Любой согласиться, что такое блюдо японской кухни, как суши — удовольствие не из дешёвых для обычного рабочего с средней заработной платой. Выходом из ситуации может показаться самостоятельное изготовление блюда в домашних условиях, но это не совсем экономный способ, учитывая то, сколько стоят ингредиенты по отдельности. Однако, если заменить оригинальный сыр Philadelphia на более дешёвый аналог, экономия будет существенной.
Какой сыр нужен для роллов: критерии выбора
Профессиональные сушисты знают, как важен правильный сыр, когда дело касается роллов. Твёрдый сыр для этой цели не используют никогда по нескольким причинам:
- содержит много соли;
- быстро твердеет;
- портит вкус блюда.
Мягкий сливочный сыр является прямой противоположностью твёрдому:
- сочетается с каждым компонентом ролла;
- подчёркивает вкус каждого ингредиента;
- на белом фоне чётче выглядят кусочки других продуктов;
- можно добавлять любые пряности и специи.
Выбирая какой сыр для роллов использовать, сушисты обращают внимание на следующие характеристики:
- умеренная солоноватость продукта;
- сладкий сливочный вкус;
- мягкая текстура;
- белый цвет.
Philadelphia — сливочный сыр для суши
Родиной сыра является США, именно здесь в Филадельфии в 1872 году он впервые появился на свет. Идея зародилась тогда, когда сыроделы задумали пустить в дело остатки от приготовления других сортов сыра.
Продукт получился вкусным, приятным по консистенции и запаху, благодаря чему быстро завоевал расположение американского народа и не только. Японские сушисты оценили всю прелесть сливочного сыра и стали использовать его в приготовлении своих блюд.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 255 калорий |
Белок | 5,5 грамм |
Жир | 25 грамм |
Углеводы | 3,5 грамм |
Какой сыр кладут в роллы повара
Philadelphia — лучший сливочный сыр для суши, но есть большое “но”. Так как оригинальную филадельфию производят только в США, то повара стали заменять её на сыры, со схожими характеристиками.
Ricotta
Впервые рикотту приготовили итальянские сыроделы. Основным сырьём для её производства служит сыворотка, оставшаяся от изготовления других видов сыра. Ещё одним из ингредиентов является морская вода, именно по этой причине рикотта содержит рекордное количество кальция и других полезных минералов.
Нежный солёно-сладкий вкус и мягкая консистенция делают сыр полноценной заменой филадельфии, только в отличие от неё рикотта менее калорийна и считается диетической.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 175 калорий |
Белок | 11 грамм |
Жир | 13 грамм |
Углеводы | 3 грамм |
Mascarpone
Родиной маскарпоне также считается Италия. Его главное отличие от других — это высокая жирность, ведь готовят его из жирных сливок и молока. Его нежный вкус и кремовая консистенция хорошо сочетается со слабосолёной или копчёной красной рыбой. Срок хранения у маскарпоне весьма короткий — всего 3 дня.
БЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 413 калорий |
Белок | 5 грамм |
Жир | 42 грамма |
Углеводы | 5 грамм |
Сыр для суши: доступные аналоги
Не у всех есть возможность достать оригинальную филадельфию, а даже если и есть, то цена на неё весьма ощутимо бьёт по карману. На этот случай существует более дешёвая альтернатива. Такая продукция имеет схожую консистенцию и вкус, однако более доступна в плане цены.
Фета
Греческая рассольная фета похожа на прессованный творог с кисло-солёным вкусом. В основном его используют как ингредиент для салатов. В качестве сыра для ролов его используют только в авторских вариантах.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 216 калорий |
Белок | 17 грамм |
Жир | 47 грамм |
Углеводы | 6 грамм |
Hochland Almette
Сыр немецкого производства по внешнему виду напоминает влажную перетёртую творожную массу. На вкус немного кисловат. Подходит для супов, салатов, а также холодных и запечённых роллов.
Некоторые повара относятся к данному продукту с опаской. В его составе присутствует модифицированный крахмал. Производители добавляют его для увеличения массы и густоты. Такая добавка не только не усваивается организмом, но и приводит к сбоям в его работе.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 231 калория |
Белок | 6,5 грамм |
Жир | 20 грамм |
Углеводы | 6 грамм |
Hochland Cremette
Этот сыр любят за его упругую консистенцию. С ним удобно работать, а готовые суши способны держать форму. У продукта чётко выраженный сливочный вкус.
