Многие любят мягкий сливочный сыр бри. Его используют для приготовления десертов, закусок, выпечки, салатов. Он хорошо сочетается с орехами, овощами, и фруктами. Подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. В готовые блюда добавляют чеснок и травы, которые делают незабываемыми вкус блюд с добавлением сыра бри.
Что приготовить их сыра с белой плесенью
Рецепты с сыром бри всегда удачные. Получаются блюда ароматными, а приготовление не составит труда. Сыр с белой плесенью сочетается даже с самыми, казалось бы, необычными продуктами.
Груши, запечённые с сыром бри
Это блюдо прекрасно подойдёт на десерт, оно вкусное и не калорийное.
Ингредиенты:
- груши (сочные, но не слишком мягкие)- 2 штуки;
- сыр бри-100 гр.;
- по 1 веточке свежей травы тимьяна и чабреца;
- 4 столовых ложки мёда;
- орехи для украшения.
Приготовление:
- Груши должны быть спелыми, но не слишком мягкими, или, твёрдыми. Промытые и обсушенный груши разрезают пополам. Аккуратно, маленькой ложечкой, вынимают семена и выскабливают часть мякоти по длине груши.
- Сыр режут на 4 одинаковых брусочка.
- В каждую половинку груши, кладут кусочки сыра, поливают ложкой мёда.
- С веточек тимьяна и чабреца обрывают листочки, измельчают и посыпают груши.
- Противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают груши и ставят запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления-15-20 минут.
Готовые груши выкладывают на тарелку и сверху посыпают измельчёнными орехами, это могут быть лепестки миндаля, измельчённый арахис или фисташки.
Тартинки с сыром бри и помидорами черри
Тартинки или маленькие канапе, подойдут на перекус, а также могут стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- хлеб (черный, белый, отрубной)-4 куска, толщиной 0,5 см;
- сыр бри-60 гр.;
- помидоры черри;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- С кусков хлеба обрезают корочку, мякиш нарезают на небольшие квадратики или треугольники.
- Сыр нарезают на тонкие пластинки, по размеру кусочков хлеба.
- Помидоры моют, обсушивают и разрезают пополам.
- Собирают тартинки таким образом, на кусочек хлеба кладут кусочек сыра, а сверху, половинку помидора, украшают листиком петрушки.
- Укладывают на тарелку и подают к столу.
Жаренный сыр бри
Приготовленные таким образом кусочки сыра, с хрустящей, но мягкие внутри. Сочетание сыра с орехами и кунжутом не оставит равнодушным любителей сыра бри.
Ингредиенты:
- сыр бри-300 гр.;
- орехи (фундук, арахис, миндаль)-100 гр.;
- кунжут-200 гр.;
- тимьян, чабрец свежий -10 гр.;
- яйца-1шт;
- жирные сливки-400 мл;
- масло растительное для жарки- 200мл;
- щепотка соли.
Приготовление:
Сыр вместе с корочкой режут на треугольники и отправляют на 30 минут в морозильную камеру.
В чаше блендера измельчают орехи, добавляют кунжут, соль, мелко нарезанные травы, пересыпают в широкую посудинку. Если нет свежих трав, можно добавить сушёные.
В отдельной посуде вручную венчиком взбивают яйцо, добавляют соль, вливают сливки и хорошо взбиваю смесь.
Запланированные кусочки сыра складывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильник на час, но не более 6 часов.
Через час можно готовить, в сковороду с толстым дном выливают масло, разогревают масло на средней температуре. В кипящее масло опускают кусочки сыра и обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренный сыр выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Сыр подают к столу сразу после приготовления, пока он ещё теплый.
Соус с сыром бри
Соус получается очень вкусный, его можно съесть с хлебом или добавить к кусочку отварного мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- сыр – 400 гр.;
- 6 зубков чеснока;
- розмарин свежий – 10 гр.;
- тимьян, чабер (сушёный) – 20 гр.;
- оливковое масло – 20 гр.;
- солью, перец по вкусу.
Приготовление:
- С поверхности сыра срезают корочку и режут на небольшие кусочки.
- Чеснок очищают, моют, обсушивают. Розмарин мелко нарезают.
