Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы хранить продукты в холодильнике. Достаточно просто положить их на одну из полок и плотно закрыть дверцу. Но, если дело касается молочной продукции, то не всё так просто.
Общие правила и рекомендации по хранению сыров в холодильнике
Чтобы продлить жизнь сыра, важно создать для этого все необходимые условия. Правильное хранение этих молочных изделий в холодильной камере, предполагает соблюдение некоторых правил.
Особенности хранения в холодильнике разных видов сыра
Срок годности у разных сыров очень отличается и может варьироваться от нескольких дней, до нескольких лет. Соответственно и условия хранения для каждого сорта могут быть совершенно разными.
Как хранить в холодильнике твёрдые и полутвёрдые сыры
В группу твёрдых и полутвёрдых сыров, входят такие популярные сорта:
- пармезан;
- маасдам;
- российский;
- голландский;
- радомер;
- чеддер.
А вот от хранения твёрдого сыра в пищевой плёнке стоит отказаться, так как она способствует появлению липкого слоя на поверхности продукта. Если на поверхности твёрдых сыров появилось небольшое количество плесени – это не значит, что он безвозвратно потерян. Чтобы «реанимировать» сыр достаточно срезать заражённую корочку.
Как хранить в холодильнике мягкие и пастообразные сыры
К мягким сырам относят такие известные сорта:
- филадельфия;
- маскарпоне;
- рикотта;
- альметте.
Как хранить в холодильнике рассольные сыры
Наиболее распространёнными видами рассольных сыров являются:
- сулугуни;
- фета;
- моцарелла;
- брынза;
- адыгейский;
- халуми.
На полках магазинов такие сыры чаще всего продают в вакуумной упаковке, либо в герметично закрытой ёмкости с рассолом.
Если рассол, в котором хранится сыр помутнел или вызывает подозрения, его можно заменить. Для этого сыр следует вынуть, промыть чистой холодной водой и переместить в ёмкость со свежим рассолом. Чем больше соли будет содержаться в рассоле, тем дольше будет храниться сыр в нём. Перед употреблением сыра, от лишней соли можно будет избавиться с помощью замачивания в молоке.
Как хранить в холодильнике плавленые сыры
Плавленые сыры обычно производят в пастообразном виде, в виде небольших плотных брусков и в форме тубы (колбасный копчёный сыр). При хранении в холодильной камере сыров такого типа, главное условие – это защитить их от обветривания. Привычный плавленый сырок в упаковке из фольги лучше не оставлять на хранение, но если уж продукт не съели полностью, то следует полностью обернуть его в оставшуюся от производителя фольгу. Если такой возможности нет, подойдёт обычная фольга для запекания.
Колбасным и пастообразным сырам также следует обеспечить герметичность. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или пластиковыми пакетами на застёжках. Если пастообразный сыр продавался в пластиковой ёмкости с крышкой, то достаточно будет плотно закрыть её.
Как хранить в холодильнике сыры с плесенью
Самыми известными видами сыров с плесенью являются:
- камамбер;
- бри;
- горгонзола;
- дор блю.
Чтобы сохранить сам сыр и остальные продукты в холодильнике, необходимо использовать герметичную упаковку:
- пластиковый контейнер с крышкой;
- пищевая плёнка;
- фольга.
Даже с учётом правильной упаковки, хранятся такие сыры в холодильнике недолго. При этом очень важно каждые 2-3 дня давать сыру «подышать».
Как хранить в холодильнике измельчённые сыры
Измельчённые сыры очень быстро приходят в негодность, поэтому хранить их более 24 часов не рекомендуется. Чтобы такой сыр не обветрился, необходимо обеспечить ему герметичность. Единственный вариант длительного хранения измельчённого сыра – это поместить его в морозилку.
Частые ошибки при хранении сыра в холодильнике
Очень часто люди сами способствуют скорой порче продуктов в холодильнике, из-за грубых ошибок в хранении. Наиболее частыми и распространёнными ошибками являются эти 4 фактора.
Если сыр расположен на дверце холодильника, то он будет подвергаться постоянным колебаниям температуры. Также не стоит класть твёрдый сыр и сыры с плесенью на верхние полки, так как в этой области холодильника температура может быть слишком низкой для их хранения.
Особенно это касается рассольных, плавленых и мягких сыров. Даже пол дня в холодильнике без упаковки, приведёт к появлению жёлтой корочки и испортит вкус продукта.
Когда холодильник заполнен на половину, то он без проблем поддерживает заданную температуру, но вот если заполнить его продуктами на максимум, то скорее всего он не сможет понизить температуру до необходимых значений. Это может стать причиной быстрой порчи многих продуктов.
Хранение сыра на одной полке со слишком «ароматными» продуктами. Сырные продукты очень быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не стоит класть их рядом с копчёной колбасой или рыбой.
Заключение
Благодаря изобретению холодильников, у людей появилась возможность намного дольше сохранять свежесть продуктов и готовых блюд. Но, для поддержания некоторых «капризных» продуктов, очень важно ознакомиться со всеми правилами, тонкостями и требованиями их хранения.