Чизкейк в переводе с английского языка означает “торт из сыра”. По сути, так и есть, ведь сыр является его основным ингредиентом. Существует масса рецептов этого замечательного десерта. Технология приготовления и состав ингредиентов приблизительно схожи, однако есть множество мнений по поводу того, какой сыр лучше подходит для чизкейка, ведь его качество весьма влияет на вкус готового блюда.

История происхождения сырного чизкейка

В античные времена у греческого народа был обычай подавать сырный пирог по случаю торжества. Первый рецепт чизкейка был несколько не таков, каким его знают сейчас. Афиней описывал последовательность приготовления так:

  • сыр перетереть;
  • смешать с мукой и мёдом;
  • запечь.

После того, как Греческое государство было захвачено Римской империей, обычаи двух народов смешались, особенно был по нраву захватчикам творожный пирог. Походы римлян на Британское королевство способствовали распространению рецепта необычного лакомства на этой территории. Англичане модернизировали состав продуктов для чизкейка, отчего он стал только вкуснее и привлекательнее на вид.

С появлением сливочного сыра “Филадельфия” судьба чизкейка круто изменилась. В 1929 году был изготовлен первый десерт на основе этого сыра и с тех пор чизкейк был обречён на всемирную популярность.

Какой сыр подойдёт для чизкейка

Не любой сыр, каким бы вкусным он ни был, подойдёт в качестве основы для чизкейка. Профессионалы советуют обращать внимание на следующее:

Жирность Помимо повышенной калорийности жирный сыр способен лучше держать форму. Оптимальная жирность сыра для чизкейка 65%.
Однородность Изначальная структура молочного изделия шероховата, потому сложно перебить все зёрна до гладкости. А если тщательно и беспрерывно растирать их лопаткой из силикона, то эффекта будет больше.
Плотность В готовом остывшем виде торт должен хорошо нарезаться, но не таять от прикосновения.

Чизкейк с творожным сыром

Ингредиенты для приготовления чизкейка с творожным сыром:

  • 230 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • 20 миллилитров воды;
  • 65 грамм сливочного масла;

  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • 900 грамм творога.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. 200 грамм муки, 65 грамм сахара, сливочное масло тщательно растирают и добавляют воду. Вымешивают крутое тесто.
  2. Форму для запекания застилают пергаментом. Выкладывают тесто на бумагу и формируют бортики. Выпекают 10 минут при 180 градусах.
  3. Приступают к приготовлению начинки.
  4. Желтки и белки разделяют. Белки взбивают с лимонным соком до твёрдых пиков. Желтки смешивают с сахаром. Муку и молоко смешивают в отдельной посуде.
  5. Содержимое трёх ёмкостей соединяют. Добавляют ванилин и лимонную цедру. Начинку заливают в испечённый корж.
  6. Ставят в духовку на 180 градусов и выпекают до золотистой корочки. При подаче украшают тёртым шоколадом.

Чизкейк со сливочным сыром

Для приготовления классического чизкейка с сыром маскарпоне нужны следующие ингредиенты:

  • 400 грамм печенья;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 килограмма сливочного сыра;
  • 0,4 килограмма маскарпоне;

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1/3 чайной ложки ванилина.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Печенье измельчают. Добавляют сливочное масло и сахар, соль по вкусу. Выкладывают в форму для запекания. Тесто разравнивают и формируют бортики. Отправляют в духовку на 10 минут.
  2. В это время готовят начинку.
  3. Сливочный сыр взбивают с ванилином и сахаром. Яйца тоже взбивают и соединяют с сыром. Туда же добавляют маскарпоне.
  4. Температуру духовки ставят на минимум. Начинку заливают в испечённый корж.
  5. Сооружают своеобразную водяную баню: форму большего диаметра заполняют водой и устанавливают в неё форму с чизкейком.
  6. Конструкцию перемещают в духовой шкаф. Время выпекания составляет около 1,5 часа. Готовый десерт вынимают из формы и оставляют на 3 часа. Подают к столу с фруктами, шоколадом, орехами.

Крем для чизкейка

Сам по себе вкус чизкейка нейтрален и это, скорее, его преимущество, чем недостаток.

Добавив любой ингредиент, можно сделать вкус каким угодно.
Чтобы приготовить простейший крем для десерта с апельсиновой цедрой понадобиться минимальный набор продуктов, миксер, миски. Творог для чизкейка и яйца лучше достать из холодильника за час до начала готовки. Холодные продукты дольше и сложнее взбиваются.

Ингредиенты

Начинка для чизкейка состоит из следующих компонентов:

  • 750 грамм сливочного сыра;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;

  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 180 миллилитров 35% сливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • мята для украшения.

Приготовление крема для чизкейка

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Сливочный сыр выложить в миску и добавить туда цедру и сахар.
  2. Тщательно взбить миксером до однородности.
  3. Не останавливая миксер, по одному добавить яйца.
  4. Взбитую творожную массу вылить на готовый корж.
  5. Сливки взбить с лимонным соком и вылить поверх крема.
  6. Чизкейк отправить в духовой шкаф.

При извлечении из духовки торт может выглядеть непропечённым, однако это не так. Начинка и должна быть немного жидкой. Когда десерт остынет полностью, крем сгустится и станет именно таким, каким должен быть.

Чизкейк без сыра

Сырный торт без сыра — звучит нелепо, но всё же имеет место быть. Вместо творожного сыра тут используется сметана разной жирности. В качестве основы взяты сливочное масло и печенье. Способ приготовления самый обычный.

Для приготовления чизкейка без творога пригодятся такие компоненты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 175 печенья;
  • корица по вкусу;
  • 500 грамм сметаны 20%;

  • 400 грамм сметаны 30%;
  • 100 грамм крахмала;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 миллилитров воды.

Процесс приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Смешать оба вида сметаны. Положить в дуршлаг, устеленный марлей и оставить на ночь.
  2. В блендере измельчить печенье. Добавить сливочное масло и корицу. Всё тщательно смешать.
  3. Застелить форму фольгой или бумагой для запекания. Выложить тесто, разровнять, утрамбовать.
  4. Смешать сахар сметану, крахмал и ваниль до однородной консистенции. Выложить крем на тесто и разровнять.
  5. Форму поставить в большую по диаметру и наполнить её до половины кипятком. Всю конструкцию поставить в духовку на 1 час.
  6. Выключить огонь, но не вынимать торт из шкафа ещё час. После чего накрыть десерт пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Через 4 часа он готов к подаче.