до конца.
- Чеснок и специи с солью добавляют к оливковому маслу.
- Полученной смесью мажут шашлык и отправляют жариться на мангал.
Жареный на мангале камамбер
Подобный шедевр занимает чуть больше времени, чем предыдущие, но оно того стоит. Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:
- 1 головка камамбера;
- 50 грамм любого жидкого мёда;
- 100 грамм грецких орехов;
- 1 веточка розмарина;
- 1 багет.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Орехи очищают от скорлупы таким образом, чтобы половинки ядер были целыми.
- На фольгу для запекания выкладывают смазанные мёдом орехи и обжаривают с обеих сторон.
- Как только мёд начнёт карамелизоваться, фольгу снимают с огня и перекладывают её содержимое на тарелку.
- Блюдо смазывают растительным маслом, а орехи кладут отдельно друг от друга.
- Сыр сверху поливают мёдом, а сверху кладут розмариновую ветку и отправляют на сетку мангала.
- Туда же отправляют нарезанный багет.
- Через 15 минут сыр готов.
- Подают камамбер с орехами в медовой карамели и хрустящими ломтиками багета.
Бри в ореховой карамели, зажаренный на мангале
Необыкновенно вкусное и сытное лакомство можно приготовить за считаные минуты. Для этого понадобиться:
- 240 грамм сыра;
- 80 грамм коричневого сахара;
- 120 грамм пекана или любых других орехов.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- С головки бри срезают корку сверху и по бокам.
- Кладут его на фольгу для запекания.
- Места срезов полностью обкладывают орехами и обсыпают сахаром.
- Отправляют на сетку мангала.
- Готовым блюдо считается тогда, когда сахар карамелизуется и делается единым целым с орехами.
- Перед подачей сыр нарезают на кусочки и кладут поджаренный хлеб.
Рыбная закуска из сыра на мангале
Вкус и запах этого блюда не отличить от настоящей жареной рыбы. Да и для пикника самое оно, ведь времени на готовку много. Понадобиться следующий набор продуктов:
- 200 грамм сыра для жарки;
- 2 чайные ложки сухого чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотка сахара;
- ½ чайной ложки куркумы;
- листья нори;
- ½ чайной ложки молотого перца;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Для приготовления маринада смешивают соевый соус, сахар, соль и свежий чеснок.
- Сыр нарезают на бруски и отправляют в маринад на 30 минут.
- Листья водорослей режут на квадраты. С каждого листа получается 4 квадрата.
- Для приготовления кляра смешивают муку, перец, соль, крахмал и куркуму. Все ингредиенты разбавляют водой до консистенции теста на оладьи.
- Нори немного смачивают водой и заворачивают в него кусочек сыра.
- Рулетик обмакивают в кляр и выкладывают на сетку.
- Когда на ней больше нет места, её кладут на мангал.
- Жарятся сырные рулеты моментально.
Жареный на мангале халуми
Этот сыр является одним из лучших сыров для жарки на открытом огне. А для его приготовления на мангале необходимы всего лишь два ингредиента:
- сыр халуми;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр нарезают ломтиками не менее 1,5 сантиметров толщиной.
- Смазывают их маслом.
- Выкладывают на решётку и отправляют на костёр.
- Поджаривают до готовности.