Сыр Камамбер придает пикантный сливочный вкус многим блюдам. Его добавляют в десерты, супы, мясные и рыбные блюда. Приготовить с этим сыром можно много разных блюд, некоторые несложные в приготовлении кушанья с подробными рецептами и технологией приготовления найдут своих ценителей.
Что сделать из камамбера: простые рецепты
Большое разнообразие блюд из сыра камамбер найдут своего почитателя. А простота приготовления изысканных блюд порадует даже начинающего кулинара.
Салат с сыром камамбер
Вкусный салат получается из свежих помидоров, огурцов, перца с зеленью и сыром Камамбер. Заправить его можно оливковым, растительным маслом.
Для салата понадобится:
- 2-3 помидора;
- 2 огурца;
- 3 болгарских перца;
- 120 грамм сыра Камамбер;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль, перец и зелень по вкусу.
В готовый салат добавляют измельчённый чеснок, зелень. Это может быть базилик, тимьян, петрушка, орегано. Перец можно взять желтый или красный. Выкладывают тарелку листьями салата, добавляют порезанные овощи, заправляют маслом, сверху выкладывают ломтики сыра и посыпают зеленью. Вместо свежего перца, в салат можно добавить печённый, он придаст салату необычный вкус и аромат.
Запечённый Камамбер с тимьяном и гренками
Для приготовления блюда берут:
- 1 багет;
- 200 грамм сыра Камамбер;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик -1 веточку;
- тимьян – 1 веточку.
Приготовление:
- Чеснок очищают, измельчают и смешивают с оливковым маслом и измельчённым базиликом.
- Багет нарезают на тоненькие гренки, с одной стороны смазывают смесью из чеснока, оливкового масла и базилика.
- В центр противня, застеленного пергаментом, кладут сыр, смазанный сверху приготовленной смесью из чеснока и базилика, кладут веточку тимьяна. Вокруг сыра кладут гренки, намазанной стороной вверх и ставят в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.
- Через 10 минут блюдо готово.
Поджаренные хрустящие гренки обмакивают в расплавленный сыр и кушают.
Тарт с Камамбером и грушей
Ингредиенты:
- сыр Камамбер – 300 грамм;
- 4 груши;
- мука – 250 грамм;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 2 столовые ложки алкоголя;
- щепотка соли.
Приготовление теста:
- Смешивают в чаше блендера холодное сливочное масло, соль, муку. Замешивают тесто.
- Готовое тесто заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник на 1 час.
- Через час тесто достают из холодильника и раскатывают круг на пергаментной бумаге, прокалывают тесто в нескольких местах вилкой и отправляют на пол часа в холодильник.
- Через пол часа тесто достают из холодильника, покрывают пергаментной бумагой и утяжеляют фасолью или горохом.
- Выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут, потом убирают фасоль и ещё выпекают 5 минут.
- Тарт выкладывают ломтиками сыра.
- Груши нарезают на тонкие ломтики и выкладывают поверх сыра.
- Посыпают сахаром и по желанию сбрызгивают алкоголем (ромом, коньяком, водкой).
- Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовое блюдо подают к столу. Вместо груши в тарт можно положить абрикосы.
Рыба, запечённая с сыром камамбер
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы – 1 кг;
- сыр – 250 грамм;
- сливки или сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- лимонный сок – 20 грамм;
- зелень – 30 грамм;
- сушенная зелень ½ чайной ложки;
- мускатный орех – ½ чайной ложки;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление соуса: |
|
Приготовление рыбы: |
|
Курица с сыром Камамбер и фруктовым соусом
Для блюда берут:
- куриное филе 500 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- смесь прованских трав – 1 чайную ложку;
- соль по вкусу.
Для ягодного соуса:
- брусничное, вишневое или инжирное варенье – 100 грамм;
- горчица русская по вкусу.
Приготовление
Подготовленное куриное филе делят на 5 частей, солят и обжаривают на сливочном масле с двух сторон до готовности.
Сыр разрезают на 5 одинаковых частей.
Готовые куски курицы оставляют на горячей сковороде, посыпают с внешней стороны смесью из прованских трав, дают постоять 5 минут, чтобы мясо пропиталось травами. На горячие куски мяса кладут кусочки сыра и дают постоять 5 минут, чтобы он начал таять.
Для соуса берут варенье, смешивают его с русской горчицей, добавляя небольшими порциями, доводят до вкуса.
На тарелку выкладывают мясо, поливают сверху соусом и подают к столу.
Крем-суп с грибами и сыром Камамбер
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 300 грамм;
- сыр Камамбер – 250 грамм;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- горсть сушеных грибов;
- 50 грамм сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы заливают литром воды, кипятят15-20 минут. Бульон сливают и оставляют для дальнейшего использования. Отставляют грибы, они понадобятся позже.
- Картофель, морковь, лук, чеснок чистят и нарезают. Свежие грибы моют, обсушивают и мелко нарезают.
- В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, выкладывают нарезанные свежие и варёные грибы, овощи и обжаривают в течении 5 минут. Добавляют бульон, в котором варились сушеные грибы и варят до готовности овощей.
- Тем временем нарезают кубиками сыр.
- Как только овощи готовы, суп солят, перчат по вкусу, добавляют ¾ части сыра, перемешивают.
- Готовый сыр перебивают блендером в пюре.
- Разливают по тарелкам и добавляют кусочки сыра и посыпают зеленью. Подают с гренками.
Сыр Камамбер хорошо сочетается с многими продуктами, добавляйте их в любимые блюда, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры!