Когда человек покупает сыр с плесенью, то не обязательно ест его сразу. Покупатели хранят его для праздников, фуршетов, семейных мероприятий и месяц, и два. Однако для того, чтобы не навредить как своему здоровью, так и самочувствию гостей, нужно заранее узнать срок годности сыра с плесенью, который был куплен.

Основные виды благородной плесени

Те, кто употребляет сыр с плесенью регулярно, знают о том, что видов благородной плесени есть несколько. От того, какой вид использован, зависит консистенция, вкус, запах и срок хранения. В сыроварении используется:

Голубая плесень

Пронизывает сыр тонкими прожилками темно-зеленого и синего цвета. Представлена таким видом грибка, как Penicillium roqueforti. Плесень добавляют в коровье молоко уже на стадии создания сырной массы, в виде сухих хлопьев. Прорастает от 6 до 10 недель, прежде чем продукт будет готов. Сыры с белой плесенью: Рокфор, Дор Блю, Горгонзола.

Белая плесень

Покрывает сыр белой мягкой коркой сверху, внутрь изделия проникает мало. Ее не добавляют в молоко специально, деликатес помещают в подвальное помещение, стены которого уже покрыты этим видом благородной плесени. После за месяц покрывает деликатес, придавая ему насыщенный грибной запах и острый привкус. Представители: Камабер, Бри, Куломье.

Красная плесень

Покрывает деликатес твердой красной и пушистой коркой сверху. В сыр плесень добавляют оригинальным образом: в процессе формирования сырной массы внутрь будущего продукта помещают споры Brevibacterium linens со специями и травами. После добавляют еще несколько граммов грибка во время созревания продукта, омывают в вине. Плесень впитывает запахи добавленных продуктов и передает сыру. Благодаря этому он имеет насыщенный резкий запах и вкус. Представители: Эпуасс, Ремуду.

Зеленая плесень

Покрывает сыр зеленоватыми спорами и внутри, и снаружи. Придает островатый привкус и мягкую консистенцию. Аромат пряный и насыщенный. Сыры с зеленой плесенью: Стилтон, Сент-Агюр.

Разные виды плесени дают сырам различные вкусы и ароматы. Ценители утверждают, что сложнее всего полюбить деликатес с красной плесенью, из-за острого привкуса и резкого запаха, легче всего сыр с белой плесенью, похожий по консистенции на плавленый.

В каких условиях должен хранится сыр с плесенью

Благородная плесень продолжает развиваться и тогда, когда покупатель приобрел сыр. Чем дольше продукт хранится, чем большую насыщенность приобретает. Однако если хранить его при неправильной температуре, деликатес станет ломким и рассыплется. Нужно следить за:

  • температурой хранения. Продукт следует хранить при температуре от +1 до +6 градусов. Если температура минусовая, он станет рыхлым, а после начнет рассыпаться. Если вокруг жарко, процесс распространения бактерий пройдет за 1-2 дня, срок хранения уменьшится до 3 дней;
  • влажностью. Подойдет от 85% до 95% влажности, иначе продукт начнет засыхать и испортится;
  • местом. Сыр с плесенью хранят, завернув в пергамент. Другой подходящий вариант — фольга. Нельзя хранить в полиэтилене, грибок распространится слишком быстро. Также это делают, чтобы плесень не перебралась на другие продукты. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, деликатес впитывает такие запахи;

Если соблюдать рекомендации, сыр будет храниться в холодильнике весь указанный срок хранения. Однако любители идут дальше и покупают специальные «сырные камеры», в которых поддерживаются условия для хранения сыров с плесенью.

Какой срок годности у сыров с плесенью

Средний срок хранения сыра с плесенью 2 месяца. Этот продукт скоропортящийся, поэтому, если его уже развернули, деликатес съедают за 1–2 приема пищи. Едят его 50–60 грамм в день, иначе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, будут вредными, а не полезными. Для каждого вида сыра срок годности уникален, точных данных нет, следует смотреть указания на упаковке.

