Существует история, согласно которой Пётр I прибыл с визитом в Голландию. В качестве подношения высокопоставленному лицу вручили сыр. Но продукт оказался на вид не таким, каким привык лицезреть его государь и он заявил, что сыр непригоден для потребления, так как изъеден мышами. Позже он всё-таки оценил необычайный вкус лакомства и был так впечатлён, что пригласил местных сыроделов в Россию.

Как в сыре появляются дырки

Причиной появления дырок в сыре до некоторых пор считали мышей, однако было доказано, что грызуны тут совершенно ни при чём и в принципе равнодушны к сыру.

Глазки разного диаметра имеются во многих видах сыра. Существует несколько гипотез относительно их происхождения:

  1. Результат брожения молочного сахара.
  2. Углекислый газ, образующийся при размножении бактерий, который не может выйти наружу.
  3. Наличие в молоке мелких инородных частиц.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Как называется сыр с большими дырками

Имеется большой перечень сыров с большими дырками и в него входят:

  • Эмменталь;
  • Моосбахер;
  • Иллерталер;
  • Леердаммер.

Лидером в данном списке, несомненно, является твёрдый сыр Маасдам.

Страна производитель Нидерланды.
Вкус Ярко выраженный сладкий ореховый.
Цвет Кремово-жёлтый.
Размер головы До 6 килограммов.
Корочка Плотная, тёмно-жёлтого цвета.
Отличительная черта Большие круглые дырки.
Калорийность на 100 грамм 350 калорий.
Суточная норма 30-50 грамм.
Польза Большое количество легкоусвояемого белка и кальция.
Вред При злоупотреблении: проблемы с желудком, набор веса.
С чем едят В качестве отдельного блюда, как закуска или ингредиент для приготовления других блюд.

Почему количество дырок в сыре стремительно уменьшается

Была замечена тенденция уменьшения количества и размера дырок в сыре. Исследователи, занимающиеся этим вопросом, искали причину и пришли к выводу, что это связано с механизацией процесса дойки скотины.
При ручной дойке в молоко попадают разные микроскопический частицы из вне, которые и являются одной из причин появления дырок в сыре. При автоматизированном способе добычи молока - оно более очищено, так как не контактирует с окружающей средой.
Чтобы подтвердить свои соображения, исследователи стали добавлять в очищенную жидкость частицы пыли и сена. В результате они получили не только желаемый дырявый сыр, но и возможность контролировать количество и диаметр дырок в сыре.

Как сделать дырки в сыре при изготовлении в домашних условиях

Для приготовления 1 килограмма сыра понадобиться:

  • 10 литров молока;
  • 200 грамм соли;
  • 4 литра горячей воды;

  • 50 миллилитров холодной воды;
  • закваска;
  • ферменты.

Приготовление сыра в домашних условия несколько отличается от заводских. Процесс трудоёмкий, однако результат того стоит. Порядок действий следующий:

  1. Сооружают пару ледяных бань из ёмкостей со льдом. Нагревают молоко до 72 градусов.
  2. Разливают его в холодные бани. Сливают в чистую ёмкость и отправляют в холодильник на 12 часов.
  3. Активируют закваску, на это уходит минут 45.
  4. Тем временем разогревают молоко до 33 градусов.
  5. В разогретое молоко вливают готовую закваску и перемешивают. Оставляют жидкость на 50 минут.
  6. В холодной воде разводят дополнительный фермент и выливают в кастрюлю с молоком. Оставляют ещё на 50 минут в тёплом месте.
  7. После образования сгустка часть сыворотки сливают и добавляют воды. Нагревают массу повторно до 38 градусов. Процеживают и добавляют соль.
  8. Кладут сырную массу под пресс. Далее заготовку отправляют в рассол на 12 часов. На следующие несколько суток сыр отправляют в холодильник.
  9. Полное созревание продукта ожидают не ранее, чем через 3 недели.

Дырки в сыре отсутствуют или ошибки домашних сыроваров

Доморощенные умельцы часто сталкиваются с проблемой отсутствия желанных дырок в сыре и на это есть несколько причин:

  1. Несвежее молоко.
  2. Неправильно подобранные ингредиенты или их пропорции.
  3. Нарушение последовательности технологии изготовления.
  4. Неправильное хранение.