Адыгейский сыр – любимый молочный продукт кухни народов Кавказа. Этот мягкий рассольный сыримеет сливочную консистенцию и легкий, чуть соленоватый кисломолочный вкус. Из него готовят различные блюда – закуски, салалты и выпечка, главными из которых остаются осетинские пироги и хачапури.
Выпечка с осетинским сыром
Список блюд, что можно приготовить с адыгейским сыром, стоит начать с ароматной выпечки. И главным блюдом тут будет, несомненно, хачапури.
Хачапури по-аджарски
Традиционно эту выпечку готовят на дрожжевом тесте. Его можно приобрести уже готовое, но не так сложно сделать своими руками, как и показано в рецепте.
Ингредиенты
Приготовление не займет много времени, а домашние хачапури получаются сочными и аппетитными.
Для теста:
- мука – 700 г
- вода – 300 мл
- молоко – 100 мл
- свежие дрожжи – 25 г
- яйца куриные – 1 штука
- растительное масло – 4 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- адыгейский сыр– 350 г
- сулугуни– 150 г
- яйца куриные– 5-6 штук
- вода – 50 мл
- сливочное масло– 100 г
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Натрите оба вида сыра на терке и смешайте с водой до однородной массы.
- Смешайте дрожжи и теплое молоко, и оставьте на 15-20 минут. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром и водой. Добавьте молоко с дрожжами, яйцо и масло. Долго вымешивайте тесто до однородности и оставьте в тепле на 2 часа. Разделите тесто на 5-6 частей и оставьте еще на полчаса.
- Раскатайте каждую часть в прямоугольник, защипните края лодочек и выложите сырную начинку. Оставьте хачапури еще на 15 минут, смажьте бортики желтком и отправьте их на 15-20 минут в духовку при 220 градусах. Сразу же в горячую начинку добавьте по желтку и кусочку масла.
Осетинский пирог с зеленью
Это традиционное блюдо готовится из адыгейского сыра, из добавок зелени можно взять лук. В традиционном рецепте используется свекольная ботва.
Ингредиенты
Тесто в этом рецепте дрожжевое, они простое в приготовлении, однако в течение часа настаивается.
Для теста потребуется:
- 280 грамм пшеничной муки;
- 1 ч ложка сухих дрожжей;
- 170 мл молока;
- 1 ч ложка сахара;
- 0,5 ч ложки соли;
- 1 ст ложка растительного масла.
Для начинки:
- 150 грамм адыгейского сыра;
- 150 грамм твердого;
- немного зелени;
- соль;
- сливочное масло.
Для приготовления теста нагрейте молоко и добавьте в него сухие дрожжи, сахар и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получится мягким и эластичным. На час его нужно оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Необходимо на тёрке натереть два вида сыра и мелко нарезать зелень. Можно использовать петрушку, лук, ботву и немного кинзы. Присолить, но с учётом того, что сыр сам по себе достаточно соленый.
Тесто раскатывают в круг, по центру выкладывается начинка, не доходя до краёв, чтобы можно было защипнуть. В центре плотно собрать края, перевернуть и раскатать. Из указанного количества получится круг в диаметре около 30 см.
Перед тем как разместить пирог в духовке ее нужно разогреть на 180 градусов. По центру лепешки делается отверстие для выхода пара. Ориентировочное время приготовления – 30 минут. Когда корочка станет румяная достать и смазать сливочным маслом.
Салат с сыром адыгейским
Адыгейский сыр внесет легкость и солонинку в классический рецепт салата из овощей на гриле.
Потребуется:
- адыгейский сыр– 300 г
- помидоры черри– 1 веточка
- желтые помидоры– 2 штуки
- болгарский перец (разных цветов) – 2 штуки
- салатный микс– 100 г
- лук репчатый– 1 штука
- оливковое масло– 3 ст.л.
- лимонный сок– 1 ст.л.
- молотый черный перец– по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Нарезать сыр пластинами, перец полосками и томаты кубиками, лук.
- Каждый ингредиент отдельно обжарить на сковороде гриль, на оливковом масле.
- Смешать все ингредиенты в сотейнике, с салатным миксом и сыром.
- Приправить лимонным соком, оливковым маслом, перемешать.
Салат с адыгейским сыром и свежими овощами
Этот простой и вкусный салат получается весьма пикантным, ведь в нем используется необычная заправка.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 70 грамм моцареллы (при желании);
- 200 грамм томатов черри;
- 50 грамм оливок;
- смесь салатных листьев.
Заправку готовят из:
- 2 ст ложек оливкового масла;
- 1 ст ложка жидкого меда;
- 1 ст ложка бальзамического уксуса;
- соль;
- черный молотый перец.
Подготовить продукты | Нарезать пластинками адыгейский сыр, пополам томаты черри, при необходимости моцареллу. Промыть и оставить стечь салатную смесь. |
Для заправки | Смешать мед, бальзамик, масло, соль и перец. Взбить, чтобы получилась тягучая заправка. |
Сборка салата | Зелень, овощи и сыр выложить на блюдо. Полить сверху заправкой. При желании некоторые приправляют этот салат небольшим количеством фисташек. |
Закуска из адыгейского сыра
Праздничная закуска из адыгейского сыра с клубникой удивит гостей и видом, и вкусом, а готовится очень просто и быстро.
Для приготовления нужно:
- 300 грамм адыгейского сыра;
- 200 грамм клубники;
- 20 грамм свежей рукколы;
- 2 веточки мяты;
- 2 ст ложки крахмала;
- 1 ст ложка меда;
- 1 ст ложка растительного масла;
- 1 ч ложка сахарной пудры;
- шпажки.
Приготовление происходит пошагово:
- Предварительно промытую клубнику среднего размера просушивают, удаляют хвостики, нарезают пополам.
- Зелень промывают и очищают.
- Сыр нарезают треугольниками, которые размером должны быть в два раза больше, чем клубника. Его обмакивают в крахмале и обжаривают на сковороде.
- На тарелку выкладывают зелень рукколы, ломтики обжаренного сыра, сверху на них клубнику, листочек мяты и протыкают шпажкой.
- Десерт поливают жидким медом и, при желании, присыпают сахарной пудрой.