Мягкий сыр креметте подходит как для обычных, так и для запечённых роллов. К минусам продукта относят наличие в составе гуаровой камеди и модифицированного крахмала.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 271 калория |
Белок | 6 грамм |
Жир | 39 грамм |
Углеводы | 7 грамм |
Arla Natura
Сыр имеет консистенцию творога, в его состав входят только натуральные ингредиенты. Рассыпчатая мягкая консистенция и в меру солёный вкус делает продукт идеальным в сочетании с морепродуктами. Он по праву считается лучшей из недорогих заменой филадельфии.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 195 калорий |
Белок | 25 грамм |
Жир | 27 грамм |
Углеводы | 3 грамма |
Creme Bonjour
Основным сырьём для производства этого сыра служит творог и растительное масло. Жирность у него не большая, поэтому его причисляют к диетическим продуктам. Подходит для приготовления горячих и холодных роллов. В составе присутствуют стабилизаторы и консерванты из-за наличия, которых сыр нельзя назвать натуральным.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 230 калорий |
Белок | 4,5 грамма |
Жир | 22 грамма |
Углеводы | 3,5 грамма |
Buko
Этот сыр выпускают специально для общепита, потому и размер тары, соответствующий — 1,5 килограмма. В состав продукта входит молоко, закваска и сливки. Вкус и аромат у него молочно-сливочный, структура однородная и плотная. Благодаря своей консистенции, суши из буко получаются просто замечательные. Состав продукта полностью натуральный.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 300 калорий |
Белок | 8,5 грамм |
Жир | 22 грамма |
Углеводы | 4 грамма |
Cooking Chef
Плотность этого сыра средняя. Лёгкий сливочный привкус максимально напоминает филадельфию. В качестве сыра для роллов зарекомендовал себя хорошо, так как сочетается с другими ингредиентами и хорошо сохраняет заданную форму.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 290 калорий |
Белок | 7,5 грамм |
Жир | 28 грамм |
Углеводы | 2 грамма |
President Cremerie
Мягкий вкус сливок и нежная консистенция отличают этот сыр. В составе присутствуют только натуральные ингредиенты, что делает продукт вдвойне привлекательнее с точки зрения цены и качества. Сыр отлично держит форму и используется для изготовления холодных и запечённых роллов.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 205 калорий |
Белок | 7 грамм |
Жир | 18 грамм |
Углеводы | 4 грамма |
Kalleh Willie
Сливочный сыр с очень плотной текстурой, но при этом он не крошиться и весьма эластичный. Ему присущ солоноватый вкус с лёгкой кислинкой. Густая консистенция делает его идеальным сыром для суши. Если верить маркировке производителя, то состав сыра абсолютно натуральный.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 260 калорий |
Белок | 5,5 грамм |
Жир | 25 грамм |
Углеводы | 3 грамма |
Papa Cheezano
Его насыщенный вкус идентичен сливочной филадельфии, однако на этом сходство заканчивается. При производстве используются такие ингредиенты как масло сливочное, сухое молоко и стабилизаторы. Однородная густая текстура позволяет использовать сыр для приготовления блюд японской кухни и десертов.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 240 калорий |
Белок | 6 грамм |
Жир | 21,5 грамм |
Углеводы | 3 грамма |
Sveza
Состав этого продукта отличается натуральность, ведь он не содержит загустителей, искусственных наполнителей и ароматизаторов. При изготовлении используется только творог, белки и стабилизаторы. Сыр станет отличным дополнением к рыбе и овощам, которыми начиняют нори.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 231 калория |
Белок | 7 грамм |
Жир | 22 грамма |
Углеводы | 3 грамма |
Violette Cream Cheese
Крем-сыр производят на основе натурального творога, молока и сливок. Искусственные компоненты в составе отсутствуют. Специальная фасовка помогает надёжно сохранять продукт продолжительное время. Изумительный вкус и нежная текстура крем-сыра позволяет ему служить отличной альтернативой филадельфии.
КБЖУ на 100 грамм продукта | Количество |
Калорийность | 280 калорий |
Белок | 8 грамм |
Жир | 27 грамм |
Углеводы | 3 грамма |
Как приготовить сыр для суши в домашних условиях
В качестве сыра для роллов подходит не только знаменитая Philadelphia или её аналоги. Замечательную альтернативу им может составить продукт, приготовленный самостоятельно из молока, кефира или йогурта. Помимо того, что такой сыр будет стоить копейки, он ещё и не содержит консервантов, а значит — гораздо полезнее и безопаснее для здоровья.
Сыр для роллов из молока
Для приготовления сыра нужны такие ингредиенты:
- молоко;
- хлористый кальций.
Из посуды понадобиться:
- кастрюля;
- мерный стакан;
- термометр для молока;
- дуршлаг;
- марля.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Молоко нагревают на медленном огне до 30 градусов.
- Хлористый кальций разводят в малом количестве жидкости.
- Выливают раствор в тёплое молоко.
- Оставляют на ночь.
- Дуршлаг застилают марлей.
- Процеживают через него содержимое кастрюли.
- Края марли завязывают и подвешивают.
- Массу периодически помешивают.
- Продукт можно использовать уже через 4 часа.
Сыр для роллов из кефира
Для приготовления сыра нужны такие ингредиенты:
- жирный кефир;
- соль;
- сахар.
Из посуды понадобиться:
- большая кастрюля;
- дуршлаг или сито;
- марля;
- пресс.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Пакетированный кефир замораживают.
- Дуршлаг застилают марлей в три слоя.
- Пакет из морозилки разрезают.
- Кладут замёрзший кефир в дуршлаг.
- Помещают его в большую кастрюлю.
- После полного оттаивания кефира, его застилают марлей и кладут сверху груз.
- Когда лишняя жидкость стечёт, массу отжимают.
- В получившийся продукт добавляют сахар, соль и специи по желанию.
Сыр для роллов из йогурта
Для приготовления сыра нужны такие ингредиенты:
- йогурт;
- 20% сметана;
- соль.
Из посуды понадобиться:
- большая кастрюля;
- дуршлаг или сито;
- марля;
- пресс.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Дуршлаг застилают марлей в три слоя.
- На дно кладут сметану.
- Сверху наливают йогурт и присаливают.
- Края марли завязывают и придавливают прессом.
- Убирают в холодильник на пару суток.
- Стекающую жидкость периодически выливают.
Сливочный или творожный сыр для роллов: какой выбрать
На самом деле оба продукта очень хороши. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Сливочный сыр имеет более нежный с однородной текстурой, а творожный отличается кисловатым привкусом и плотной консистенцией.