Сырный соус используется для подачи к чипсам, овощам, рыбе и мясу. Его добавляют в запеканки и бутерброды, он самый частный компаньон блюд из макарон. Сырной соус в домашних условиях можно приготовить не хуже, чем в ресторане, зная только несколько секретов профессионалов.
Рецепты приготовления сырного соуса
Рецептов приготовления много, они все имеют свои тонкости. В зависимости от добавок его используют как дополнение к закускам или основным блюдам. Существуют классические универсальные рецепты или даже весьма специфические.
Классический рецепт
Идеальный сырный соус, рецепт которого представлен ниже, гармонирует со всеми продуктами. Его готовить довольно просто.
Потребуется:
- 300 мл молока;
- небольшая луковица;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст. л муки;
- 20 г пармезана;
- 100 г эмменталь;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление
- Вливается молоко и нарезается луковица, сюда же разламывается лавровый лист.
- Смесь на медленном огне довести до кипения, убрать с огня и оставить на 20 минут.
- Сыры натираем на мелкой терке.
- На сковороде растапливается масло, туда засыпается мука и обжаривается.
- Перемешиваем обжаренную муку, процеженное луковое молоко и постоянно помешивая доводим до кипения.
- Добавляем пряности по рецепту и натертые сыры, варим до однородного состояния.
Простой рецепт сырного соуса
Этот способ подразумевает простое приготовление, но четкое соблюдение технологии, с учетом некоторых нюансов.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 200 г сыра чеддер;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст ложка муки.
Рецепт
- Заранее натирается сыр на мелкой терке или нарезается пластинами.
- В сотейнике растапливается масло на слабом огне.
- Всыпается мука и постоянно перемешивается.
- Вливается тонкой струёй молоко, готовится на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая.
- Понемногу вносить в массу сыр, помешивая до полного растворения.
- По вкусу можно добавить соль и перец.
Сырный соус со сливками
У этого соуса нежная текстура и приятный аромат. Вкус приятный сырно-сливочный, но в зависимости от специй может немного изменяться.
Потребуется:
- 200 мл сливок 15%;
- 180 г плавленого сыра;
- 50 г пармезана;
- 1 ст ложка растительного масла;
- сушеные травы;
- соль, перец.
Приготовление проще простого:
- на слабом огне растопить сливки и сыр;
- добавить растительное масло;
- помешивать до полного растворения;
- добавить пряности;
- мелко натертый пармезан;
- на огне, не доводя до кипения помешивать, пока не растворится сыр.
Сырный соус Элементарно
Простой сырно-сметанный соус готовится быстро, а хорошо подходит к мясу и овощам.
Необходимые ингредиенты:
- 40 грамм твердого сыра;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 сл. ложки муки;
- 100 грамм сметаны;
- 80 грамм сливок.
Готовится за несколько минут
Шаг 1 | На мелкой терке натереть сыр. |
Шаг 2 | Смешать сыр, сметану и яйца, перемешать венчиком. |
Шаг 3 | Растопить сливочное масло, влить приготовленную смесь и посолить. |
Шаг 4 | На слабом огне томить 3 минуты и сырный соус готов. |
Сырный соус Горгонзола
Оличная заправка для пасты и любых макарон готовится просто, а на вкус он удивительно легкий и пикантный.
Потребуется
- 200 грамм сыра Горгонзола;
- 200 грамм сливок;
- 1 грейпфрут;
- 30 грамм сливочного масла;
- немного кедровых орехов.
Приготовление
- В сотейник выдавить сок половины грейпфрута, понемногу выпаривать на слабом огне.
- Добавить нарезанный некрупно сыр, вливаем сливки, томим.
- Мелко нарезанные кедровые орехи и сливочное масло добавить за минуту до снятия с огня.
Простой и вкусный соус с удивительным ароматом готов!
Соус для закусок
Чудесный насыщенный соус отлично подойдет для различных закусок. В рецепте перец чили и соль, но добавить можно прованские или итальянские травы.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 сл. ложки муки;
- 1 стакан молока;
- 250 грамм сыра.
Масло растопить на сковороде, добавить туда муку.
Добавить молоко, размешать массу до румянца.
На сковороду высыпать натертый сыр, перемешивать до полного растворения.
Добавить соль, специи, пряности. Снять с огня когда масса станет густой и равномерной.
Сырный соус с грибами
Прекрасный аромат и нежный вкус прекрасно оттеняет любой гарнир и мясо.
Для приготовления необходимо:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм пармезана;
- немного соли;
- зелень укропа.
Приготовление пошагово:
- Нарезанные пластинками грибы обжарить на сливочном масле.
- Влить сливки, когда шампиньоны будут готовы, довести до кипения.
- Добавить сыр и перемешивать до полного растворения.
- Добавляем укроп и специи, томим минуту и снимаем с огня.
Сырно-чесночный соус
Этот вариант является идеальным в качестве соуса к овощам.
Состав:
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока;
- 450 острого чеддера;
- соль и перец.
Как готовить сырный соус с чесноком
Шаг 1 | В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и измельченный чеснок, постоянно перемешивать в течение нескольких минут. |
Шаг 2 | Вливать медленно молоко и помешивать смесь на слабом огне еще минутку. |
Шаг 3 | Добавить натертый сыр, перемешивать до полного растворения. |
Шаг 4 | Добавить соль, перец, при желании травы. Подавать теплым. |