Сырный соус используется для подачи к чипсам, овощам, рыбе и мясу. Его добавляют в запеканки и бутерброды, он самый частный компаньон блюд из макарон. Сырной соус в домашних условиях можно приготовить не хуже, чем в ресторане, зная только несколько секретов профессионалов.

Любите сырный соус?
Да, люблю Смотря в каких блюдах

Рецепты приготовления сырного соуса

Рецептов приготовления много, они все имеют свои тонкости. В зависимости от добавок его используют как дополнение к закускам или основным блюдам. Существуют классические универсальные рецепты или даже весьма специфические.

Классический рецепт

Идеальный сырный соус, рецепт которого представлен ниже, гармонирует со всеми продуктами. Его готовить довольно просто.

Потребуется:

  • 300 мл молока;
  • небольшая луковица;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л муки;

  • 20 г пармезана;
  • 100 г эмменталь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вливается молоко и нарезается луковица, сюда же разламывается лавровый лист.
  2. Смесь на медленном огне довести до кипения, убрать с огня и оставить на 20 минут.
  3. Сыры натираем на мелкой терке.
  4. На сковороде растапливается масло, туда засыпается мука и обжаривается.
  5. Перемешиваем обжаренную муку, процеженное луковое молоко и постоянно помешивая доводим до кипения.
  6. Добавляем пряности по рецепту и натертые сыры, варим до однородного состояния.

Простой рецепт сырного соуса

Этот способ подразумевает простое приготовление, но четкое соблюдение технологии, с учетом некоторых нюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сыра чеддер;

  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст ложка муки.

Рецепт

  1. Заранее натирается сыр на мелкой терке или нарезается пластинами.
  2. В сотейнике растапливается масло на слабом огне.
  3. Всыпается мука и постоянно перемешивается.
  4. Вливается тонкой струёй молоко, готовится на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая.
  5. Понемногу вносить в массу сыр, помешивая до полного растворения.
  6. По вкусу можно добавить соль и перец.

Сырный соус со сливками

У этого соуса нежная текстура и приятный аромат. Вкус приятный сырно-сливочный, но в зависимости от специй может немного изменяться.

Потребуется:

  • 200 мл сливок 15%;
  • 180 г плавленого сыра;
  • 50 г пармезана;

  • 1 ст ложка растительного масла;
  • сушеные травы;
  • соль, перец.

Приготовление проще простого:

  • на слабом огне растопить сливки и сыр;
  • добавить растительное масло;

  • помешивать до полного растворения;
  • добавить пряности;

  • мелко натертый пармезан;
  • на огне, не доводя до кипения помешивать, пока не растворится сыр.

Сырный соус Элементарно

Простой сырно-сметанный соус готовится быстро, а хорошо подходит к мясу и овощам.

Необходимые ингредиенты:

  • 40 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;

  • 2 сл. ложки муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • 80 грамм сливок.

Готовится за несколько минут

Шаг 1 На мелкой терке натереть сыр.
Шаг 2 Смешать сыр, сметану и яйца, перемешать венчиком.
Шаг 3 Растопить сливочное масло, влить приготовленную смесь и посолить.
Шаг 4 На слабом огне томить 3 минуты и сырный соус готов.

Сырный соус Горгонзола

Оличная заправка для пасты и любых макарон готовится просто, а на вкус он удивительно легкий и пикантный.

Потребуется

  • 200 грамм сыра Горгонзола;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 грейпфрут;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кедровых орехов.

Приготовление

  1. В сотейник выдавить сок половины грейпфрута, понемногу выпаривать на слабом огне.
  2. Добавить нарезанный некрупно сыр, вливаем сливки, томим.
  3. Мелко нарезанные кедровые орехи и сливочное масло добавить за минуту до снятия с огня.

Простой и вкусный соус с удивительным ароматом готов!

Соус для закусок

Чудесный насыщенный соус отлично подойдет для различных закусок. В рецепте перец чили и соль, но добавить можно прованские или итальянские травы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 сл. ложки муки;

  • 1 стакан молока;
  • 250 грамм сыра.

Первый этап

Масло растопить на сковороде, добавить туда муку.

Второй этап

Добавить молоко, размешать массу до румянца.

Третий этап

На сковороду высыпать натертый сыр, перемешивать до полного растворения.

Четвертый этап

Добавить соль, специи, пряности. Снять с огня когда масса станет густой и равномерной.

Сырный соус с грибами

Прекрасный аромат и нежный вкус прекрасно оттеняет любой гарнир и мясо.

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;

  • 100 грамм пармезана;
  • немного соли;
  • зелень укропа.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезанные пластинками грибы обжарить на сливочном масле.
  2. Влить сливки, когда шампиньоны будут готовы, довести до кипения.
  3. Добавить сыр и перемешивать до полного растворения.
  4. Добавляем укроп и специи, томим минуту и снимаем с огня.

Сырно-чесночный соус

Этот вариант является идеальным в качестве соуса к овощам.

Состав:

  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 стакана молока;
  • 450 острого чеддера;
  • соль и перец.

Как готовить сырный соус с чесноком

Шаг 1 В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и измельченный чеснок, постоянно перемешивать в течение нескольких минут.
Шаг 2 Вливать медленно молоко и помешивать смесь на слабом огне еще минутку.
Шаг 3 Добавить натертый сыр, перемешивать до полного растворения.
Шаг 4 Добавить соль, перец, при желании травы. Подавать теплым.