- Духовку предварительно разогревают до 190 градусов.
- Берут глубокую сковороду с толстым дном и хорошо смазывают дно и бока оливковым маслом.
- Чеснок измельчают ножом, добавляют приготовленный розмарин, смешивают с оливковым маслом, дают постоять 5-10 минут.
- Половину нарезанного сыра помещают в сковороду, сверху выкладывают смесь из чеснока, розмарина и оливкового масла, посыпают молотым чёрным перцем и солью. Ставят на 5 минут в горячую духовку.
- Как только сыр начинает плавиться, достают сковороду из духовки и выкладывают вторую часть сыра. Оставляют сковороду с сыром в духовке ещё на 5 минут. За это время верхний слой сыр должен растаять.
- Готовый соус достают из духовки, посыпают сухими травами и подают к столу горячим.
Салат с грушей, помидорами черри и сыром бри
Лёгкий и вкусный салат с сыром, прекрасно подойдёт для завтрака и ужина.
Ингредиенты:
- одна груша.;
- помидоры черри – 50 гр.;
- сыр бри – 50 гр.;
- салатный микс – 100 гр.;
- орехи (фисташки, кешью или арахис) – 50 гр.;
для заправки салата:
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Салатный микс моют. Затем, откинув на дуршлаг, дают стечь воде, обсушивают полотенцем.
- Грушу моют, обсушивают, удаляют сердцевину и разрезают на 4 части, и нарезают на тонкие дольки.
- Сыр нарезают на тонкие ломтики или кубики.
- Из оливкового масла, лимонного сока и мёда делают заправку.
- Собирают салат в такой последовательности: на тарелку выкладывают салатный микс, дольки груш, помидоры черри, сыр, поливают салатной заправкой, посыпают измельчёнными орехами и подают к столу.
Шампиньоны, запечённые с сыром
Любителям сыра бри понравится сочетание шампиньонов со сливочным вкусом сыра.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- сыр бри – 100 грамм;
- петрушка – 20 грамм;
- зелёный лук – 50 грамм;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло сливочное – 50грамм.
Приготовление:
Шаг 1 | У вымытых и обсушенных грибов отделяют ножки от шляпок. |
Шаг 2 | Мелко нарезают петрушку и зелёный лук, измельчают чеснок. |
Шаг 3 | Шляпки грибов обжаривают по минуте с обеих сторон на сливочном масле, дают остыть. |
Шаг 4 | Ножки грибов измельчают и жарят на сковороде 5 минут, после того, как пожарились шляпки. Потом добавляют чеснок, петрушку и зелёный лук, жарят минуту и дают остыть. |
Шаг 5 | У сыра срезают корочку, нарезают на квадратики. Нарезанный сыр смешивают с жаренными грибами, зеленью и чесноком, перемешивают, солят, перчат по вкусу и фаршируют шляпки шампиньонов. |
Шаг 6 | На противень складывают шляпки, начинкой вверх, и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекают 15 минут. |
Шаг 7 | Готовые грибы подают к столу горячими. |
Треска, запечённая с сыром бри
Рыба, запеченная с сыром, получается ароматной и очень сочной.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 гр.;
- сыр бри – 150 гр.;
- соль, перец, по вкусу;
- смесь сухих трав чабреца и тимьяна – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 20 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Филе трески разрезать на 5 частей, каждый кусочек надрезать, сделать кармашек.
- Смешивают оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, и добавить к филе, перемешивают.
- Сыр разрезать на 5 брусков.
- В каждый кармашек в кусочке филе кладут кусочек сыра.
- На противень, смазанный растительным маслом выкладывают кусочки рыбы, так, чтобы разрез остался сбоку и сыр при запекании не выбежал.
- Сверху противень с рыбой накрывают фольгой и запекают при температуре 175-180 градусов, 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности, снимают фольгу и дают кусочкам рыбы слегка зарумяниться.
- Готовое блюдо достают из духовки, выкладывают на тарелку, посыпают зеленью и подают к столу.
Это только несколько блюд, приготовленных из сыра бри. Любая хозяйка может приготовить свои блюда, продукты в которых будут сочетаться с вкусным и полезным сыром бри.