Как понять что сыр с плесенью испортился

Если человек купил деликатес, но не употреблял более трех месяцев, этот продукт нельзя есть, так как в нем уже появились патогенные бактерии. Однако для того, чтобы понять, испортился ли он, смотрят на:

Если плесень покрывает продукт и снаружи, и внутри сплошной коркой, значит, есть его нельзя. Это запрещено потому, что уже запущены процессы, вредящие организму.
Если сыр твердый настолько, что трудно разрезать, крошится под ножом, значит он исчерпал срок годности.
Если на вид корка высохла, появился сухой и ломкий слой, который крошится при прикосновении, значит, продукт некачественный.
Если продукт пахнет резко, отчетливо ощущается аммиачный запах, его нельзя употреблять.

Рекомендуется съедать продукт за 1–3 дня после открытия упаковки. Портится он быстро, хотя некоторые ценители предпочитают подождать до момента, когда тот примет нужную им консистенцию, например, затвердеет до определенного состояния.

Как выбрать плесневый сыр в магазине

В магазинах продаются такие виде сыров с плесенью, как Бри, Дор Блю, Рокфор. У каждого из них есть особенности, однако у качественных деликатесов есть общие черты. Когда покупатель приобретает сыр, он должен обратить внимание на:

  • состав продукта;
  • количество дырок;
  • запах и текстуру;

В составе должны быть только натуральные продукты: коровье и козье молоко, сычужный фермент, грибок Penicillium. Если в сыре присутствуют химические добавки, например, консерванты, его не стоит брать. В качественном деликатесе нет дырочек, ведь во время созревания за этим следят сыровары.

Если дырки есть, вкус испорчен. Слишком резкий неприятный запах также служит маркером. Кроме того, качественный продукт не крошится под пальцами и не напоминает сливочное масло по консистенции.

Сроки хранения самых популярных сортов плесневого сыра

У каждого вида сыра есть срок хранения. Этот срок определяют производители. Есть деликатес после его окончания запрещено, потому что вредные бактерии, образующиеся в продукте, навредят организму потребителя.

Сыр Камамбер: срок годности и правила хранения

Сыр Камамбер — это сыр с белой плесенью, обладает мягкой консистенцией и насыщенно-грибным ароматом. Хранится при температуре от +1 до +5 градусов до трех недель, если запакован. Будучи распакованным, съедается за 1–2 дня, иначе теряет вкусовые качества.
Сторону, на который продукт был разрезан, закрывают тонкой пленкой. Гурманы иногда ждут около 5 недель, прежде чем начать есть Камамбер. Через 5 недель хранения корка становится красновато-белой, запах усиливается, консистенция напоминает жирные сливки.

Сколько хранятся сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью хранятся дольше, чем те, что с белой. Способны сохранять вкус и запах до недели, если это продукты мягкой консистенции, и до трех недель, если это твердые сорта. Если же у купившего есть специальный «сырный шкафчик», в котором большая влажность и циркуляция воздуха, деликатесы хранятся на 1–2 недели дольше, сохраняя при этом вкусовые качества.

Какой вам больше сыр нравится?
БриРокфор

Срок годности сыра Бри

Сыр Бри способен сохранить вкус до 6 месяцев, если он не распакован. Распакованный же вариант не стоит держать в холодильнике дольше двух недель.

Проверить, не пропал ли деликатес, можно с помощью ножа. Поверхность испорченного продукта провалится, станет ощутим резкий запах аммиака.

Кроме того, корка станет темно-коричневой и склизкой на вид. Хранить сыр Бри необходимо при температуре от +2 до +4 градусов.

Какой срок годности у сыра Горгонзола

Когда человек приобретает Горгонзолу, ему стоит обратить внимание на внешний вид продукта, на срок годности, указанный на упаковке, также на состав. Сыровары утверждают, что Горгонзола не хранится более 60 дней с момента создания.

Если на упаковке срок увеличен, значит, в составе вредные вещества. Например, это могут быть консерванты, загустители. Тогда сыр брать не стоит. Кроме того, люди отказываются от покупки, если на поверхности продукта слишком много плесени или тот рассыпается в руках. Значит, срок годности подошел к концу.

Срок годности сыра Рокфор

Сыр Рокфор создают во Франции. Продукт выглядит белым или бледно-желтым с прожилками светло-голубого или светло-зеленого цвета, запах резкий, консистенция плотная. Только при условии того, что продукт хранят от +5 до +7 градусов, он сохранится максимальное количество времени. Когда сыр распаковывают, сразу же заворачивают в пищевую пленку или вощаную бумагу, так деликатес хранится дольше. В запакованном виде сохраняет вкусовые качества 4 недели. В распакованном 3 дня.